她始终都没有去过江南呀。
她始终记得那个氤氲的小镇对她的牵引,那么悠远,那么深沉如同北方苍穹上的极光,夺目而耀眼。
她记得,她要去的。可为什么要去呢?她想不起来了。她怎么会想去呢?也想不起来了。想不起来就想不起来吧,她忘记的似乎还有很多很多呢,她说忘就忘了吧,无所谓的,但她又拼命想要记起些什么。钟声若水,她听到耳畔有轻轻的低喃,叫着她:江南,江南···
江南似乎跟她一个脾气,她的一生似乎又与江南极为相近。江南多雨水,梅雨的季节像极了她的苍白无力的童年,小声又悠扬的抽泣着。怎么这么吵,她好象看见一个穿着白衣的女子抱着她,看到一个醉酒的男子骂骂咧咧的嘴唇,看到蹲在墙角抠泥巴的小孩,她看到好多好多大朵大朵的牡丹,在绽放在嘲笑。那笑,真好看,却那么单薄。她看着外面的雨,突然感觉冷冷的,她抱了抱自己。“江南,江南”她听到那个声音。
六月的时候,偶尔也会下暴雨的。下暴雨的时候,她突然很暴躁,像江南的雨水一样激烈不停歇,迅猛不退缩。她急切的证明着自己的脾气,她不说话,只是用刺骨的眼神看着每一个企图走进的人的脸颊,而那些脸颊有好多都是她在每一个失眠的夜里,在笼罩着窗子对面的街角的黑暗里里看到的那张微笑着的脸,她的逆反,她的抵抗,她的爆发都像江南的大雨一样急切,她有脾气,和江南一样的脾气,她是处在少女时代的江南,为它奔走。
或许它该停歇了吧,又或许她累了,秋天的时候雨水似乎多了一分成熟少了一分激抗。九月的时候,随着艄公的船桨反复划开的水面,她困了。就算是当初波澜壮阔到最后也都会回归平静。她不在那么尖锐的对待那些微笑,当她再一次仿佛看见那个白衣女子和那个醉酒男子的时候,她也微笑了。很奇怪,那个女子和那个男子也在对她笑,那笑,像大朵大朵的牡丹在绽放,她听到花开的声音。
她像一个饱经风霜的妇人,累了,倦了,于是不再奔走了,于是平静了。
江南的冬季,适合晒晒太阳。她始终不曾放弃过去江南的念头。然而她老了,老了就该服老,就该停下来缩在躺椅上享受阳光,而不是雨水。她如同江南本该冬季的月份,只剩下干燥。或许还有点什么,她只是在想,不再深究。江南,江南,她和那声音一起低喃。
曾经,她为某种信仰,她自认为伟大的理由,她以为的逃避不管不顾了那么多,那么多,她始终不知道值得不值得,她只知道,她,很愿意。
她又开始回想起以前,她觉得她的路不算俗,更算不得雅,半俗半雅吧,她很满足。她又觉得她像一只鹿,只是莞尔出现的一道光,她却追逐了那么久,不管不顾的,也没追到。她这一生,到底是赚了呢还是赔了?
她笑了笑,觉得有点冷,毕竟江南的冬天也是会降温的。她玩弄着门前河流里的水,凉凉的,但不刺骨,划着浆的艄公用充满江浙味的口音对她喊着:“莫呆,很凉咧。”真的,很凉的。
她似乎想起点什么,可很快又忘了。那记忆很模糊,她只记得很辛苦。她忘了,忘了她叫江南,忘了她在水乡。
窗外雨打芭蕉,她说奇怪,怎么下雨了,她说她始终没有去成江南,很遗憾,真的很遗憾。
那一道光,依旧很美。