人人尽说江南好,游人只合江南老。
春水碧于天,画船听雨眠。
垆边人似月,皓腕凝霜雪。
未老莫还乡,还乡须断肠。
在家无事,翻翻以前的照,打算发到空间里。小桥、流水、人家并不足以去概括江南,却说出了她的一些特征。而除却这些,是物的内在,总有抹不去的故事。也许是私塾里上课的孩童,也许是断桥边的传说,也许是杏花楼的一杯酒,也许是亭子里的一首诗……
我不能说江南是什么,我也不知道江南是什么。江南可能是西塘的桥,江南也可能是乌镇的船;江南可能是山脚下的马头墙,江南也可能是老镇上的青石板。
关于对江南的向往,是从小学课本里开始的。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。任我美术课上可以把忍者神龟的头加到擎天柱的身上得个A,再让霍达可坐上可赛号得个甲,可是我还是不能画出江花的红,春水的绿。当读完了小学,认识了稍微多一点的字,也不知道怎么就看上了武侠小说,我有时候想是那时候看武侠小说让我作文写的通顺一点,还是影响了我没好好听课而没考上北大。其实,那时还真不知道看什么书好,老师那时候会说多读名著,于是,先找来了中国的四大名著,孙悟空真乃一神人也,于是我在姥姥家拿了一根竹竿,就象撑杆跳那样试图去跨过一条两米宽的小河,结果穿着厚厚的棉裤掉入了水中。后来,知道孙悟空的金箍棒是定海神针,而我这根竹子绝对不是定河神竹。当看完了厚厚一本的《水浒》,向我爸说爸我又看完一本了,听我爸就总结出来一句,当然,有半句不是他说的,我说这孩子最近怎么老跟人家打架,"少不看水浒,老不看三国"啊。怎么办,看都看完了。另外两本就搁那了。至于《三国演义》,我是打完了电子游戏,用我半年的早饭钱换了200个游戏币,用过关羽用张飞,用过赵云用黄忠。直到一次语文课上老师说桃园三结义,我说游戏里都没刘备的事情。老师那眼光,深深伤害了一少年的心,我又把书翻出来。知道了诸葛亮就一神仙,怀里只要有他的锦囊,你就不要担心了,任他千军万马、狂风暴雨,不都小菜一碟。别看曹操打这个杀那个的,被张翼德大叫一声,愣是活活从马上掉了下来,真是一物降一物。赵云这帅哥,别的就不说了,至少有一个成语如果不是他,肯定就没了, “乐不思蜀”。至于《红楼梦》,老师说你还年轻,以后再看,也就没看了。主要是我也不爱关心别人的家事,咱不能老关注人家的隐私。
好像又走题了,暂按下不表,我要说的是武侠小说里对我对江南的向往又加深了一层。试摘录两段:这时正是三月天气,杏花夹径,绿柳垂湖,暖洋洋的春风吹在身上,当真是醺醺欲醉。段誉不由得心怀大畅,脱口吟道:“波渺渺,柳依依,孤村芳草远,斜日杏花飞。”---《天龙八部》第十一章 向来痴
扬州城自古为繁华胜地,唐时杜牧有诗云:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”古人云人生乐事,莫过于腰缠十万贯,骑鹤下扬州。自隋炀帝开凿运河,扬州地居运河之中,为苏浙漕运必经之地。明清之季,又为盐商大贾所聚集,殷富甲于天下。