我心中的江南是个朦胧的诗境,她像是深闺里婉约的佳人,江南那幅泼墨山水画里最浓的一笔勾勒成她乌黑的秀发,那清澈灵动的流水是她眼眸的神彩。她,是如此的与众不同,无论春夏,还是秋冬,都深深的吸引着我。
春
春雨像是从天上跌落人间的丝丝绒线,打在青石铺成的绵长的石板路上,小路顿时闪着静谧而柔和的光。我仿佛看到那深深的雨巷中,一位美丽如丁香般的姑娘撑着一把油纸伞,在漫漫细雨中前行。她的步调是那么的优雅,身子是那么的轻盈,背影是那么的窈窕。雨打在墙角边一簇丁香花苍翠欲滴的叶尖上,那份苍翠仿佛要和那雨滴一起滴落,人和自然就这样随意而美好的融合在了一起。这时,春风吹了过来,吹动了小巷,吹动了姑娘美丽的脸庞,吹动了雨巷里那诗般美好的江南。高高的屋檐下,不同笑容的人站在一起:农民伯伯笑了,带着淳朴;调皮的孩子笑了,带着天真;美丽的女子笑了,带着妩媚;江南的春天也笑了,带着潋滟与空蒙。
夏
一轮皎洁的圆月悬在夜空里,周围的星星像是点缀在黑色绸缎上的钻石簇拥着那轮明月。荷塘里,三四朵荷花露出了脸庞,有粉的,白的,都在凉爽的夏风的抚摸下,轻轻舞蹈着。岸上,有一位老爷爷躺在摇椅上,手里拿了一把大蒲扇,悠闲地扇着风。这时,湖面上画出了一道优美的弧线,一只蜻蜓轻轻的划过水面,沾了下水,又快速飞走了。蝉在湖旁柳树垂下的绿丝绦里鸣叫,这时,一个小男孩露出顽皮的笑脸卷起裤子,脱掉上衣,一跃身跳进了水里,“扑通”一声,立即不见了人影。这一声惊动了池塘里的青蛙和岸边的鸣蝉,它们停了一小会看到从水中冒出一个小脑袋瓜,似乎又想到了什么,又开始了欢乐的鸣唱。江南的夏是快乐的,树上碧绿的丝绦和塘里粉嫩花瓣以及那欢乐的鸣唱像是在向你诉说生命的盎然。
秋
转眼,夏天就过完了,秋天到了。作为鱼米之乡的江南,这是一个收获的季节。树林中,不再像平日里那样单调,而充满了勃勃生机,这生机是江南孕育的崭新的生命。红的,绿的,橙的,那是果子,大大小小的挤满了小树。稻田里则是整片的金黄。农民的汗滴也豆大豆大的流了下来,人们幸福的忙碌着。秋日,各种落叶松散的铺满大地,唯有枫叶火辣辣的开着,仿佛在上演“秋日的私语”。江南的秋天,不像春天那样烟雨朦胧,不像夏天那样朝气蓬勃,可就是这么一个处于夏与冬的过渡段的季节让我深深向往。
冬
可能是因为江南娇柔,江南冬天的雪花也变得和她一样婉约了起来,小而绵长,为江南着上了一条白色的礼服。白色的江南显得那么有气度,显得那么纯洁,显得那么高尚。青石板路经过雪的抚摸,变成了白石板路,屋檐也变白了。孩子高兴极了,约成一伙在打雪仗,全身裹得满满的衣服就只露出粉红的小脸蛋,孩子就如这白白的雪,纯洁,天真,可爱,嘴里呼出的白气给江南的冬天带来活力。步入冬日的江南,美得那样让人魂牵梦绕。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”没错,江南就是这么一个烟雨朦胧柔美诗意的人间仙境,那淡烟寒翠的小桥流水人家怎能不让人向往。无论春夏还是秋冬,她都是我心之所想,心之所向。这就是我心中的江南。