手捧的清泉,倒映着江南的烟雨,江南的楼台,江南的整个世界。
那是一个婉约的地方,数不尽的山山水水,走不尽的烟楼雨巷,还有那缠绵得永远耶讲不完的凄婉故事。
江南如以为楚楚动人的少女,纤细的身段透着积分高贵,在浅底白描的世界里,她显得贵而不华,少女的步伐总是那样的轻盈,徐徐地在青霭中漫步,就像流落人间的公主,那轻飘的纱衣,在绣花鞋边轻轻卷起,乌黑的长发更勾出了楼台近水的轮廓,嫣然一笑,朱唇白齿间吐出了一种恬静俞羞涩的淡墨。
若说江南是位国色天香的少女,那江南的水定是少女身上佩着的那块美玉了,暇而不俗,淡淡泊泊的。
江南是美的,在点上江南水的色彩,有许些“美玉佩佳人”的味儿了,忍不住象棋那个从天上掉下来的水灵灵的林妹妹,于是这美轮美奂的天堂就出现在了这名叫“苏杭“的地域。
江南有水,有雾,有楼台,耶有烟雨。
清晨的江南是看不清的,雨水,雾水,还有楼台,晚完全全混在了一起,那是种融入,一种包含,一种隐密,稀稀疏疏,隆隆郁郁,像打翻了的墨彩底盒,有轮却分不清,有线却勾不出,将世间所有的迷惑与朦胧都倒了进来,那墨的深,底的淡,却又将他们完全的结合在一起,融成了这种可视不可触的奇妙境界。
正午的江南是清晰的。阳光给这一块地儿镀上了一层薄金,雾散了,露蒸了,只是一种清晰,一种秀丽,一种隽永,将人世间所有的色彩都喷射出来,朱的柱,赫的瓦,墨的水,还有穿着各色衣裳过往的行人······但他们喷得一点也不野,舒舒展展的纳入细密。在这儿,一个人的感官很不够用,小桥的流水,细雨的呢呐用眼用心,那干脆就丢弃自己,让无数双巨手把你碎成轻尘。
一方水土养育一方人,江南的柔情养育着的人。
记得看过一个故事,说是以为来自江南的老奶奶用自己的柔情与关怀,打动了以为顽劣少年的心,而因此改变了那个孩子的一生。是啊!江南的人总是满怀柔情的,他们走到哪,就将自己的柔情挥洒到哪,用一方异土播种,用心灵去浇灌,用言行去施肥让自己家乡的柔情洒向世界的每一个角落。
”闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,笛在明月笛“那是江南的柔情;也有那”深径欲留双凤宿,后庭偏映小桃开。风月影徘徊。”那种幽幽的柔美;更甚至叫人“过尽千帆皆不是,肠断白貧州。”但纵然江南有千万个“风细柳斜斜,半豪春水一成花,烟雨暗千家。”耶绝不是个怨气冲天,伤感触泪的鱼米之乡。
江南有着江南的豪气。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”那是江南的霸气,一个胜字,便一语点破,化朦胧为明朗,化柔情为豪气,既有着红胜火,又有着绿如蓝,柔中带刚,柔中带韧。
西沉的红日,仿佛喝醉了酒似的,把屡屡落寞的桔红涂满天际,古老儿苍伤的小道上充满着迷的格调,宁静而优雅,那些任时空的梭子如百鸟之翔在眼前乱飞,心中有一种自在的心情,纵便太阳和星月都冷了,群山和草木斗衰尽了,江南人在记忆的最初,温暖的散发着柔情,只有心如江南的人才能在心中种出江南的花。