在历史的长河里,轻拢慢捻时光之弦,江南文字曼舞着一场飞花入梦。——题记
江南的梦,魂牵梦绕。走进江南,与江南畅吟诗书文化。柳絮伴随着几缕柔暖的春风吹过,几场细雨如丝的春雨飘洒下,悠然的摇摆着飘逸的裙裾袅袅婷婷而至。自古江南就不失为一个饱腹书香气息的地方,逃脱城市的泥泞、喧嚣,宁静牵引着我的心灵,踏上江南之路。
高低不齐的台阶上布满了碧绿青苔,仿佛许久未经脚印踏过,红墙黛瓦的砖房满是文学气息。
水墨般侵染的房檐,走进屋内,正中挂着一道牌匾“中华汉字”是的,美丽的文字让江南如梦般的地方,更加多彩。
汉字是世界上美丽的语言,是中华民族的瑰宝,是民族的象征,早初,是甲骨文不断地演变而来,他美丽丰富,一笔一划都有他的用意,他展现出的是中华民族的文化,是人民的骄傲。
诗人用他谱写了一首首的经典,书法家用他展示了一幅幅清秀豪迈的作品,游刃有余的笔法,毫不谦虚地展现他的美丽潇洒,一笔画之间展现地洒落气质。
有人说:汉字是复杂的,它不同于英文,可我却认为汉字所蕴含的文化才为丰富,一个个小小的字体在那方框中舒展着,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛,他所散发的文化魅力让人惊叹,破书牢笼打开枷锁,汉字就那宣纸上,展现他那势如破竹的其实,好似一条龙在那天空之上尽情翱翔。
用自己的文化铸造了一幅幅,一卷卷的瑰宝流淌在长江黄河之上,用自己的文化去灌溉,不以任何言语,只需小小文字便能抒发自己的情感,去赞颂自己伟大的理想与抱负,去弘扬民族文化。一撇是黄河,一捺是长江砚墨洗亮的日月照着五千年的厚重,照着四季的吉祥竹是可以吹出杏花春雨的翠竹。
曾听过余光中的一句话:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文,那形象那磁石一般的向心力当必然在,因为一个方块字是衣蛾天地,太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望边有了寄托,比如凭空写一个雨字点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了,视觉上的美感岂是英文字也满足。”是的,美丽的汉字好像一块磁石不断地吸引着人们,去探索那其中的美丽与奥妙,汉字就是汉字,是无人所替代,英文字母又怎能与他媲美,他的铿锵有力,一笔一划才是他的吸引之处,他所包含的文化,才是汉字的精髓。
蔡邕的“飞白”,张之的“章草”,钟繇的楷体,甲骨文—金文—小篆—隶书—楷书—行书—草书汉字是永恒之魂,是时代的特征,楷书严格规范,草书流走快速,横画细瘦,点竖撇,捺肥壮有力,肥硕健壮,雍容大度。
近现代,随着潮流发展,多少商家为了吸引人的注意力,不断变动文字,破坏了传统文化,科学技术的发展,多少人使用电子产品,放弃传统书信,运用各种方便的文化交流,越来越少人注意文字,而忘记了传统文化。
啊!像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而迷醉,我真的是无限钟情我赖以思维和交往的中国汉字,并震惊于它的再生活力和奇特魅力。我想,在人类历史的长河中,这种文字将越来越被世人所珍惜和喜爱。