掬一捧湖水,绿如蓝的颜色霎时淡褪成透明,耳边却隐隐响起那摇醒清晨的桨声;捧一片落红,绯如锦的娇艳似江南女子薄施胭脂的脸,眼前便似乎出现那粲然如初绽桃花的笑靥。
江南,这便是江南。暖风如酒,画桥烟柳。恼人的二月春风剪疼了堤边的垂柳,眼泪就化作点点杨花在温润的空气里肆意纷飞。双飞的燕子已经回来,夹岸的桃花蘸着春水开得正艳。怨这春雨,断桥人不渡,小舟撑出柳荫来。在山花欲燃的时节,流觞曲水,抚石依泉,指尖流淌出一首高山流水,只是不知是否有钟子期在听。十里荷花,青盖如伞。妖童媛女,荡舟心许。乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯,游女带花偎伴笑,争窈窕,竞得团荷遮晚照。老鱼吹浪,莲叶田田,留人花间住。随性赋诗,冷香飞过诗句。骤雨初歇,袅袅婷婷的江南女子穿着碎花旗袍,踏着湿漉漉的青石板,走过小桥。你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。就是这样淡淡的笑与愁,装饰了别人的梦。偶一抬头,弄堂上方是一线湛蓝的天,黛色的屋檐不经意地做了这一线天的花边。三秋桂子,香气沁人。圆灵水镜,玉臂雪凝。那个逍遥的太守曾如此爱过江南的秋:江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。这金灿灿的桂花,是怕满月因没有星星的陪伴而寂寞,才开得如此热烈的吧。如霜的月光,勾起游子无限的乡思,只有道一声:但愿人长久,千里共婵娟。雪压小桥无路,千树万树梨花开时,邀好友二三人至湖心亭看雪。温一壶酒小酌一会儿,也别有一番情趣。暗香浮动的黄昏,是否仍有孤舟蓑笠翁独自垂钓,独钓寒江雪,独钓那千古不化的孤傲??
江南,依旧是江南。江南有美景,也有情愫。江南的情愫,似那一江春水,流不尽,剪不断;江南的情愫,如那一笛疏雨,细细绵绵,却凉得透彻肺腑。那桥边的红药,不知目睹了多少美丽的初遇。是那动人的回眸一笑,让明艳的春光都黯淡了;是那无意的惊鸿一瞥,一种哀愁让一颗心为之震撼;是那一曲琵琶,奏出了“相逢何必曾相识”的感叹;是那墙里的佳人笑,让墙外行人驻足,又被无情所恼。江南的爱情,热烈而又决绝。“妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞”,这是怎样的大胆与天真;“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”,这又是怎样的忠诚与不移。江南的爱情,刻骨铭心,或执子之手,与子偕老;或有缘无分,挥手作别;抑或是让爱在伤痛中化作隽永。江南,也为无数离人掉过泪。十里亭前花似镜,偏叫杨柳断人魂。丝丝缚君还须别,何日梦中又逢君。酒入愁肠,化作相思泪。纵他一夜东风,也吹不散这许多愁。酒醒还嗟叹,这杨柳岸,晓风残月,终是一个人的良辰美景。
江南,又见江南。三千年风雨飘摇,淡没了六朝金粉,远去了鼓角争鸣,唯余江南的烟雨朦胧。秦淮河畔,依稀可听那昨日的欢歌;月下垆边,仍有皓腕凝雪的佳人伫立。梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,驿外桥边还有那吴侬软语悄悄讲着;寒食后,半壕春水一城花,烟雨暗千家。
江南,依旧在每一个有风的晚上低吟浅唱:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”