梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。——题记
青石板铺就的地面,路上过往行人带着轻轻的笑,淡淡烟雾朦胧,那故事中的人,一个一个从雾中走出来……
钗头凤
迎着微雨,来到了沈园。进门便是迂回的长廊,上面挂着相同的木片,而木片上则是不相同的心愿。唉!这沈园本是伤心之地,又哪能愿望成真!本是夏日,斜风吹的细雨洒在灼热的石板路上,升起薄薄雾气,眼前的事物渐渐淡了……
那是一位绯衫女子,面容虽不似豆蔻少女,风霜之下仍能看出当日风采。女子手中拿着一张淡蓝香草信笺,沾满墨的毛笔拿在手中犹豫些许,最终稍作颤抖,提笔写下:
“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索;角色寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!”
时间又顺着她的轨迹不紧不慢地行走着,没等到沧海桑田,沈园又迎来一位故人。他再踏入此处,望着昔日日恋人的绝笔,想起自己微醉写下的钗头凤,踏上曲折蜿蜒的小桥,不禁老泪纵横。“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”。陆放翁一生怀志报国,临终时也是“王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁”。实在是刚毅诗人一位,又何曾显露出如此儿女情怀?怕也只能如此概括:错!错!错!
微雨渐停,日光重新散射在荷叶上。露珠圆滚滚地,从荷花苞上滑落,似女子含泪而笑的面容,这时的他们,再也不会有“此恨绵绵无绝期”之痛苦了吧。
咸亨馆
顺着鲁迅故居走处300余里,便看到一个古色古香的酒馆。走进细看,古朴的酒橱上挂着的木板引人注目“孔乙己欠19钱”。望向酒馆外,仿佛那个高大身材,青白脸色,有着乱蓬蓬的花白胡子的孔乙己又慢悠悠地走了过来,靠在温酒的大柜台上,一只手端着那碗酒,慢慢喝着。眼睛享受地眯了起来,而后又睁开眼,细长的两根手指夹起一颗茴香豆,笑道:“茴香豆的茴字有四种写法,你知道吗?”纵然只是短短小说中的一个人物,如今也成了名胜的一个招牌。
“温一碗酒,再来一碟茴香豆!”酒馆里的客人如是道。“好嘞!”
一碗酒,再来一碟茴香豆,便让我在小小酒馆中,回味那时鲁镇的电点滴滴……
雷峰塔
“雷峰塔倾,西湖水干”是杭州著名俗语。谈及雷峰塔,不由得想起那被关在塔中,受尽孤苦滋味的白娘子。那年他们在断桥相遇,一个一身青衫,谈吐不凡,一个一袭白裙,笑靥如花。雨中的西湖烟雨朦胧,不仅朦胧了景,也朦胧了心。而美事总不尽人意,道士法海的阻拦,让情比金坚的二人,纵然水漫金山,断桥再遇,也不得不尝尽分离之苦。在阳光照射下的雷峰塔闪着金灿灿的光芒,威严的气氛让人肃然起敬。没有亲人没有爱人,塔内一片昏暗不分昼夜。这滋味,怎一个愁字了得!
还好还好,最终否极泰来,白娘子的夙愿也算达成。望着塔内的断壁残垣,想到冲破塔的欣喜,竟也傻傻地落下泪来。
江南的水中漫着丝丝酒香,许是离愁之人太多,无处诉说便混着琼浆,付诸东流。江南,未与离人遇。