兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧。人语驿边桥。
夜,很深很深了。西沉的残阳收尽了余晖,夜色归于黯淡。一切都朦胧起来,分不清现实与梦境。淅淅沥沥的雨声传入梦中,雾气使一切氤氲起来,水波微漾,山色空蒙。
兰烛烧残,烧焦了的烛灺无人为剪,自垂自落,余光摇曳不定。屏风上猩红色的美人蕉花,也模糊不清了。仿佛有笛声从雨中传来,如怨如诉,如泣如慕,轻轻地,无处不在,却又若有若无,不知是神曲,还是悲吟······
江南,是你在低吟浅唱么?你知道我又与你在梦中相遇么?还是我走进了你精心编织的梦境?
你想要诉说一段传奇,于是选中了我来聆听,也月这就是我的前世,对么?
望江南
梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。
韶光飞逝,当时,相遇在江南的烟雨中,几多偶然,几多钟情,几多缠绵。江南的春天,是缠绵的;江南的风雨是悱恻的。昔日江南的繁华,车如流水马如龙,花月正春风。蝴蝶纷纷起舞,是为了吸引花的注目。你与我的相与相助,也曾是那般风花雪月,那般诗情画意。
汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。流水真能送去相思吗?那么请也捎去我的问候。没有千言万语,如果你懂,那么我等你,一切尽在不言中。
夕阳条晖似在脉脉含情,绿水悠悠而去,又多几许无可奈何。倚楼而望,归客久不见影踪,只有水边一片白苹洲,芳草萋萋,萍花摇曳。岸边柳丝轻风,上下飘扬,是春天在向人们挥袖作别了;春兰沾露,晶莹闪光,她与我一样在流泪吧?因为你不懂,或是你不能懂?也罢,过去的就是,也只是回忆。
春天作别江南,我也该离去才对,可我为其流泪的人啊,你在哪里?
江南,以及江南的一切,多么梦幻,多么不切实际,所以,江南只能驻扎在回忆里,去编织传奇。
忆江南
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
昔我往矣,杨柳依依。进我来思,雨雪霏霏。江南就是天涯,因为就算海内存过知己,天涯也不会若比邻。天涯就是天涯,江南的渡头就是天涯,那个转身之处,就是天涯,天涯不需要丈量,因为它在人心里,就犹如我心中的江南一般。江南,没有过客,没有归人,只有如画的苏杭,淅沥的风雨。
江南,是苏杭烟雨渲染的国画,也许我曾是画中人,但更愿去勾勒;
江南,是文人骚客泼墨的书法,也许我曾是被赞者,但更愿去书写;
江南,是粉墙瓦黛组成的诗词,也许我曾是楼中女,但更愿去吟唱;
江南,注定了,你是我前世的忧伤,却不是今世的禁地。
你,只是世界上最唯美的回忆,那胡,那亭,那楼,那歌,那人只是你带给我的梦中的江南。
后记:一直在看《江南的知性之旅》,很快就不可救药地爱上了江南。想起以前听的《江南》是盘恒于脑袋里挥之不去的故事,总有一种写出来的冲动。真的提笔写了,却感觉到哪里不对。也许突然是突然想起来苏小小吧,所以故事的发展让我自己都扑朔迷离了。不过,对于悲剧来说,这可能是最好的结局。