二月的南方,春寒料峭。
华灯初上的夜晚,我一个人走在溪边的小径上,将酝酿已久的苦闷缓缓倾诉给岸边的垂柳:“为什么我已经是中学生了,妈妈还是不信任我”微寒的晚风携着温柔的柳条在我脸上摩挲,在我耳旁轻吟,我垂着头
记不清楚这是第几次让母亲伤心了,我在父母眼里就是个不省心的娃。偶尔犯点小错,妈妈总会说:“你都上中学了,怎么还这么幼稚!”而我想做自己想做的事,她又会气急败坏地说:“别以为自己是个中学生了,就什么事都能做!”
我无所适从。
于是,我决定走自己的路,因为我不再幼稚。
我瞒着妈妈每晚在被窝中打起手电,像一个饥饿的人扑向面包一样,昼夜颠倒地看书。结果就是常常睡眠不好,精神萎靡,但我心情却越发“亢奋”:你们不让我看,我就偏要看!我已经长大了!
在那知之甚少、年少轻狂的年龄,我急切地想环视整个世界的时候,有一双微微眯起的眼睛,始终在背后凝视着我。她期盼着我不再幼稚,但又害怕我急于走向成熟,而不慎走入误区。所以,哪怕我有一些细微的变化,她也能轻易感受到,可惜一一被我忽视。
一个普通的夜晚,我照例蒙在被子里打起手电,堂而皇之将父母隔在了一块木板之外。我看得入了迷,连什么时候母亲站在我身后我也不知道。借着手电筒的光,母亲的眼里倒映出我那懵懂却又叛逆的眼神,无奈与苦涩瞬间噙满了她那略显疲惫的双眸。她嘴巴有些张开我分明看到了母亲仿佛将所有即将喷发的怒火硬生生咽了回去。我正想用激烈的言辞,好好为自己争取一些所谓的自由,母亲却静静地走了,连头也没有回。
那时胜利的喜悦连同难以说出的苦味尽情在我无知的心中发酵着,我有些为自己可怜又为母亲难过了,但我依旧倔强着。
直到,我看到龙应台的《孩子你慢慢来》中的一句话:“小路上全是迷失了方向的蚯蚓;它们离开了泥,辗转爬上了小路的柏油路面,大概由于不熟悉路面的坚硬,就忘了自己究竟来自哪里,要往哪里去;它们搁浅在小路上,被不知情的自行车轮和脚步轧过。”我内心一惊,没由来地觉得我就是那些蚯蚓中的一条,而“泥”呢?我陷入了深思。
不经意间打开扉页,上面留着一行清秀的字迹:“女儿,不要急于走向成熟,幼稚是人生的必经之路。一个人的成长,要经历迷惘、犯错、改正的阶段,只有这样,才能将一个幼稚的孩童,逐渐打造为炉火纯青的金石。妈妈不知道怎么帮助你走出幼稚,走向成熟,但妈妈希望能陪你一起成长,希望你能走得更好,你能理解妈妈的苦心吗?”
泪水是最好的回应,原来,我以为的长大,只是一种表象,它的里子还是幼稚,内在的成熟才是真正的成熟。我,用了那么久才真正懂得成长的含义:年龄的增长并不意味着心理的成熟。成熟的表现之一是理解了父母、他人的苦心,设身处地为他人着想。成长是一笔交易,我们都是用天真的幼稚和未经人事的轻狂交换长大的勇气。幼稚与成熟,有时只是一张纸的距离。这一层纸被捅破了,心舒畅了,我能呼吸了。
我拉着母亲的手去了溪边的小径。岸边的柳树朝气蓬勃,它们都长高了些。风中掺了些暖意,吹拂在我俩的脸上。哦,不,应该是两颗紧紧连在一起的心上。
春风不知多少次绿了江南,正如母亲多少次暖了我的心。
我们不说话,我们心照不宣。