江南有一种空灵的美好,她的云烟雾霭总是时断时续。撑一把独特的油纸伞,走进那片天地,仿佛人与天,小桥与低矮的平房都朦胧地融进了一幅精心绘制的水墨画,时而工笔,时而写意。这里的小草也是如此不可捉摸,它们身披嫩绿的纱衣,伴着雨的钢琴曲,舞姿时而动感妖娆,时而柔美内敛。那树上浅浅的枝芽,淡淡的新叶,在绵绵细雨里,轻轻地张开着,静静地吐露着;那含苞的花蕾,嫣红的花瓣,缓缓地盛开着。
轻轻倚在西湖畔的凉亭,望绿柳下一条被游人踏出的小道,忽而弯,忽而直。陌上花开,那条路似乎也成了一道风景。坐在古香古色的小船上,听船桨划过水的声音,望着雨滴在水中弹起的涟漪,听一串水珠从船檐上滑落到水中发出的清脆的声响,像落入玉盘的珠子形成悦耳的音符。岸边的风景一闪而过,宽广的湖面托起一眼即见的雷峰塔。捧起手中的香茗,用心品尝江南的味道,别有一番情致。
闭上双眸,满足地微笑。靠在椅子上,听着雨滴拍打水面。这时候的江南是静谧的,安静到除了雨声,水声,划船声,没有任何的杂音,更没有世俗的嘈杂,纯净而美好!
雨中的江南是朴素的。白色的墙,黑色的屋檐,一座座棕褐色的小桥,蜿蜒的青石板路,还有冒雨奔跑的小花猫……透露着古老的乡土气息。而土地与青草的香,总能让人感受到一股清爽与舒畅。
江南不但景美,人更美。这里的人们质朴,当你途中问路的时候,他们会礼貌地向你点头并热心地为你引路。“江南自古出美女”,这儿的女子个个肤白貌美,大眼睛水灵灵,闪着纯洁与善良。江南的人儿就是这样如莲花般娴静又一尘不染。
江南天晴的时候,雾气像幕布一样拉开了,缕缕阳光汇聚在一起普照大地,金色的阳光倾泻下来,注进万顷碧波,单调而平静的湖面瞬间有了色彩。这里虽阳光高照,但是丝毫不会感觉到一丝闷热,更感受不到太阳的毒辣。经过雨地冲刷,在阳光的照射下,连叶子、花瓣都泛着金灿灿的光。微风轻起,绿柳随风摇曳,吹动着我的长发,也拨动着我的心弦,时光竟如此这般静好,此时此景,只想时间慢些,再慢些。
夕阳西下,天边的火烧云通红,左边是那种淡淡的紫,右边明亮鲜红,比晨光多了一抹神秘的色彩,仿佛更加有青春的活力。那一片曼妙的颜色,挤过细密的树叶,剪下一地细碎的夕阳。云愈加红了,炙热且激情澎湃。
气温逐渐降了下来,天缓缓地黑了。此时,江南似乎才真正的繁华热闹起来。江南的夜更别具风情。路边闪烁起了霓虹灯。在这里总能看到美丽的星空,星星与灯光交融,犹如把天地合为一体,如梦如幻。
走累了,在凉亭中的茶桌旁坐下,来一杯本地特色香茗,随手拍几张照片,不论在哪个角度,拍出的江南都是美的。晚上徐徐的凉风吹过耳旁,清爽惬意,思绪随着路旁蒲公英的摇曳纷飞,浑身的疲倦一扫而光。
夜晚,湖水倒映着星星和灯光的色彩,是那般迷人。沿着湖边走着,旁边的野花就像满天繁星,眨着灵动的眼眸。张开双臂,似与世间万物牵手漫步。微风梳理着我的头发,倾听绿叶与枝条的起舞碰撞,仿佛我也是一朵淡雅的小花,与自然交际融汇。
夜深了,但此刻的江南依旧人来人往。仰望繁星,聆听着若有若无的吆喝声,依稀闻到一缕缕清幽的花香……
愿你也能在最美的时光遇上最美的江南。