江南,从来都是个让人遐思无限的词语。吴侬细语,才子佳人,流水红颜,清雅别致。
林临曾经在年幼的时候随父亲到过江南。那时烟花三月的扬州,园林如景的苏州,河流纵横的水乡,都在他年少的心里留下难以磨灭的印象。而关于父亲的记忆,却在这温水若清的日子里,被渐渐磨灭得寻不到踪影。
十七岁以一剑的微弱优势击败漠北数一数二的剑客;十八岁独自一人打退前来挑衅的宵小;十九岁名冠天下。如果说有什么是他得不到的,也许就是父亲。林临的父亲在江南一游之后,便抛下林临与他的母亲,与一个苏州女子浪迹天涯。
江南是他的梦,也是他的恨。
所以当林临第一次见到那个少年时,从前的事情一下子全部涌现出来。少年无名,少年一身白衣,微笑像仲春时节的阳光般温暖。那是曾经年轻的他。
少年说:“将来再见,定会有助于你。”话里是满满地自信,就像自己,梦想过要像父亲一样成为天下第一的剑客,心中却在父亲引退之时有盈满的怨。
有诗说得好:“烟花三月下扬州”,扬州的景色不是一般的地方可以比得上的。林临坐在酒楼的雅厢,手中把玩着制作精巧的水杯,轻尝其中的美酒。若在平时,这的确是个令人轻松的时刻,可林临这次来的目的,只是为了应江湖中刚出道的新手们的挑战。
这天的夕阳,竟是如血一般的颜色。余晖洒在土黄的地上,一片绚烂的光彩。
林临紧握手中的剑,呼吸不自觉地加重了。
自己果然还是太轻敌了。林临有点自嘲地翘起嘴角。没想到如今的剑人,竟然染上了群攻这种不符合道义的恶习,连自己,也差点就葬身在这个地方。
侧腹伤口鲜血汩汩地流出来,眼前的事物渐渐模糊起来。林临死死咬住嘴唇,不让自己晕过去。
“瞧瞧,我道是谁呢,原来是鼎鼎大名的林临啊。”明眼人一看就知道这是一群不怀好意的人更何况是阅人无数的他。所以当他看到那些人背后隐藏刀光时,就知道自己大难临头了。
“那现在我也来领教一下你的剑法吧。”
就在林临以为自己必死无疑时,忽而听见一声忍不住的笑意。“以多欺少,可不是君子所为哦。”
是他,那个只有一面之缘的少年!
“你没事吧?”“还好。”
少年站在他的面前,白衣在渐暗的日光中越发明显。
那群宵小似乎不以为然,拔剑就刺!
少年丝毫没有移动,他依旧微笑着,直到那剑透胸而过!
林临觉得那年幼的梦好象又一次破灭了。那个与他相似的少年,如今活生生地,在他面前死去。怒气慢慢盈满胸口,林临一挥剑,凭着恨意与之撕杀。
黎明的晨光在一次照射大地,林临抱起少年已经冰冷的身体,默默向前走。他不知道要去哪里,如今他的脑海里只是不断地回响起少年死前的话语。
林思临,那是少年的名字。思临,思临……
少年是他同父异母的弟弟,是他还没来得及认识的家人。其实林临一直知道,他从很久开始就已经不在憎恨父亲了。江湖之中,爱恨纠缠,本来就是常见的事。只是他忘了,江湖从来都是险恶的,即使是美好如江南这样的地方,也不例外……
关于江南的梦,从此便悄然退出他的心中。