冬天的风变得冷酷而无情,树木花草经过一场场风雪寒流的侵蚀,花朵,枝叶落的落,枯的枯,消瘦的消瘦了。万物在寒冷中寂寞而又无奈地坚守着自己千幸万苦得到的一方可怜的领土,还担心不知哪一天会失去。
一切都变得多余,连那碎嘴的麻雀也不知躲到哪里了,懒得说那各种无聊的见闻了。
刚下过一场雪,有的地方的雪还没有化,上面几行脚印歪歪斜斜地伸向前方。路边的公园里有人在雪地里锻炼身体,有十几个人,老远看不清他们的面容,都穿得厚厚的,有男有女,五六十岁的模样,他们伸展腰肢,各自做着各自的动作,没有一个人说话。看起来,肃穆而又静谧。
有一个人,背对着人们,面对着一棵老槐树,横笛清吹,笛音清越、辽远、空旷,一滴滴雪粒随风从树上飘落,在他的头上,身边飞舞,他竟浑然不觉,宛若笛孔中飘出的音符在他的周围飞舞。不一会,他的头上、肩上落满了白色的雪粒。
时光路过这里,只是偶尔心动,短短地放慢了脚步,回眸一顾,便匆匆离去,消失在远处的车流如海,高楼林立的喧闹中,不见了身影。
阳光洒下橘色的光,如一杯桔汁从淡蓝的天空倾泻,给公园的清冷带来了一丝暖色,让人感觉到冬天还不至于完全被冷酷统治。
一位老人牵着一只土黄色的卷毛狗踽踽走来,苍老的脸上布满了岁月的刻刀刻下的痕迹,像一张干涸、贫瘠的土地上,龟裂的缝隙,纵横交错,布满了沧桑的尘埃,任凭雨水怎么冲洗,总也洗不净。
洗不净的还有那每一道皱纹里不时绽露的笑意,在阳光里,像一条条小鱼儿浮出水面,在皱纹的河道上游荡。
太阳本来无精打采地在天上昏昏欲睡,瞥见这笑容,也被感染了,将柔和的光芒作为岁月的最好的礼物奖赏给这位老人,给老人披上了一层金色的绸子。
这笑容,使得老人原本佝偻的身影,贫瘠的穿着,苍老的面容变得挺拔、富有、年青了许多。也使得冬天不至于永远那么冷酷。