大多数的灾难都是可以预防的。如果你懂得足够的消防知识并能合理运用,就可以避免火灾时受到人身危险。所以消防自救是务必要懂的。
我记得曾经发生过一起火灾(着火点在底层),火向上蔓延时,楼层中的住户一半往楼上跑,一半往底层跑,在楼上跑的人在楼上挥舞着旧被单,很快就被路人发现而得救了。往楼下跑的人却被火给困住了。他们不能往下跑,因为火已经窜上来了,但他们也不能往上跑,因为没有力气而且火已经大部分上去了。这时,他们处于进退两难的状况。终于抵不住火的气势,这些人都遇难了。
我看了十分震撼,原来消防常识是必须要具备的啊。可是,光有知识也是不行的。真正发生火灾时,肯定会因为惊异而失措,从而将平时记住的消防知识置之脑后,必然不能好好运用。所以消防演习也是必要的措施。
我们学校多次举行过消防演习,我现在也还一直念念不忘。演习开始了(着火处在楼上),随着几声急促的警报,我们班所有同学立刻打起十二分精神,绷紧了神经。拿出小毛巾向楼下奔去。我们快而安静地排成了一行,很有秩序地下了楼。虽然只是演习,但我们还是很严肃。身子往下低一点,用湿毛巾捂住了口鼻,井然有序地下了楼。“着火”的地方吹出阵阵浓烟,虽然捂着毛巾,但还是被呛得猛烈咳嗽起来。烟雾的速度很快,不一会儿就弥漫了整个学校。我们头低得快触到地了,才不置于被烟雾熏得迷失班级。最后所有班级都安全抵达了操场。但因为楼道十分拥挤,所以我们全部到的时间还是花费了不少。后来有消防队员来教我们如何灭火,如何使用灭火器:先要打开安全栓,喷要准确无误,不能拿得离自己太近,否则会把白沫喷到自己身上等等,演习进行完了后,顿时自己觉得懂了不少安全消防知识。
只有生活中有了知识与亲身体验,才能在危急时刻用知识保护自己。当然,火是可怕的东西,俗话说得好“水火无情”,这种危险的灾难是要避免的。引发火灾多数是因为个人的疏忽而导致的。火不会因为你的哭泣而停止灾难,所以生活中要细心放置易燃物品,睡觉出门前检查下煤气有无关好。烧完饭也要及时关掉天然气,以免发生不必要的伤害。水火无情,人有情,人们遇到火灾时要镇定,平时要及时关闭打开的电器,这样就能预防灾难了!