“祝你平安喔祝你平安,你永远的幸福,是我最大的心愿。”每当听到孙悦这首优美动听的歌曲时,相信大家都会期望我们的家人、朋友、同事和同学都能一生平平安安、幸福安康。这也是我最大的心愿!
珍爱生命,预防火灾。当今社会,安全隐患多多,火灾也占其一个重要位置。生活中我们处处离不开火,火柴、打火机、煤气灶、火电厂……火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,推动了人类的文明和社会的进步,但任何事物都有两面性好与不好,如果火失去控制,酿成灾害,就会给人们生命财产造成巨大损失。
2013年1月4日,河南兰考县城关镇一居民楼发生火灾事故,“爱心妈妈”袁厉害收养的孩童中7人不幸丧生。起火原因为孩童玩火。据统计,全球死于火灾的几率约是1:5000,1997年我国共发生火灾14万多起,伤亡7千多人,而其中有8%的火灾是因小孩玩火造成的。不管是天灾还是人祸,就连灾害防范机制较好的美国也不例外,据报道,美国每年火灾死亡的人数超过3000人。这些资料是多么令人触目惊心呀!由此可见,火灾的危害性极大,稍有不慎造成的损失不可估量。因此预防火灾,防患于未然更显重要。
预防火灾,珍爱生命。不仅需要了解火灾知识,还必须要有良好的心态。发生火灾时,若是你身上衣物着了火,千万不要慌张,不要大喊大叫,这样只会使你的体力慢慢减少,应马上在地板上了打滚,把浸湿的衣物包裹在身上,或用凉水把火扑灭;若是你感觉呼吸困难,应马上卧在地上呼吸;若是你须呼救时,不要在烟雾浓重的地方大声呼救,这样会你的声音隔离开,一定要站在低矮的地方以及有缝隙的角落呼救,这样获救的机率会更高。
俗话说:预防火灾是一种责任,为己为家为他人。各种各样的火灾防范措施有许许多多,只有在平时的生活中多了解和积累一些火灾常识,提高安全意识,才能在发生火灾时,自救逃离死亡线。总之,也就是一句话:生命是宝贵的,请大家不要拿它来做赌注,多知道多牢记一些防范火灾知识绝不是浪费时间,只有掌握了求生常识才能在危难降临之际化作勇气与行动,使生命之花永远绽放!