高中森林防火作文
今天,在清明节这个特殊的日子,我想对外婆致以温馨的提示!或许,在您这一代里,还保留着用“烧纸钱”来寄托哀思的习惯。当然我并没有否定这一行为。因为,众所周知,清明节是中华民族的传统节日,每到这时,许多中国人都会来祭拜死去的祖先、革命烈士还有自己的家人。可是想您这一代的人都信奉死人在阴间也要花钱。就常常来到森林中的墓前烧纸钱。可是您知道吗?您带来的一个小火苗一不小心就会酿成大祸。
春季是森林火灾的多发季节,由于天气干燥,稍不留神,或许一截燃烧的烟头就会引起森林火灾。造成严重的经济、资源损失,还有可能造成人员伤亡。在发生几次火灾,那森林岂不是所剩无余。清明节是祭奠祖先、革命烈士还有自己的家人的节日。这个节日,在我看来没有春节的张灯结彩,也没有劳动节的热热闹闹。清明是安静的,没有喧闹的。如果说,每到这个时候就发生惊天动地的森林火灾,那清明还算的上是节日吗?所以,我希望为了您自己,也为了这片仅有的绿地请尽量避免火苗上山,好吗?当然,您也无须为了预防森林火灾而取消祭拜祖先的风俗。其实现在已经有许多人在尝试现代化的方式了。比如说,您可以用鲜花来祭奠,或是社区(村)集体祭拜。这样不就成了,既能寄托哀思,又没有危险的科学的祭拜方式了吗?当然如果您不愿采用这种祭拜方式,仍执意要烧纸钱,那也没有关系,不过为了您和他人的安全,我还是希望你能做到以下几点:
1、上坟烧纸钱。注意安全,绝不能直接放在地上焚烧,要将纸钱装在一个铜盆中。
2、烧完后需再看看有无残留火苗,发现后要注意安全,马上吹灭。
3、不要带火种,火苗上山。
4、切勿将用来焚烧纸钱的火柴用完后扔在一旁,要用脚尖碾碾碎后再放入自备的垃圾袋中。
并且,我也真诚的希望您不仅仅在清明注意森林防火,也在春游、踏青、在田里劳作时,也能时刻注意,为了仅有的一片绿地,和我们共同努力,好吗?