如果有人问“世界上最珍贵的东西是什么?”我想大家都会知道这是人命。一个人的一生虽然只有几十年,但只要生命不息,就能享受到新鲜的空气和温暖的阳光;享受亲人老师朋友的照顾!如果我们想让生命之花骄傲地绽放,我们必须提高我们的消防安全意识。
说到消防,有的同学可能会说:“消防?那离我们太远了。”但我不这么认为。你知道每年有多少如花的少年在残酷的火海中悄悄离开这个世界吗?有多少火灾是孩子玩火引起的……我记得我亲眼目睹了这样的火灾事故:去年年初,一个新住户搬到了我奶奶的小区,经过精心装修,他们的房子很壮观,让邻居羡慕不已。但是有一天,我和几个孩子在楼下玩游戏的时候,突然听到一声凄厉的叫声:“火!来人啊。救命……"我们吓坏了,跑去大喊大叫。原来新邻居家着火了。幸运的是,一个冷静的成年人打电话给“119”,并帮助找到扫帚和水桶灭火。经过一个多小时的忙碌工作,火终于熄灭了。后来我奶奶下楼警告我们这群已经吓到的孩子,说:“是他们的小孙子不懂事,躲在房间里玩火,大人不注意。结果辛辛苦苦装修的房子烧得一塌糊涂,却及时被发现。这栋楼里没有其他居民受伤,也没有人受伤。”我就站在他们家门前,看着黑漆漆的墙壁。我不禁在心里感慨,火不仅是给人类带来光明和温暖的美丽使者,也是瞬间吞噬美丽的凶猛精灵。
现在我们学校每个学校都在进行消防演习,经常宣传我们的消防知识,但是很多同学不同意,认为这是一种完成任务和散步的形式。但是,当可怕的灾难来临时,谁又能认真对待,从容不迫呢?众所周知,每年由于人们消防意识的缺乏,火灾事故随处可见:春节燃放鞭炮,清明节烧纸钱,春游时支起柴火野餐,家里忘记关电热毯的插头等等。所有这些小问题都可能引发火灾,危及人们的生命。
"星星之火,可以燎原。"无数火灾案例还不够震撼我们?那些惨痛的代价是否不足以唤醒大家沉睡的消防安全意识?作为一名少先队员,我们必须自觉学习和掌握防火知识,遵守各项防火制度,认真参加校园消防演习,积极宣传校园防火的重要性和措施,做校园安全的维护者和先锋。