高中森林防火作文
自燧人氏钻木取火以来,人们就学会了制造火并使用火,让火服务于我们的生活。然而,火既为人们提供了帮助,却也有着安全的隐患,稍不留意,就会酿成大祸。
今年三月,一场森林火灾突然降临了四川凉山,大火瞬间吞噬了树木、房屋,造成了难以估量的损失。
就在大火熊熊燃烧的第二天,突然传来又一噩耗,由于风向突变,与大火展开殊死搏斗的27名消防员和3名地方扑火人员失联,等找到他们已经是一具具遗体。一时间,天地同悲,举众共哀。
英雄不死,他们的精神固然在人们心中万古长青,景仰之后还是不免惋惜:“若不是发生火灾,又有谁能想到带给我们光明与温暖的火竟然是这灾难背后元凶?难道灾难都是不可避免的吗?”
安全与危险,生命与死亡,一线之间。火是人类文明发展的功臣,但不要因此就忽视它的危险,灾难往往就是因一件小事、一个细节、一次忽视而起。
不久前又听说,某地一名女子就因手机充完电后,忘记拔插头而酿成火灾,险些丢了性命,这样的案例举不胜举。其实在我们生活中,危机与隐患无时无处不在,让人不禁忧心忡忡。
但火灾也并非防不胜防,只要时刻树立安全意识,做好防范措施,学会正确使用电器、煤气,学会合理的逃生方法,一切都会化险为夷,迎刃而解。
比如生活中,我们不要用带水的手或湿毛巾触摸电器或插头,易燃物要小心合理存放等等。另外,要保持安全出口通畅,为自己留一条逃生的路,家庭里也最好准备灭火器等器材,以防万一。
假如火灾真的发生了,掌握火场逃生方法,还是可以为自己打开生命之门的。首先要熟悉安全逃生通道,尽可能用浸湿的毛巾等物捂住口鼻,然后弯腰匍匐前行。如果被困,不可冒险盲目乱窜,可以选择用湿被褥裹在身上冲出火场,或者用湿衣物、毛巾堵住门窗缝隙等待救援。
安全与危险的平衡,只要一个有心的小举动就可以打破,同时也不要小看安全演练,必要时,那有可能是你存活的关键筹码。
从来没有什么岁月静好,只是有人在负重前行。可敬的消防员们啊,你们肩上担负防火消灾的重担!我们也要时时把安全防火牢记在心,但愿生活永远幸福、安康!