高中森林防火作文
森林,人们誉它们为‘大自然的美容师’,地球离不开森林,人类离不开森林。可是,您计算过我们一年所消耗的森林吗?据统计,为了满足我国13亿人口的纸量需求,我国每年就要砍伐掉半个大兴安岭的树木。但一年的树木用量还远远不止这些,一场火灾所消耗的树木量是无法估计的。让我告诉大家一件我亲身经历过的火灾吧。那是2008年农历正月初五的下午,我随着爸爸妈妈和一帮亲戚上山祭祖扫墓。同随的还有大我一岁的表哥,他可以算是这次火灾的肇事者吧,就为了好玩,放了几个小鞭炮,不经意地随手一扔,有一个小鞭炮掉在了经过冰霜拷打的枯黄的茅草堆上。刚开始没人注意他的举动。突然间听到他带着嬉笑的口气说:“着火了,着火了!”
等大人反应过来时,火已经迅速蔓延开来。风助火力,火借风势,一片火海瞬间闯进眼帘。我刚开始心里想:“我可是第一次这么近距离地看过火灾的发生。真好玩!”
几分钟后,火势愈来愈猛,不光是我,连大人都十分紧张,害怕。在这十万火急的关头,我妈妈拿出手机拨打了119—火警。消防队员在不到20分钟的时间里,火速到达现场,奋力灭火……第二天清晨,这块原本郁郁葱葱的地方变成了一大块焦黑。如果在那一夜,没有消防队员前去灭火,那么火势就会蔓延,一座、二座、三座……甚至十座、几十座的山会遭殃。有一句话说得很好:一棵大树可以做出几亿根火柴,但是一根火柴便可毁灭整一个森林。保护森林,人人有责;森林防火,人人有责。一点星星之火,则有可能会造成人民巨大的损失:生命、财富、亲情、环境……所以,保护森林,就是保护自己;保护森林,就是保护了无数个生灵;保护森林,就是每个人的义务;保护森林,就是做了一件非常非常大的好事;保护森林,就是……如果人人都保护森林,那么就会减少很多火灾,世界将更加美好、和谐!