火,人类步入文明的标志。自从有了火,人们用它烹制食物,驱寒取暖,抵御猛兽……它是人类进化过程中特别重要甚至不可或缺的天使!可有时火却又轻易不受控制,像一个恶魔,时刻威胁着我们的生命。
小时候,大人们总是时时告诫我:“不能玩火,很危险,玩了火晚上还会尿床的!”可越是大人不让玩,我越是好奇,想着,爸爸经常晚上抽烟,使用火的频率很高,也不见他什么时候尿过床啊,所以觉得大人肯定是在诓我。终于,在乡下奶奶家我逮到了机会。我琢磨了良久,偷偷把作案工具——火柴,藏在口袋里,趁大家不注意,潜到一个草垛旁。为了掩人耳目,我甚至钻到了草垛里。“呲”,火柴点燃了,蓝红色相间的小火苗跳跃着。我无比兴奋,觉得这小火苗比我的任何一个玩具都要好玩,一根灭了马上再擦燃一根。渐渐的,我开始手舞足蹈起来。呀,不好,调皮的小火苗跳到了草垛上,干燥的稻草一下子就烧着了。我吓得脸色煞白,号啕大哭起来。大人们听到哭声,看到浓烟,马上把我拖了出来。幸好发现及时,我只是哭花了小脸蛋,烫出了几个小水泡,而草垛已化为灰烬。此时,我终于认识到火的危险,也懵懵懂懂隐约知晓了消防安全的重要性。
今年暑假,我参加了警务夏令营,有幸参观了消防大队,对消防知识和消防安全有了更深刻的认识。那一辆辆威武的消防车,那一位位身手矫健的消防员,那一排排火红的灭火器……让我们的眼睛应接不暇,赞叹声不绝于耳!消防知识介绍全面而深刻,灭火演习紧张而有序,消防云梯体验惊险而刺激,消防事故案例现场惨烈而惊心,消防员灭火烧伤遗留疤痕丑陋而感动……再联想到2015年天津港恐怖的爆炸大火中那么多遇难受伤的民众和壮烈牺牲的消防员,这一切都无不时刻警醒我们消防安全重于泰山,可贵的生命高于一切。
“祸在一瞬,防在平时”,防范于未然最重要,养成良好的生活习惯,掌握防火、用火安全常识,是最好的防范。让我们从平时做起,珍爱生命,从小学消防,共创平安家;携手同行,让火更好地服务于人类社会。