当一个人在自己生命蓬勃向上时遭遇一个大挫折,会发生什么呢?
前年秋天,初三的我拿到了第一次月考成绩,简直不敢相信——我的名次出现了断崖式下跌。受到这个打击,我大哭了一场,当时的我觉得没有什么能比考砸了更难面对的了,而我竟然选择了不面对。我将卷子锁起,从此不去想它。
我的名次在消极中每况愈下,然而更糟的是,意外已悄悄降临。我被查出患有骶管囊肿,需要休学进行手术治疗。
在办理休学手续期间,我已然失去了往日的青春活力,每天唉声叹气:“别人看起来都那么幸福,只有我最惨。”细心的语文老师发现了我的异样,在一次课间,老师把一封信轻轻放在我的桌上,脸上带着神秘的微笑。我展信细读,内容让我大吃一惊:原来一直那么乐观“调皮”的老师患有强直性脊柱炎!我一边慢慢收起信,一边仔细体会其中的一句话:“未知的东西是会给人以恐惧,但当你走近它的时候,你会发现它不过如此。”是啊,病魔既然来了,唯有面对,哀叹恐惧何益之有?我不安的心稍稍平静了下来。
到了手术的日子,手术很顺利,可术后的头几天却是一场磨难。刀口的疼痛令我寝食难安。那疼痛就像是一簇火苗在不断舔舐我的皮肤,又像是一只野猫被困在了我的身体里,使劲抓挠着想要出来。三天后,我的疼痛大大减轻了。我想:不就是大痛三天嘛,也没什么大不了的,不过如此,忍一忍就过去了。
术后康复又是一段新征途。为了使自己能够像健康人那样生活,我需要做康复运动。平常看似简单的动作,此时却变得异常艰难。比如仰卧举腿,抬了十几下,腰就疼得不行。我想:天!那接下来的三个月怎么办?这简直是苦役!
幸好有妈妈的鼓励:坚持!坚持!再坚持!现在我康复得很好,回头看看当时所受的苦,也不过如此,一步步走近,一步步走过来,坚持一下就过去了。
因为曾经有过与病魔抗争的经历,现在,我的心理素质变得极为强大,望着屏幕上的中考倒计时,再看看愁眉苦脸紧张兮兮的同学们,我淡然一笑。
真是越走近磨难,就会越淡然。
当一个人在自己生命蓬勃向上时遭遇大挫折时,唯有坚忍面对,你才能战胜它。同时,你也将在困难面前变得淡然,这淡然使你更有勇气,不再畏惧.