我曾经在某书刊上看到这样一个故事:某记者为了工作的需要,来到了相隔甚远的非洲做采访。一天,她经过一片荒地时,突然停下了脚步。眼前的一切令她目瞪口呆:放眼望去,都是光秃秃的一片,这里除了荒地还是荒地。还有这里贫困的生活是居住在现代化大都市里的人无法想像也无法经历的。想着想着,她的思绪突然被打断了。不远处是什么?此时此刻,眼前的一幕更令她触目惊心:一只眼睛饿得发亮的老鹰正张开它那锋利的爪子,一步一步向一个瘦得只剩下皮和骨的小孩逼近。她不知所措。的确,这是人生难得一遇的恐怖的场面。作为一名记者,她正处于两难的境地:是拍下这一场景还是去救这条生命?眼看手无缚击之力的孩子将成为老鹰的美餐时,她来不及多想,举起了照相机……她留下了这张照片,之后就自杀了。
我想,她的做法是对的。
首先,她选择了拍下这一幕,放弃了挽救一条生命。在许多人眼里,她是个没有人性的无情的旁观者,甚至有人认为她死掉是理所应当。其实他们全错了。这位记者之所以这么做,恰恰是因为她想借这张用生命换来的照片唤醒更多的人们,唤醒他们沉睡已久的良知与爱心,让人们了解世界上仍处饥饿的一面,并为资助贫困事业尽一份力。
其次,她选取择了死亡。这也难怪,一方面,她承受不了不理解她的人对她的谴责。另一方面,她的内心更承受不住一种罪恶感,满脑子都是那鲜血淋漓的场面,死了倒好,最起码不用天天做恶梦和承受巨大的压力了。
我认为每个人的内心深处都有一条“人性刻度线”,当人所能承受的打击和压力超过这一刻度线时,人的精神就会达到几乎要崩溃的地步,一旦人在思想上承受不了时,就会选择逃避,选择遗忘,甚至选择死亡这类极端的行为,因为死了就一了百了,也是种最干脆的解脱。