墙角散落的粉笔灰,无人打扫,所有的人都因炎热而无心管闲了。人去楼空,空旷的教室里只有他默默地伫立在寥寂的黑板前,黑板上写了一行触目的字儿距离中考还有一天,“一天”两个字写得格外的大、格外的粗,以至于深深地烙刻在了他的心中,永远无法忘记。
整整一天里,他的脑袋空空如也,木讷呆滞的坐在那里。而其他同学都抓住最后的时间,拼命地读着写着,所有人的眼睛如同一台老式的打字机,机械般徘徊在黑板和笔记本之间,久久地……兀然间,黑板上跳跃滑动的粉笔字模糊了,伴随显现的是三年初中学习生活的追思。
刚刚跨进校门时,面对严厉却不乏温和的老师,面对陌生却不失亲切的同学,面对肃目却不掩青春的高年级师兄,他显得是那么的“乳臭未干”。声音还是那样涩涩甜甜的,笑容还是那般轻轻盈盈的。课堂上,那一份中规中矩的专注;下课后,那一阵没头没脑的疯闹;一脸的委屈,一眼的陶醉;一丝黯然,一抹得意。一切的一切都是那么的自自然然
此时,蓝蓝的天空,和煦的阳光,柔柔的清风,还有他那无比甜美的笑容竞相写意在黑板上,永远定格在他的心里。
初二学年,花一样的年纪,迷梦一般的时光。纯真烂漫的画音被沉寂烦躁所代替。不是什么都能令他开怀,不是什么都能让他夺目,不是什么都能使他悻然。甜美的笑容也渐渐掩映在唇角边茸茸的胡须里,取而代之的是一脸的执拗和叛逆。渐渐地,对人不再那么彬彬友善了,再不会黏黏地依偎在妈妈身边了,遇到老师不会再因为说“老师您好”而脸红了,不再向朋友娓娓诉说自己的烦恼,将所有事情都深深地藏在心底……。
此刻,窗外的天空仍旧是那么的蔚蓝,嘴角淡去的笑容和眉宇间茫然的神情,瞬间凝固在了黑板上,死死地纠结在了他的心绪里,挥之不去。
转眼间,他带着一茬儿莫名的无奈,带着一肚子宣泄不完的“烦!别惹我”,迎来了紧张枯燥沉闷的初三学年。书包越来越重,课桌上的书本越堆越高,但凡与学习无关的事物离他越来越远,“苛刻”的老师留给他们喘息的时间越来越少,他们心中的怨气愈来愈重。周而复始,黑板上,老师们好像永远不知道疲惫地卷书着抖擞的文字,密密麻麻一版一版的,真真当当的演绎着一幕幕“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”悲壮!唉,不知道是习惯了,还是感悟了,随之而来的是努力安静地学习,没有了太多的埋怨和不懈,只是偶尔还会有一种茫然:自己这么拼命地学习到底是为了什么?仅仅是为了考上一所好的大学?找一份好的工作?是为了将来很有钱?人生其实不应该这样的乏味、无趣!
走出教室,一阵微风拂面而过。侧目间,黑板上随风扬起的粉笔灰,簌簌而落,宛如记忆的繁花散落了一地,随手而拾,溢满了一心。