“春节”是中国人最重视的传统佳节,每年春节不管是远在海外还是在异地他乡,都会回家陪着家人过一个团团圆圆的春节。春节的习俗有很多:吃汤圆、品年糕、尝饺子、舞龙舞狮……其中,最让我回味无穷,记忆犹新的,便是年夜饭了。
年夜饭预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。为了准备年三十这顿美味的年夜饭,我们家上上下下从年三十的上午就开始热火朝天地忙活起来了:爸爸和伯伯忙着杀鸡宰鸭,妈妈忙着炸圆子,伯母忙着洗菜淘米,就连我也没闲着,一会儿帮这个拿勺,一会儿给那个递碗……时间过的好快呀!只听得妈妈喊:“吃年夜饭喽!”一年没有见面的亲戚们都从四面八方赶来了。我也振奋起了精神,一下子就从沙发上跳起来,朝桌子飞奔而去。到了椅子旁,我一屁股坐下去,看见桌子上摆满了好吃的:有好看的“团团圆圆”,美味的“金玉满堂”,香气扑鼻的草菇蚝汁牛柳和色香味俱全的蔬菜沙拉……看着就垂涎欲滴啊!我实在控制不住自己的食欲,拿起筷子就准备夹菜。“喂!别夹!别夹!”一旁的妈妈大叫起来。我疑惑地将筷子放下,迷惑不解的问妈妈:“为什么不能夹菜!我这不是肚子饿了么!”“没等长辈坐下来你就吃,真不懂规矩,”妈妈说,“你还真是一个名副其实的‘小馋猫’!”好吧,等就等会吧。我忍着饿得咕咕叫的肚子,等着长辈们入座。几分钟过后,长辈们终于都入座了。开饭喽!我开始狼吞虎咽地把美味佳肴往嘴里送。妈妈笑眯眯地把橙汁、可乐、以及进口的法国红酒倒进我们的一次性塑料杯里。接着,我们新年的一个必备节目“新年祝福”开始了。今年最先由我上场,我端起装满酸酸甜甜红酒的杯子祝愿爷爷奶奶——福如东海,寿比南山;祝愿伯伯伯母们心想事成,财运滚滚;祝愿爸爸妈妈——身体健康,工作顺利;祝愿表兄弟姐妹和堂兄弟姐妹们身体健康,学习进步……一大家子人都把美好的祝福送给了我:有的祝我十全十美,三阳开泰;有
的祝我二龙腾飞,年年有余;也有的祝我四季平安,人强马壮;还有的祝我万事大吉,马到功成……让我高兴坏了!我举起了酒杯,同大家一饮而尽!接下来,我们美美的吃了一顿年夜饭。
我家不仅年夜大餐特别丰盛,家庭也是那么的幸福美满,我为有一个会做美食的家人感到骄傲,更为有一个合家欢乐的家庭而感到骄傲。