为了系统性学习某门课程的知识,做好学习计划之后,我发现自己需要一个活页本,一支练字的钢笔,以及用于绘图的铅笔、橡皮。
购买活页本是因为生活中知识点的积累、记录会比较零散,难成体系,但是日后又需要把知识总结起来,而活页的好处就在于可以把页面取下来,再进行归纳整合。也不用担心某一个地方因为没有留够足够的页数产生了空间不够用的尴尬。
在打开购物网站以后,起初我选择了价格最低但外观很普通的活页本。无论什么样外观的本子,内页的书写体验都差不太多,这看起来仿佛是性价比高的选择,但是我再转念一想,这不是我想要的“性价比”。如果为了几元钱比较许久,反复斟酌,买下性价比最高的那一个本子,收到以后却因为外观不漂亮束之高阁,那么就失去了我用这个本子进行学习的意义。舍不得买贵的,于是千挑万选买了平价但不够喜欢的产品,结果只是多了一件闲置,才是更大的浪费。
量入为出、精打细算或许是件好事,但是斤斤计较着性价比,还不如花钱买我喜欢的东西,通过购物的方式交换喜悦,换来自己的好心情。
靠着一些兼职,我可以衣食无忧,而我的努力奋斗,不就是为了让自己过上曾经向往的生活吗?尽管没有“千金散尽还复来”的豪气,也无须总是不停地克扣自己,在经济条件允许的情况下,我舍得让自己活得更好,在物质和精神层面都拥有更好的生活。
真正高“性价比”的选择,是高质量的生活,是学会经营自己的每一天,学会用合理的方式创造自己的快乐,谱写丰富多彩的人生乐章。未来不远,我知道无法去拉长生命,但是却可以把现实生活装点得绚烂,安排得妥帖,丰富我人生的每一天。