在开篇之际,我想问一个问题:面对失败,你会怎么做?是找理由推卸责任,还是勇敢地面对?相信许多同学都会选择后者。无疑,这是正确的选择。但亦是极难做到的选择。其实,坦言失败也是一种成功。之所以这样说是源自于一本书,一本值得细细品味并足以撼动心弦的著作——《靠自己去成功》。
与其说此书是作者刘墉写给女儿的家书,倒不如说这是赠与亿万青少年的金玉良言。而“坦言失败,勇往直前”便是我从此书中体会最深的一点。
谁都知道他——享誉世界的著名作家:沈从文!26岁的他第一次给学生讲课,由于紧张,二十分钟便讲完了课。“今天是我第一次上课,见你们人多,我害怕了!”就是这样坦言失败,是沈从文得到了成功。当失败无可厚非时,接受他吧,失败并不可怕,正如《靠自己去成》里说的:“失败的时候,你可以坐在地上,回头看害你跌倒的坑,检讨自己为什么失败。伤心,落泪后请站起来,向前冲!”是的,坦言失败就是为了从失败中汲取教训。而汲取教训就是为了更好地通往成功大道。
在失败中迷茫而无所适从的人们啊,不要再痛心疾首做无谓的懊恼,心平气和地面对失败,勇往直前吧,前面就有胜利的曙光!
请相信吧,坦言失败,勇往直前就是拥抱成功!