只有亲身经历了,才懂得更多了。——题记
“欣宇,带着紫菡去超市买点牛奶,我实在忙不过来了!”正在做作业的我听到婶婶的这一命令,高兴坏了,小脑筋一直在转,想着该怎么玩。
可妹妹给我的答复却是“做你的春秋美梦去吧!”刚出家门口,她就像许多年未见过马路一样,对一切事物都感到好奇。脚下的步子还没站稳,她却一溜烟地跑了,仿佛在告诉我:“这是我的领域了!不要管我!”
看着她的小胳膊一甩一甩,脚步那么小,我不禁笑了。在心里默默感叹道:“小孩真有意思!”可我刚抬起头,就看见她马上就要冲进正在马路上奔驰的汽车群里去了!我一下子慌了,脑子立马一片空白,只是用尽全身力气向前跑,终于在她还没进入危险之前把她抱回到小路上来。
我拉着她的手,像失了魂一样,心跳还在加速着,心里想着刚才的那一幕,着实后怕,于是把她的小手攥的更紧,生怕她再跑出我的手掌心。
这样一来,我对她的关注度陡然升高——她没有想象中那么听话,也不是个小木偶;她也有思想,她必须要认识更多的东西,而我必须要照顾她的安全。
那一刻,我紧牵着她的手,就再也镇定不下来了。我终于了解了爸爸妈妈为什么那样限制我们的自由。
或许是爸爸妈妈第一次牵着我的手出门时,由于没有任何经验,也曾觉得我不会乱跑,也曾让我陷入类似今天的危险之中,所以才有了那样的心惊胆战。因为爱我,才把我的手攥的更紧了吧?所以,我想要和去同学聚会、玩乐时,才永远是那样一副严肃的脸孔,以及那一句冷冰冰的“不可以”吧?谁说的,孩子永远是上天给予父母的最好的礼物,所以他们才会握住了就不轻易放手。我终于明白了为什么我生病时,他们最最着急;为什么我不开心时,他们连上班都会心不在焉;为什么我学习吃力成绩下降时,他们嘴上不说,但却千方百计为我出谋划策……如果我是飞翔的小鸟,他们就是保护我的那双宽大的翅膀;如果我是一只远航的小船,他们就是永远为我遮风挡雨的港湾……
“姐姐,你怎么了?”妹妹一脸疑惑地看着对着马路发呆的我。我一把抱住她,紧紧的。她不知道,刚才的那一幕,为我的心灵上了怎样生动的一课……