泱泱华夏,经典著作数不胜数,中华优秀传统文化源远流长并一直薪火相传,影响了一代又一代的青年人。然而,伴随着信息时代的到来,流行文化的兴起,吸引了无数年轻人的眼球,冲击着经典文化的地位。
若问在经典与时尚二者之间的博弈中谁更胜一筹?这个问题还真难以说清。依我之见,经典就如一盏淡淡的花茶,香远益清,沁人心脾,令人久久沉醉其间且难以自拔。观那经典之代表,被誉为中国四大名著之一的《西游记》,那活灵活现的艺术形象就一直在人们脑海中浮现,经久不息。正与义,邪与恶的化身一一在这些经典作品中表现得淋漓尽致,影响了一代又一代人的价值观、人生观。品读经典,让我们重温儿时的美梦,追忆流金溢彩的岁月,唤起心底最柔软的情感。而时尚就如峭壁上的一朵奇葩,万花从中一点绿,能及时有效地舒缓现代人紧张的神经,带给人们欢乐。如此看来,对于二者,我们不能简单地评判孰高孰低。
经典与时尚乍看是对矛盾体,二者水火不相容。其实不然。经典与时尚之间是可以相互促进,相互交融的。倘若能给经典注入时尚的元素,使其适应时代的发展,那么经典就能历久弥新,焕发新的光彩。这样我们何乐而不为呢?同样,如能把时尚植根于经典之中,赋予其更加丰富的内涵,就更易于唤起人们心灵深处的情感。然而,需注意的是,千万莫曲解了时尚的内涵,误认为任何时下流行的东西就是时尚。在这个重金属充斥的时代,商品气息无孔不入,人们一味追求所谓的潮流
追求时髦,将经典视为草芥。像前段时间网络上兴起的“忐忑”、江南style等神曲,惹得大部分年轻人认为这就是潮流,并且争相模仿。其实我们都陷入了“时尚”的迷惘中不能自拔,并不懂得何为真正的时尚。真正的时尚,应是时与尚的结合体。时,乃时下、时间,即在一段时间内。尚则代表高尚、高品位。而所谓的奢华、前卫与非主流,跟时尚完全不搭边。
曾记否,那一曲二泉映月触动过多少人的心,濡湿了多少人的眼。江苏无锡惠山泉,世称天下第二泉。作者华彦钧本是一个盲人,经过生活洗礼的他演奏的“二泉映月”,不但将人引进夜阑人静,泉清月冷的意境,更让人感受到一个顽强的盲艺人在倾吐自己坎坷的人生。如此经典,实在令人难以忘怀。二胡既是平凡人开心时的工具,又是其潦倒时的支撑。一曲《二泉映月》便展现了中国二胡艺术的独特魅力,成为中国民族音乐文化宝库中享誉海内外的优秀作品,堪称经典。
经典与时尚是我们生活中必不可少的两部分,总而言之,只有正确理解二者的内涵,才能真正地品味经典与时尚,才能获得心灵的启迪。