桃核高中作文
这个桃核是我的最爱。
爸爸告诉我,这枚桃核是我出生的那天爷爷亲手雕刻的。爷爷说:“桃木能驱邪,戴着桃核一生会平平安安。”桃核刚雕好时,有些粗糙。爷爷想让我在满一百天的时候戴上,可又怕伤着我的手,于是就每天拿着它在自己的手上不断地搓,让它快点变得光滑些。在我满一百天的时候,爷爷便将搓得光滑的桃核用红绳穿着,戴在我的小手上。
没想到,这个桃核一戴便是十多年。这些年的点滴记忆也都藏在其中。
四岁那年的暑假,爸爸妈妈带我去安徽老家看望爷爷奶奶。到了老家,爷爷奶奶可高兴了。奶奶给我做好吃的,爷爷就陪我玩。有一天,爸爸在干什么我已经忘记了,只记得他好像拿着锤子在敲什么东西。我觉得很好玩,就让爷爷拿来那把锤子学着爸爸的样子也敲起来。可一不小心,我的指甲就被锤子砸出了血。不久,“好了伤疤忘了疼”的我“卷土重来”,又玩起锤子来。大人们软硬兼施不让我去弄它,怕我又被它伤着,但都没用。大人们看拗不过我,就把锤子藏起来了。爷爷说:“小小年纪,就这么犟,真像爷爷年轻时啊!”爷爷说这句话时,眼睛中透露着一丝欣慰和一片泪花。爷爷昏花的眼睛许久没有这么清澈明亮过了。不服气的我,把柜子上的栓子拆了下来,从爸爸那儿拿来一个大的螺丝和螺帽,用它们做了一把小锤子。爷爷知道后,非但没有骂我,还说:“别让爸爸妈妈知道。玩的时候小心点,爷爷帮奶奶做完饭就来陪你玩!”可是一不小心,小锤子却砸在心爱的核桃上了,留下了几道“疤痕”。爷爷看我愁眉苦脸的样子,便笑着对我说:“别难过,看爷爷把核桃上的划痕变没。”说完,便拿着锉刀在小小的核桃上挫了起来。几分钟后核桃又像以前一样光滑了,但颜色红得有些不对劲。仔细一看才明白,是爷爷磨核桃时锉刀割到手指,血流到核桃上渗透进去了。我心疼似地拿起爷爷的手指,对着它吹了又吹。爷爷的眼睛顿时有些湿润了。听爸爸说,爷爷年轻时十分好强、倔强,就连爸爸也没见过爷爷流过眼泪;邻居们也都说他是一头顽固的牛。
上小学后,我只有在过年时才能去安徽看望爷爷奶奶。和爷爷奶奶见面的机会就少了,这枚核桃就成了我最重要的东西。我每天都戴着它,几乎从不离身,一个人呆着时就喜欢用手抚摸它,就像爷爷当初为我把桃核磨得光滑那样。如今十多年过去了,桃核已变得十分光滑、红润。仔细算来,穿桃核的红绳也已换过六根了吧。
时间总是走得那么快,让一切都随着它的脚步越走越远。我长大了,爷爷奶奶老了,也都先后离开了我们,桃核就成了我心中的无价之宝,代替爷爷奶奶陪伴在我身边。
可就在去年冬天,十多岁的桃核也终于熬不住了,穿绳子的柄碎了一块,再也不能戴在手上了。我便将桃核和爷爷奶奶的照片一起锁在抽屉里,生怕它们被时间吞噬了。
我有时想为什么戴了十多年的核桃和活了七十多年的爷爷奶奶怎么都“丢”了呢?
一切都将被偷走,而窃贼便是那匆匆的岁月。