“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你”每当听到宋祖英的这首歌,我就想到了我的老师们。 他,没有伟岸的身材,没有令人羡慕的财富,没有潘安的美貌,他不是高富帅,甚至他都没有学富五车,他只是一个平凡的老师,对,一个平凡的民办教师,但他在我的家乡一教就是一辈子。农村教学条件很差,没有固定的学校,也没有专门的教师,为了有一间屋子供学生上课,他走亲访友,向朋友借了一间房子,这样我们村二三年级的孩子们终于有了一间教室,对,没错,我们二、三年级的孩子在一个教室,而他,就是我们二、三年级所有科目的老师。一天之中只要上班就没有休息的时候,因为两个年级的孩子都要学习。早上,他先给二年级的孩子留下作业就给三年级的学生上课,上完课再给三年级的学生留下作业再给二年级的学生上课。就这样一天又一天,平淡无奇,他在那里送走了一批又一批的学生飞向各地,但他却永远定格在那个小乡村,一教就是一辈子。没有歌颂,没有鲜花,没有掌声。
她是我高中的历史老师兼班主任,我上学时她刚刚32岁,但我爸第一次见她时给我说:“你老师那么大岁数了还当班主任?”这让我哑然,她才32岁,人生当中最有精力最美好的年龄啊,7年的班主任生活却在她的脸上雕出了一道道深纹,让一
个本身干练能干的女汉子变成了别人眼中的小老太太。高中生活很紧张,很多学生都住宿,老师就必须得值晚班,所以她很少回家,职责立刻变成了老师,班主任和保姆,很多学生无论生活上还是学习上有了问题都找她,有的甚至颐指气使,毫不客气,但她都一一招办,毫不推诿。我发现,她总是会在每天早上七点多匆匆赶回家,去送四岁的女儿去学校临近的幼儿园,站在教学楼上我就能看见,人海中别的小孩都在妈妈的怀里撒娇不进去,但她的女儿却早早地向她挥手让她回去,她扭头离开,但让我惊心的是,她分明在擦拭眼泪。
长大了,填报志愿的时候我犹豫了很久,寒窗12载,我不仅品尝到了学生的辛苦与努力,更感受到了老师的清贫与不易,我怕我坚守不了教师的这份踏实与清贫。但鬼使神差地,我仍然成了一名老师。
刚开始工作的时候,我彷徨过,挣扎过,努力过也失望过,因为有太多的不理解,不理解为什么学生会那么不听话,为什么一个知识点强调那么多次却仍然有学生不明白,不理解为什么付出了那么多却只有这微不足道的回报。
阴霾过去,桃李遍野。当我带完一届学生,我才真正懂得了一个老师的价值和尊严是无法用金钱来衡量的。
“长大后,当我成了他,才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是功利。”我才真正懂得了他的坚守是值得的,因为人生最
大的富庶在于爱和信念的坚持,他用生命照亮我们的成长,在这样一个物质繁盛的时代里,他仍然让我相信“精神无敌”。 “长大后,当我成了她,,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴”.我才真正懂得了,为什么在女儿快乐地向她挥手告别时,她却转身拭泪,一个4岁的孩子正是需要妈妈陪伴随便撒娇的时候,在别的家长哄半天才进幼儿园的同龄人里,女儿出人意料的独立,这让一个做母亲的人感到的不是欣慰与得意,而是心酸和惭愧。
“长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。”在这小小的三尺讲台上,我不会说什么大话,只希望能像我的老师——他和她一样,放下名与利,即使成不了名师,争取当一名有良心的老师,当一名值得学生记住的老师。