美与丑高中生作文800字
不知何时开始,我接触到了沈石溪写的动物小说,并深深地喜欢上了。痴迷地沉醉在一本本动物小说中,我开始认识弱肉强食、种族歧视、权力纷争等社会阴暗面,开始了解人性的真善美与假恶丑。
沈石溪祖籍慈溪,被誉为“中国动物小说大王”。他曾这样说:“动物小说折射的是人类社会。动物所拥有的独特的生存方式和生存哲学,应该引起同样具有生物属性的人类思考和借鉴。可以这样说,我是为生命而写作。”
他的小说语言简练,笔调深沉。就拿《狼王梦》中的一句话来说吧:在草原东北端一块马蹄形臭水塘边,那块扇形的岩石背后,卧着一匹母狼,夕阳把它孤独的影子拉得很长。这句话只描写了一处景物,却表现出了母狼紫岚孤独又无助的心情。为了喂养刚出生的孩子,它从早晨一直忙到黄昏,却没有捕获到一只猎物,心中十分沮丧。《混血豺王》中也有这样一句话:唉,豺心不古,感情的银行说倒闭就倒闭了。作者巧妙地把“人心不古”改成了“豺心不古”,拟人化的语言既表现出了豺王夏索尔内心的无助,又引发了人们深沉的思索:动物世界尚且如此,我们人呢?
他的小说立意深刻,引人深思。大自然弱肉强食的故事天天在上演,作者笔下的动物故事还原了生命的本真,字里行间蕴藏着一个个深刻的道理,给我们带来了一次次心灵的震撼。面对强大的人类,动物们表现出的对生存的无奈与挣扎,以及从动物身上显现的人性亮点与生命光彩,都给人以丰富的联想和深刻的省思。《狼王梦》是一部用狼血写就的充满传奇色彩的动物小说。母狼紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,虽然希望一次次变成失望,但它没有灰心,宁愿牺牲自己,至死而不悔!我被它伟大而强烈的母爱感动,同时也从一个个走向绝路的狼崽身上明白了一个道理:教育不能急功近利,对所有的孩子都要一视同仁。《混血豺王》描写了猎狗和母豺生下的混血豺白眉儿的故事,它从最末等的苦豺努力成长为狗群的首领,又由于人类的不信任回到豺群,通过残酷的战争一跃成为豺王,后来用自己的生命拯救了遭到人类猎杀的豺群。白眉儿虽然拥有豺和狗的杂交优势,却无法在豺群和人类社会立足。白眉儿舍己为人的精神让我感动,可它的遭遇却让我感到:有时,人还不如动物呀!
沈石溪的动物小说将一个个关于亲情、爱情、勇敢、智慧等等的故事娓娓道来,让人感动。我们从中可以思考人类与动物间的关系,也深深地感受到了作者对动物的同情与尊重。让我们都来品读动物小说,感悟世间的美与丑吧。