父母赐予我生命的同时,只给了我一个平常的相貌。家乡的山水养育了一个又一个俊男靓女,于我却很“偏心”,没有给我任何特殊的恩惠。这些先天和后夭的因素加在一齐,我成了一只不起眼的“丑小鸭”:一米五五的个子,比起标准身高相差甚远,黑瘦的面孔,小小的眼睛,谈不上五官端正,更谈不上靓丽。从发梢到脚底,找不出引人注目的地方。每当看到舰丽的靓妹于众目睽睽之下从容而行,看到“白雪公主”,们引得少男的追求时,心中就不由酸溜溜地湿了一大片。
因为相貌平平,每次推选晚会主持人时,自诩多才的我总不能如愿。每一年学校的元旦文艺汇演,我都无心报名,甘当一位默默无闻的观众。因为相貌平平,便无需在本就稀少且有点发黄的头发上涂发油,喷香水,无需把皮鞋擦得贼亮贼亮,无需多加思考什么样的衣服配什么样的鞋,平日能够心安理得,不必太注重自我的形象,使我省去了许多累赘和烦恼。
如今,仍时时想起初中时的一件事。那时,班主任是个女的,生得很秀美。她赏识我,任命找当班长,可我推辞不肯当。我吞吞吐地说自我太矮小了,言外之意是我长得不漂亮,甚至有些猥琐,怕有损班级的形象。班主任很严肃地对我说,衡量一个人不能以外貌为依据。我国历史上的四大丑女――嫫母、阮女、钟离春、孟光,个个贤惠善;法国杰出的军事家拿破仑身高仅一米五一;我国乒乓球之星邓亚萍个子才……听着听着,我似乎明白了许多。因为貌丑,所以平日很注重培养自我的实际潜力。我没有别的嗜好,只喜欢咬文嚼字地“爬格子”,虽然许多稿件被修改“枪毙”了,却矢志不移。时来运转的时候文章接二连三地在各类报纸上印成铅字,同学们便摇头晃脑地大声朗读。每当我理解大家既羡慕又钦佩的目光洗礼时,心中就不由涌上一股自豪感:其实,这也是一种美,一种内在的美!
一名人说:“外表的好看只能取悦一时,内心的美方能经久不衰”。是的,人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。貌美不是女人永久的财富,英俊不是男人唯一的资本,花易谢,人易老,青春难留。外表美只能是昙花一现,只有人的内在美,人的真才实学才能永远闪光。