美与丑高中生作文800字
人们说,海是美的,因为它辽阔无边;人们说,天是美的,因为它包罗万象;人们说,花是美的,因为它娇嫩鲜艳。而我则不这样认为,我觉得,美,寓于平凡之中。
生活中有许多美,俊俏的姑娘,帅气的小伙,美丽的风景,好看的衣饰。但你有没有见过美丽的人儿做丑事呢?
在旅游时,我们常会看到身着漂亮衣服的游客,在景区刻下“某某人到此一游”,在走路时,我们也时常能看见有些帅气的男子随地吐痰,俊俏的女子随手乱丢垃圾;甚至在散步时,也会被从车里扔出的东西波及到……那,我们有没有想过其中的原因呢?
那些身着漂亮衣服的人们,披着美丽的外表,做着令人不舒服的事。他们的教养,素质都已和他们美丽的外表不相符合。我知道一个故事,主人公到公司实习,他很认真的完成工作,用心打扮自己,和同事们相处的很融洽,一切似乎都很顺利。可就在实习结束的那一天,他被辞退了。他百思不得其解,经过多方打听后,他终于知道了他被辞退的原因。他有一次吃饭,吃不下了,便把剩饭和废纸一起倒入垃圾桶,那场面十分令人反感。有人问他“你为什么不倒进厕所呢?”他当时笑着说:“如果我倒进了厕所,清洁工干什么呢?”就因为这样一件小事,他被辞退了。
看看吧,一个帅气的,学问很高的棒小伙,因为这样一件小事被辞退了,就因为他把剩饭倒进了垃圾桶的那个令人反感的行为。其实,生活中有许多人都在关注你的一举一动。生活中也不贬“丑”。譬如,长得丑、打扮丑,工作不够体面或天生有缺陷,都被称为“丑”,但是“丑”人有很多很善良,他们心灵很美。
城市里,早起晚归的清洁工,他们辛勤劳动着,把城市打扫得干干净净。他们也许长得不漂亮,穿得不好看,但他们的行为让我们感到发生在他们身上的实实在在的美。乡村里,下乡帮忙的志愿者,马路上指挥交通的志愿者,植树造林的志愿者,边远地区支教的志愿者,保护野生动物的志愿者,他们也许不漂亮不帅气,甚至因为长期劳作而变得瘦弱苍老。但我们知道他们是我们这个时代心灵美的楷模。
美与丑,是相互映照的。外表丑不代表心灵不美。相反,外表美的人不代表心灵就美丽。美是人们自己从他们的灵魂中创造出来的,用行为表达出来的。心灵美,行为美才是真正的美丽!