美与丑高中生作文800字
生活好像万花筒,精彩纷呈。生活中,到处充满善恶美丑。这一次我亲眼目睹了公交车里美与丑的鲜明对比。
小年夜那天,我跟奶奶一起去朝阳市场买菜。公交车站上站满了许多人,一个个伸长脖子向远处张望。焦急地等着公交车,终于等来了公交车,可是车门还没打开,就忽地一下不知从哪里冒出了许多人,把车门给堵得严严实实,你推我挤谁也不让谁,我和奶奶费了九牛二虎之力好不容易挤上了车,但已没有座位,只能站着了。这时,我看见车门外有一位阿姨抱着一个四五岁的小女孩始终挤不上来。一直等到其他人都上了汽车,那个阿姨和她的孩子才挤上来。这时,坐在门边位置上的一个小伙子站了起来说:“来,大姐,你们坐在我的位置上吧!”阿姨感激地点点头,那声“谢谢”还没说完,座位却被身后的中年人毫不客气地占了。车上的人们都用鄙夷的目光看着他,他装作没看见,故意打开手机听音乐。那位阿姨却没有跟他争吵,默默地抱着孩子站在车门前。直到这时,我才发现:那个小伙子居然拄着拐,真是令人感动!
汽车忽快忽慢地开着,一个刹车,人们像波涛一样前涌后抑。那个抢座位的中年男子突然大吼了起来:“你的脚踩在我的脚上很长时间了。我不说你不知道拿开,你是瞎眼还是耳聋。”座位旁边的大妈一听涨红了脸,也大声回敬说:“我又不是故意的,车这么挤,你想舒服就去坐小轿车好了,别在这癞蛤蟆穿西服假装斯文!”大妈说话太有趣了。许多人都开怀大笑。就这样,互相对骂,车厢一片乱哄哄的,指责声,嘲笑声,劝解声,混在一起。最后,在大家的劝解下,对骂的双方才平息下来。
下车后,我一直默默地回味着公交车里的那一幕:那感人的小伙子始终出现在我眼前,那充满污浊、自私的氛围里,他用清澈的心灵勾勒出优美的音符。似一股清泉流入我的心田。