美与丑高中生作文800字
人们都渴望美,不管是心灵美还是外表美。可是丑呢?所有人都认为丑这个字眼是代表外表丑。可没有一个人认为丑实际上指的是品质和心灵。美与丑之间的区别,在雨果的《巴黎圣母院》里可以感受到。女主人公艾斯米拉达拥有着另不少女孩羡慕的美貌与才艺,但有些朋友也许会把注意力集中在另一个人身上,他就是卡西莫多。他天生畸形,相貌奇丑,再加上是个聋子,他似乎和美沾不上一点边,然而,雨果似乎更倾爱这个小丑,他打破了白雪公主配白马王子的俗套,卡西莫多爱上了艾斯米拉达,多么令人震撼的情节!从那一刻起,美与丑有了交点,不再是两条平行线。也许大家没注意,往往是那些相貌奇丑的人,往往最真实,而有些相貌倾国倾城,长的无比漂亮的人,往往最虚伪,狡猾。我想大家读过《灰姑娘》吧,文中灰姑娘的继母是一个长的非常漂亮,却蛇蝎心肠的人。由此可以证明,相貌并不重要,重要的是你那纯洁的心灵和高尚的品质啊!不要把一切的潮流都当成美现在很多人把美的定义简单地理解为潮流,以为流行的就是美的,因而就把对美的追求误解为对潮流的追求。拿现在普遍盛行的减肥风潮来说,大家看众多明星演员苗条,盈盈动人,以为这种弱不禁风就是美,就不惜血本,购入大量的“大印象减肥茶”、什么减肥药、什么针灸减肥、中药减肥、运动减肥……无所不去尝试,不顾个人情况,只求瘦的效果,忘了“楚王好细腰,宫中多饿死”的悲剧。还有电影里旗袍看上去很美,就盲目跟潮,置自己臃肿的身体和萝卜腿于不顾,只求时髦,结果把好好的旗袍穿得跟粽子一样。
可悲的是,这种现象在校园里也普遍存在。本来应该是健康活泼的学生,有的却打扮得怪里怪气,头上赤橙黄绿青蓝紫色彩斑斓,十分颓废和庸俗。什么才是美?流行的就一定是美的吗?赶上了潮流就拥有了美丽吗?
美丽是丰富多彩的,既有林黛玉的柔弱清新,也有薛宝钗的端庄大方,还有王熙凤的泼辣精明,雍容华贵是美,自然纯朴也是美。只要根据自己的自然特征、身份等具体情况进行了修饰,都会增添自己的美丽,但一味地矫揉造作赶潮流,就可能走向美的反面了。