美与丑高中生作文800字
阳春三月,草长莺飞,群芳争艳,确实风景美。可放眼校园,为何隐约之中又见到了另外一种现象?——他们的校服上涂着错纵繁复的图案,正如材料上说,画上了可爱的机器猫,或者是其他的精美花纹,颜色搭配相当漂亮,作画水平也相当高。
但,涂在严肃的校服上,我,却觉得特别的碍眼和别扭。因为,它们,和校服,是那么地不和谐;甚至,我,还看到了邋遢和不珍惜的生活习惯和态度。这些,根本不是一种美,更不是个性。就像,在校服上留存了歌星张靓颖的真迹,校服上的那潇洒随意的试笔,难道,这些,就是“美”?难道,这能显示你与众不同的独特个性?
在今天,衣服已成为我们的另一张名片,它象征着你的身份和你的文化修养。这些,都可以通过衣服的干净整洁和穿着的搭配得体而得以体现,而校服,就是我们学生的身份象征。难道,在我们的身份象征上任意率性涂抹潮流,是一种美?
其实,我真的很想由衷地说一句,机器猫确实萌,也不幼稚;张靓颖的签名很稀少,亦显珍贵,但,为何拿它们涂画在我们可爱的校服上?有些人的校服图案画得很美,可我很想问问这些同学,为何不去参加美术班,让自己的特长得以更大增进?或是将这些书画作品画于恰当的地方呢?我觉得,将这些涂画在校服上,是丑陋的!
校服涂画,我认为不是个性,不是一种美,更不应该成为一种潮流。在美与丑之间的界定,很好理解,并不是所有的潮流和个性都是美的。那,到底什么才是美?我觉得,美,不仅仅相貌天成,真正的美丽,是一种自然流露出来的气质,是一种后天修养而得的美,是一种发自内心的自然美。对于我们所有的人来说,应该是腹有诗书气自华之美,知性更是一种美。端正的五官,得体的打扮,豁达的胸怀,丰富的涵养,再加上良好的心态,这才是真正的美!对于我们这些正在长身体长知识的在读学生来说,我们是祖国的未来,承载着祖国的梦想,努力学习,充实自己,培养高雅的情操和健康的审美情趣,就是美!
若生为林木,我当欣欣向荣;若生为幽草,我当萋萋而摇绿。如果是小草,不需羡慕大树的参天,你也可以自成一片翠绿。我们是普通的中学生,不追逐那所谓的个性和潮流,我们要做本真自然的自己,我觉得,这,就已经很美了。