以前,我一直觉得衣着光鲜的人很美,经历了那件洗刷了我三观的事之后,我才意识到:往往外表丑不代表心灵丑,外表美不代表心灵美。
有一次,我和父母来到山区玩耍,看见一位老爷爷从我们车旁,缓慢地拉着一个车走过。当时正下着小雨,老爷爷头上挂满了透明的水珠,不知是雨还是汗。雨不是很大,可老爷爷只穿着一件便服——脏了的、被雨水打湿的背心,一件破破旧旧的短裤,一双漏风的鞋子,老爷爷脸颊干瘦,皱纹密布,我隐约看见他的手上生满了茧,那茧足有指盖大小。老爷爷拉的推车是用铁做的,上面还生了锈。
再看看那小推车里,装满了垃圾,显然他靠拣垃圾为生。虽然是垃圾,但被老爷爷打理得井井有条,纸盒拆开叠成一沓,放在一边,瓶子鳞次栉比地竖起来,靠在纸盒旁,还有一圈圈绳子,放在一个小角落。
妈妈是一个有爱心的人,她叫上爸爸一起去帮忙推车。我们稍作准备,正要下车,一辆看上去很昂贵的车飞驰而来,驶近了,既不减速,还靠老爷爷很近,溅了老爷爷一身泥水。车主是个二三十岁的小伙子,他摇下窗户、探出头,随手向推车上扔了个瓶子:“哎!老头,给你个瓶子”,但他漫不经心,没有扔中,扔到了老爷爷手上。老爷爷说:“你这小伙子,怎么这么不小心呀?”说罢,弯下腰,艰难地从泥水地里捡起瓶子。那个年轻人傲慢地说:“自己捡嘛,又不是我不让它进去。”他点了烟,开车要走了,又补了一句:“小心点,别蹭到我的车!”然后飞驰而去。
望着车远远离去,老爷爷用衣服擦了擦汗,又拉上车,一步步向前走。忽然,路的尽头处,传来一声轮胎在路面上摩擦的声音。我们向声源看去,原来刚才那个小伙的车轮陷入了泥潭,正极力挣脱。我幸灾乐祸的想:“这荒山野岭,就这几个人,你刚得罪了老爷爷,我们也不帮你,看你怎么办。”但我看向老爷爷时,让我吃了一惊。老爷爷放下车子,小跑跑向那辆车,四处打量,好像在找东西,他从左侧树丛中搬出个石头,垫到车轮下,再示意开车,车果然出来了。那小伙不好意思地探出头,感激的对老爷爷说了好一阵子话,才收回头,驶走了。老爷爷目送他消失在路尽头后,才慢慢走回来,拉上推车。我和爸爸妈妈在老爷爷的推车后方帮忙,把老爷爷送到了村口。我望着老爷爷,心头感慨万分:外表美的人心灵不一定美,只有最淳朴的人才最美。
老爷爷的勤劳是美,宽容是美,我们乐于助人也是美,但愿这个社会多一些美,人们之间更加友善。