忠必由衷高中作文
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
自古而今,英雄辈出。谁才是真正的英雄?我想所谓英雄,莫不是忠字当头,忠必由衷。真心为国者,衷心为民者,甘心待人者,才称得上英雄。
东汉末年,群雄割据,英雄辈出。关羽可堪称大英雄。自桃园三结义至败走麦城,坚守的就是那份忠义。十八路诸侯共讨董卓期间,刘关张只身三人为国讨贼,曹操初见关羽便心生喜爱,望收为己用,但关羽仍自坚守忠义,不改其衷。徐州被破,只身被困,亦是降汉不降曹,虽入曹营,曹操把金银珠宝,山珍海味,送了又送,但关羽仍不改其忠,身在曹营心在汉。也正是他的这份忠义铸就了其与众不同、光辉灿烂的一生。
北宋初期,奸臣当道,皇帝昏庸。忠良被陷害,官逼民*。山东郓城宋公明、河北保定卢俊义等几多好汉齐聚梁山。智取生辰纲、好汉江州劫法场、三山聚义打青州,不都是在众好汉齐心协力下完成的,为的不是那一义与忠吗?聚义厅改为忠义堂,为国为民为弟兄,一曲豪歌动古今,可歌可泣真英雄,谁说草莽不英雄?忠必由衷。
北宋期间,宋与辽、西夏之争,英雄辈出。呼延赞、呼延庆的呼家将,杨继业、杨延景的杨家将。杨延景,战场之上,骁勇善战,与士兵同甘共苦。镇守边疆二十几年,令敌闻风丧胆,对于辽人很有威慑力。他为保卫宋朝的边防而奋战,不也是为了忠吗?赢得了百姓的爱戴,延续了杨家将的威名。
南宋时期,邻国争端不断,宋金之争尤为突出。著名抗金将领岳飞、韩世忠、梁红玉等卫护南宋,奋力抗金。岳飞自幼在其师周通指导下习得一身本领。在其母精心教导下,一心只为保家卫国。其母为其刺精忠报国,前线英勇杀敌,郾城大捷为其所功。岳飞正是赤胆忠心、精忠报国的大英雄,以由衷的忠捍卫了国家,成就了自己。
江河不洗古今恨,天地能知忠义心。
为人谋而不忠乎?丧失了由衷的忠好似沙漠中的小草、脱离水中的鱼儿,怎能生活?新时代的我们,理应忠字当先。忠于朋友,终于父母,忠于祖国。忠必由衷!