忙里偷闲居安思危高中作文
古老的哲理往往被人们遗忘,凝固成中华五千年文明的精髓的,便是那一本本布满灰尘的古书堆。《菜根谭》上的原文这样写道:“天地寂然不动,而气机无息稍停;日月尽夜奔驰,而贞明万古不易。故君子闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。”
生活在这个弱肉强食,适者生存的现代社会,快节奏的都市生活侵占了人们太多的休闲时光。放眼望去,房奴、车奴尽收眼底,房贷、车贷压的人们喘不过气来,大家每天都把自己的那根弦绷得紧紧的,不敢有丝毫的松懈,就算是节假日也不舍得休息一天,要知道,如果弦崩的太紧总有一天是会断的!也许我们都要学会陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。但悠闲也一定要有意义,我们要找一些对自己的修养有益的活动。中国古人的休闲方式,可分为自娱参与类和被娱欣赏类两大形式。自娱参与类主要是指人们通过亲身参与而达到休闲目的的活动形式,如传统的欢歌载舞、运动竞技等;而被娱欣赏类,则主要是指对一些艺术形式,如戏曲、技艺表演等的欣赏。也许,我们可以参考古人的休闲方式来安排自己的,取其精华,弃其糟粕,传统与现代完美的结合一下!
富二代,官二代的各种道德败坏的新闻充斥着网络与电视。他们是很闲,不然也不会做出那些令人难以启齿的事情,但他们不是君子。真正的君子,在闲时会有吃紧的心思。“疯狂原始人”大家应该都看过。里面那个总是保护着他的孩子妻子妈妈的父亲,就算在非常安全的地方大家一起玩儿时,他也总会注意着周围是否有任何的风吹草动,时刻准备着带大家离开。所以,当别的家族都死完的时候,只有他们一家人安然无恙!所以居安思危是每个人都需要具备的!如果那些纨绔子弟能够居安思危,也许他们就不会成为教科书中的反面教材了。
“我们每天看到天地好像无声无息不动,其实大自然的活动时刻未停。早晨旭日东升,夜晚明月西沉,日月昼夜旋转,而日月的光明却永恒不变。所以君子应效法大自然的变化,闲暇时要有紧迫感作一番打算,忙碌时要做到忙里偷闲,享受一点生活中悠闲的乐趣。”这是开篇那句国学经典的译文,也是指引我们走上美好生活的人生箴言。