美丽的锡惠公园高中作文
锡惠公园有清幽秀色的山林,有众多的文物古迹,是无锡著名的园林之一。
锡惠公园里的锡山素有“江南第一山”的美誉。它主峰高74.8米。山上的树木郁郁葱葱,山顶上的“龙光塔”在绿树簇拥和蓝天的映衬下显得格外醒目。每天都许多晨练的人来此锻炼身体,有的打太极拳,有的舞剑,有的跳舞,还有的登高……
锡惠公园里真山假水相互辉映,这里不仅有俊秀的锡山,还有一处不可不去的地方,那就是映山湖。映山湖位于锡、惠两山之间,是一个明净开朗、碧波荡漾的人工湖。低头俯视,湖水真清啊!清得可以看见湖里的小鱼在嬉戏玩耍。湖面上三三两两散落着各种各样的游船,一会儿来了几只“小鸭子”,一会儿又来了几只“白天鹅”……游人们坐在小船里,观赏着迷人的景色,多么惬意呀!抬头仰望,一边是秀丽的惠山,一边是有古色古香宝塔的锡山;低头看,惠山锡山的影子倒映在映山湖中,蓝天和白云衬托着它们,这不禁让人想起“桃红柳绿映山湖,碧水秀峰入画来”。
锡惠公园还有一处著名的景点,那就是“天下第二泉”。它开凿于公元766年唐天历年间,原名惠泉。此泉经万松蓄存和砂岩涤滤,水质清醇干冽,被唐代“茶圣”陆羽评为“天下第二”。无锡民间音乐家阿炳就以《二泉映月》为曲名,创造了一首将人引入夜阑人静、泉涛月冷的乐曲。这乐曲久久地在二泉池畔回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡。《二泉映月》使“天下第二泉”闻名于世。
“九龙壁”也是锡惠公园里不可不看的景点。九龙壁上有九条形态各异的龙,它们有的张牙舞爪,形象一逼一真;有的腾空而去,漫天遨游;有的仰天长啸,栩栩如生……看着这些气势非凡的壁雕,游人无不啧啧称赞。
锡惠公园里的每一座山,每一片湖,每一处风景线,都凝聚着劳动人民辛勤的汗水和美好的祝愿。