婺江和衢江在兰溪交汇汇入兰江,所以自古以来兰江就有“三江之汇,七省通衢”的美誉。在三江交汇处有一座江心岛,被勤劳的兰溪人建设成了一座漂亮迷人的中洲公园。
从小在兰溪长大的我,总忘不了只要天气晴好,奶奶就会带着蹒跚学步的我去中洲公园玩耍的场景。渐渐长大,儿时公园的记忆只剩下弯弯的江水和惊险的游乐场。今年的大年初二,我又来到了久违的中洲公园。
走上溪西的江堤,哇!好多的人呀!人们都是三五成群的,踱着方步,慢悠悠的往浮桥上走。夹杂着小孩的嬉笑吵闹声,小贩的叫卖声,我也像爸爸一样抄起了手臂,融入了人流。
走过浮桥,一条木栈道展现在我眼前,两旁开满了花朵。纯色的花不用说,只要你能想到的颜色这儿都有,还有些红中带黄的,白里嵌着粉的,一些紫中又带了点白……颜色应有尽有,模样也各有千秋。含苞待放的,含苞吐萼的,更有亭亭玉立,争奇斗艳的。让人仿佛漫游在了花的海洋,微风吹来,远处蓓蕾初开的郁金香就传来一阵沁人心脾的甜香。我和周围欣赏、拍照的人们一样,脸上都洋溢着陶醉的神情。
顺着这条充满香味小道向前走,一阵喧闹声传来,那就是我记忆中的游乐园啊!惊险的摩天轮、刺激的鬼屋、曲折的过山车还有兴高采烈的小孩们,一切都仿佛还是原来的模样。
游乐园旁竹林里,绿的叶,青的杆,洒下一片充满绿意的浓荫,帮我挡住了有点温热的太阳。微风吹得树叶沙沙作响,为我奏起了一曲自然之歌。竹林的右边就是兰江,一江清水宛如一块碧蓝的宝石。江面波光粼粼,一条长长的浮桥连接着古老的兰溪老城。
青褐色的城墙,高大的城楼和古朴的城门洞静静地矗立着……看着远处浮桥上三三两两的人们抄着双手,慢慢的踱着,仿佛时间都被这儿的静谧所感染,放慢了他前行的脚步。
回望中洲公园,儿时美好的记忆又渐渐地清晰了起来!