春姑娘已迈着轻快的步伐来到我们身边,小河边,马路上,公园里……到处都能看到她的身影。中山公园更不例外。
来到公园门口,一棵白玉兰树映入了我的眼帘。呀,春天在白玉兰树上!我抬头仰望枝头,花洁白如雪,就如停留在树上的一只只白鸽。它们有的含苞待放;有的才绽开花瓣;有的已经完全盛开,似乎正把自己生命中最好的状态展示给我们看呢。一阵微风吹过,白玉兰的清香隐隐弥漫在空气中,使人神清气爽。
走着走着,我们来到了中山公园的小河边。啊,春天已不知不觉地爬到了柳树上!娕嫩的叶芽悄悄地缀满了柳树的枝条,远远望去,柳树上像笼着一层薄薄的绿烟。一棵棵柳树好似一位位长发姑娘,正在梳理自己的长辫呢。你看,那纤细柔软的枝条,轻抚着河水,当风儿吹过的时候,就会在水面上触起一层又一层的涟漪,仿佛在跟河里的小鱼们说悄悄话呢。我站在一旁,看得入了神,不禁吟了唐代诗人贺知章的诗句来:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀……”
不知不觉,我们来到了孙中山纪念塔下,旁边墙上还有孙中山先生题的词:“叫全国的文明从江阴发起。”我的目光转移到纪念塔的四周。呵,春天在红叶石楠上!那一排排的红叶石楠已经透出了嫩红的芽来。我凑近仔细端详着:有的嫩叶还是合拢的,就像有人故意把它对折似的不留一点空隙;有的新叶长大一些了,叶尖悄悄地咧开了,仿佛争先恐后绽开自己的笑脸呢;还有的新叶已经完全张开了,嫩红嫩红的,叶面很光滑,像打了蜡似的,我忍不住伸手摸了摸,软软的,滑滑的,多舒服啊!新叶下面的老叶子却是苍绿色的,红绿相映,真是惹人喜爱。
哇哦,春天还在广场上!老大爷老阿姨们在春风中跳起了轻快的广场舞。孩子们更开心了,你追我赶,有的在躲猫猫,有的在吹泡泡,还有的泛舟湖上,真是悠哉游哉!
中山公园春意盎然。春天使大地充满生机,春天给人们带来无限的希望……