美丽的锡惠公园高中作文
半山国家森林公园位于杭州市北部的北山镇,这里依山傍水,风景如画,不愧是风景名胜。
在半山国家森林公园正大门,门背后书写着“层峦叠翠”四个大字,它象征着半山生机勃勃的美好景色,今天的“旅程”就从半山国家森林公园开始吧!
沿着山路石级而上,半山国家森林公园郁郁葱葱的树木,连绵起伏的山上,隐隐约约可见几个小亭子。这些小亭子像明珠一样镶嵌在山间,满山遍野的花开得艳丽多彩,沿这条石级走一段路后,“半山观桃”便呈现在我们面前。
半山观桃是半山公园景区内最有特色的景点之一,这里有许许多多的桃树,在春日新叶萌芽,桃花初放,夏日树叶茂盛,秋日果实丰硕,粉桃一对,即使在冬日也是银装素裹,在每个季节都有其美所在。
游览完半山观桃之后,我将带大家去翠峰阁,翠峰阁得名于《阮云台阁学师招游皋亭着桃花因病不赴》中:“一路流莺引出城,万树红围一峰翠,”在此登高望远,可以俯瞰整个半山,半山国家森林公园真像一幅活的画,呈现出各种各样的色彩,美丽极了!
观赏完翠峰阁,我将带大家前往半山娘娘庙,参观泥猫陈列馆。以前这里很普通,却因为一个民间故事出了名,传说宋朝年间,半山地区为桑蚕文化的发祥地,家家户户都养蚕,有一姓倪的人家为了防止老鼠伤蚕,就养猫护蚕,蚕花兴旺。宋建炎年间,金兵入侵,百姓奋起反抗,倪家姑娘为保护家园而牺牲,后来宋高宗封她为“半山娘娘”,并建造庙宇供奉。之后,倪氏后人就自制双面泥猫摆放在半山娘娘庙出售给前来进香的人们,久而久之,泥猫就成了蚕农的镇鼠之宝,蚕种们就把泥猫当作一种吉祥物,希望能消灾祛邪,带来好运,祈求家业丰足。
半山国家森林公园不仅美景如画,还可以了解半山的风俗文化,吸引着人们前来,要是你们来杭州旅游,一定要来半山国家森林公园游玩。