久伴芝兰嗅其芳高中作文800字
“此去经年,应是良辰美景虚设,纵有千种风情,更与谁人说”,还有哪种语言,能将离愁别绪,淋漓至此?
“戎马关山北,凭轩涕泗流”,还有哪种语言,能将报国之愿、死尤不甘燃遍江山上下?
“看铁蹄铮铮,踏遍万里河山”,还有哪种语言,能让雄心壮志、癫狂豪迈流尽黄河南北?
“那就以我的血肉之躯来换取你的富饶、你的荣光、你的自由”,还有哪种语言,能捧出一颗颗拳拳赤子心,迸出一股股烈烈爱国情!
是的,都是的!这就是汉语,这就是中华民族五千年的文化积淀,五千年的深邃思想,五千年的民族之魂;沸腾了热血,燃烧了胸膛,以他无限而无上的魅力,响亮于世界语言之林!
汉语,是精深博大且斑斓的。
这种斑斓,就很有些广袤的意味。广袤到时间上涵纳了茹毛饮血,惊才绝艳、文化革新、科论蒸腾,空间上吸收了每一个黄皮肤黑眼睛生命中的每一点滴每一闪光。无数生命的精彩汇聚到一起,垒座巨岳,就这么睥睨着古今天下,延续着一个民族的兴衰华彩。比如方言,听吧!那阵阵京师高调,热乎地吆喝着朝阳;那口口东北乡音,泼辣地翻着黑土;那句句吴侬软语,多情地撩动着心窝;那声声陕北号子,倔强地曳拖着黄河……又比如种种文体,几千年,骈文依旧砌积而华丽,散句不改高雅而幽深,律诗绝句就是那么整齐中沁着荡气回肠,宋词元曲也一直和着宫商角徵羽或高歌或低吟着中华伟大的思绪。就这般满天繁星荟萃成一展天幕,在这极富灵性的的民族胸膛内积淀,积淀,成了斑斓的页岩,成了美的彩虹。
汉语,是富于灵性的。
仿佛清丽不可方物的冰霜的仙女流动的眼波,汉语真的能牵住人心。也许,这“牵”是人们所不曾注意到的,但绝不可能是人们所不曾感受过的。一个尚流赤血的中国人,无论脑中高斯符号再如何灵活,牛顿定律再怎样娴熟,都始终会在潜意识内萌动感性。即便现实造就了“文士路窄”的窘境,我们仍应扪心:“面临朝阳落霞种种震撼之景时,可曾想高诵壮诗一首尽抒胸臆?独自一人在屋内听到竹笛松筝清音流水,又可曾冲动去填上一首《天仙子》、《忆秦娥》、《莺啼序》?”这便是被汉语牵住了,被血液里里涌动着的中华情结牵住了,被富于灵性的中华文化牵住了。
汉语,是深邃的。
他可以爽快地宣泄出一切想宣泄的事物,就因为他已绝非一种交际符号,它是整个东方浩瀚而博大的文化根基,仿佛巨硕的根须紧握身旁的每寸泥土。琴瑟琵琶、修竹香茗、中秋圆月、泼墨写意,哪个不是汉语之根上伟大的创造?刀光剑影、太极两仪、翩翩白缎、侠骨柔肠,哪个不是在汉语之根上衍生得茂密?放眼东方文化之擎天巨树,哪片叶上滴油的翠,哪朵花中缠绵的嫩,哪株果实内沁人的甘甜,又离得开根了?
尽管,时代与经济发展强势地冲击着这古老的语言,但我,及身边所有的人都笃信,只要世上还有语言,汉语就绝不会没落。暂时地、也是不可避免的,我们会陷入“不识庐山真面目,只缘身在此山中”与“久居芝兰之室而不觉其香”的窘境,但汉语,汉文化不会舍弃我们,我们不会拜别汉语。应如月,缺而不蔽其光,应如竹,焚而不毁其节;应如剑,折而不改其刚!
身处此山望他岭,且思远郊繁茂,不见脚下凝翠;
久伴芝兰鉴余香,毋得朝秦暮楚,只需静嗅其芳。