诚信是中华民族的优秀传承,流淌在每个人的血液里,而那次我与诚信的邂逅,令我没齿难忘。
那是一个细雨连绵的午后,我和我的朋友小戴相约一起去大众书局,此刻,我俩正在候车蓬下躲雨,等待公交车把我们载向大众书局。
“嘿!公车!”小戴上前拦住公车,顺带也把我拉了进去。车里人真多,像是装满了鱼的沙丁鱼罐头,我从车尾一直被挤到驾驶员所在位置。我扶住女司机身后的柱子,招呼道:“到大众吗?”没有回应,我也没有追问。公车一颠一颠地行驶,我们并不知道,公车正朝着大众书局相反的方向行驶。
下车的人越来越多,我和小戴挑了一个位子坐下来,“看来还早呢,我们先睡会儿吧。”车一摇一晃,睡意朦胧。“喂喂!”隐隐约约听见一个人在叫我,一看正是那女司机。此时,车内空无一人,“都快到底站了,你们要去哪儿?”我从座椅上站起来,伸了个懒腰,待那哈欠已经有了几秒长才想起正事,“对了,大众!”女司机无奈地拍拍头:“什么?你们坐反了!”说完,把操控杆拉到底,慢慢靠向路边,把我俩赶下去。“我先到底站,等会儿回头再带上你们,等着!”我才反应过来,她已经开着车消失在我的视线中。
树影摩挲,眼看着指针已经从九走到十二,身边的小戴坐不住了起身朝左边走去。我连忙拉住她:“你去哪?”她说:“回家!”“你认识路吗?”她一时语塞,说不出话来。但继
而反问我:“难道我们还能指望她吗?我看她是想早点收班回家!”我把她拉回座椅,“我答应你,就再等一会儿!”
宽敞的道路上,大大小小的车辆从身边经过,溅起阵阵水花。形形色色的人从身边悄无声息地走过,却无人驻足,匆匆离去。甚至都听不到一点声音,我此时多渴望某个人说说话,哪怕一句也好,一句不经意的欢笑也好,雨水顺着车亭雨蓬落到头发上,我不去躲,也懒得去躲,我想说一句话打破僵局,但又觉得有歉意总对不住她,此时的她也异常安静,更让我感受到那份绝望。
“嘿,你们快上来!”惊喜随悲伤接踵而至。一上车,小戴便向几百年没说过话似的,滔滔不绝向女司机倾诉,让我无从插口。“我还以为您不来了呢!”女司机笑笑:“出了点小事。”
车亭离我越来越远,我却离那个无形之物——诚信,越来越近,越来越近。