诚实守信作文
诚信就像一桶酒,越酿越醇;诚信就像一朵花,鲜艳美丽;诚信就像一片海,辽阔宽广;诚信就像一棵青松,青翠欲滴……春天,诚信已变成一粒粒种子,种进了人们的心底,生根、发芽和成长。
到过这么一个真实的故事:有一个青年,在小镇的一家杂货店当伙计。有一天,一位妇女在他店里买了两斤茶叶,晚上他发现少称了一两茶叶给妇女,于是他在风雪之夜步行好几公里,把茶叶送到了妇女的家中。这位青年,就是后来成为总统的林肯。这一事实让我们更加坚信:诚信,是一个人在社会立足的地基;诺言,是一个人在社会交际的根本。
诚信既可以获得成功,还可以获得同学的信任。
我曾经有一段难以忘怀的经历,就让我来回放那一刻、那一幕。那是阴雨绵绵的一天,我和五位同学约好到国际花园城去玩儿,可是天气如此阴冷——寒风刺骨、风雨交加。这样的天气,怎么出门呀?正当我犹豫之际,脑海中闪过同学们在风雨中焦急等待我的情景。我可不能失信于同学!诚信的力量让我不顾妈妈的反对,执着地坚持自己的想法——一定要守信用!当我到达国际花园城时,果然不出所料,小伙伴们如期而至。我们到了之后便开始了忘乎所以的玩耍,真是“两耳不闻窗外事,一心只玩好游戏”。我想这不仅仅是一次约定,更是人生中一次巨大的考验!在这次考验中,我收获了同学间的信任与友谊。
一个商店,只有童叟无欺生意才会兴隆;一个人,只有诚实才会得到重用。著名爱国华侨李光前先生凭借诚信打造出了属于自己的广阔天空;晏殊因为诚实地回答了皇上的问题,不阿谀奉承而得到了皇帝的赏识;魏征直言不讳,最终得到唐太宗的肯定……诚信为人们创造了奇迹!然而有些人因为不诚实而受到应有的教训。马来西亚因为MH-370骗了全世界,某些官员虽然巩固了自己的政权,却失去了全世界的信任;一些酒厂为获得更多利润往酒里掺水,他们失去了信誉,最终生意一落千丈,甚至破产……诸如此类的例子数不胜数。
自古以来诚信是创造财富的资源,一句名言说得好:“将诚信存入生命的银行,为你的事业成功兑现珍贵的利息。”失去信任,你的地位会一落千丈;获得信任,你会得到出其不意的收获!为人处世,必须以诚信为本,真诚待人。