诚实守信作文
每个人都喜欢诚实守信的人,但希望别人诚信的时候,你反思过自己吗?也许没有,也许想过,但过后却不以为然。诚信的规则你遵守了吗?诚信一词重似千金,很难提起,但放下却非常容易。每个人都片面的认为自己很完美,但实事上你果真如此吗?
在新华字典里面,“诚信”二字的通俗解释为,“诚实,守信”。中国,是一个有五千年文明历史的泱泱大国,是一个向来就以“礼仪之邦”著称于世的文明古国。诚信,在是我国的社会注意建设中是道德核心,也是炎黄子孙引以为傲的传世美德。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”孟子曰:“诚,乃立于天人合一与性善论之上,无道乃诚也。”由此可见古人对诚信是多么的看重。在当今社会诚信属于道德的范畴,也属于法律的范畴,诚信是受道德和法律双重限制的。“言必行,行必果”,守信用,一诺千金,这是我国人民几千年思想沉积的精华,我们必须发扬光大。
从古到今,许多大事业者和成功人士,必须要经历两种境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”这是第一种境界;“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”这是第二种境界。人非圣贤,谁都无法甩掉七情六欲,离不开柴米油盐,即使遁入空门,跳出三界外,不在五行中,也还要“出家人不打诳语”。所以诚信是心灵沟通的工具,是人与人之间彼此了解而架起的桥梁。
中国有句古话:“人无忠信,不可立于世。”古人大仲马说过:一个人的诚信是生命,当一个人坚守诚信时,他会获得荣誉;而当他背弃信用时,就会声名狼藉。的确,诚信无疑是一面镜子,一面反映一个人品德的镜子,它可以让一切弄虚作假的人在它面前带有罪恶感。
中国古代流传着“涂龙酒店”的故事。故事说的是商人涂龙为人厚道,诚实经营,注重信誉,酒店生意很兴隆。一次涂龙外出,其妻为了多赚些银两,往酒里掺水。涂龙在回家后得知此事大哭,其妻不解,涂龙曰:“你毁了我的信誉,也毁了我的家业。”
我曾在网上看过这样一个故事:一个人是一个公司的司机,对车子的修理比较在行。人们修车很烦,因为当地修车行很少。有的人因工作来为及,而修车的人又很多,因此而烦恼。于是他便在自己家门口开了一个车行,而且是免费的。每到周六,他都会准时把店门找开,好让人们来修车。后来,他搬家了,离车行很远,但他还是坚持每周六来找开车行门为人们修车。一天,他的父亲生病住院,而且病得十分严重。他的家人叫亿马上去医院陪伴他的父亲。他的父亲只希望儿子居首位在他的身边。过了几天,又到了星期六,又到了为人们服务的时候了。亲人们劝他不要去了,父亲病得这样严重,说不定什么时候就要离开人世。可他为了诚信这两个字,劝服了家人,便赶去车行修车,就在那一天,他的父亲去世了,他连最后一面都没有见着。
鲁迅先生说过:“诚信,为人之本也!诚信,比金钱更具有吸引力;诚信,比美貌更具有可靠性;诚信,比荣誉更具有时效性!”
诚信是中华民族的传统美德,大家都认识到现代社会是个讲求信用的社会,诚信是其中极为重要的方面。只有拥有诚信,赢得信用,人生才可能最终走向成功。