往事
离开纷繁的人群,独自坐在办公室里,浏览了一会儿空间,没有新鲜的事儿,一些朋友又都不在线,很无聊,就靠在椅子上,闭目养神,慢慢地脑子里闪出许多往事来,把我的思绪带到那些曾经令我心酸的往事之中,一幕幕的往事在我的脑海里闪过,使我陷入了往事的回忆。那是好多年前的事了,那时正值梦想的年龄,凡事总爱往好的一面想,而结果却总是背道而驰,使我留下许多心酸的泪。
我们那届高中生,是国家实行教育体制改革的第一年,初中第一年该升级的时候,却接到通知,改了升学时间,由寒假时升级改为暑假后升级,就这样初中六年级多学了半年补充教材,而我们之后的初中便改为三年制了,升入高中后,英语还不是主课,考试时只记三十分,学的是初一的课程,所以都不好好学,加之那位老师虽然有能力,但管不了学生,课堂上总是乱哄哄的,没有人学,就这样,懵懵懂懂的两年之后高中毕业了,那时高考前实行预考,和毕业考试在一起考,很多人都作弊,结果我落榜了,就这样九年半的学生生活结束了,我也由一名学生变成好了一名农民,开始了面朝黄土背朝天的生活,后来,逢人便自我安慰说:不经十年寒窗苦,怎的腊梅放清香,我没有经过十年的寒窗苦读,所以放不出清香,也在情理之中。
人回到了农村,心却跑到了外面,一个偶然的机会,我只身来到了一个陌生的城市,走进了一家造纸印刷厂的造纸车间,从一名名符其实的壮工到操作工,那是上世纪八十年代末期,工资只有一块五毛钱,可就是这样,我一干就是四年,后来由于体制改革,我又因祸得福,进入了设计室,呆了将近一年,这一年我学会了写美术字,我的书法也长进不少,因为设计室的那位师傅的书法在全市很有名,这期间我又考取了某大学的成人函授大学,三年之后拿到了毕业证,却没能改变我的命运。走出厂大门,迷茫之中的我突发奇想,向朋友借了伍佰元钱,便只身南下,长沙、广州、海口,一个月的是时间过去了,到了身无分文的时候,还是没能找到工作,不得不打道回府,重新回到那个曾经收留我的城市,几经努力开了一个室内装饰店,却又因拆迁而关门大吉了。
我的青年时期的十年就这样虚度了,结婚之后的我,为了生存不得不返回家乡,一边做家务,一边做些零活儿,这一干又是十年,好容易熬到儿女上了学,进了现在的私营企业,干了还不到十年,却又因年龄大而面临被辞退了。如今想想,我的一生真可谓坎坎坷坷,布满荆棘,一路拼搏没有收获,却是鼻青脸肿,伤痕累累,有心席地而坐,休养生息,可看看目标就在前方,又鼓起勇气朝着目标跋涉前进。
回想到公司的九年中,我走过很多部门,但所从事的工作性质几乎一样,都是和别的部门的人打交道,这我无形中竟使我这个不善言辞的人得到了锻炼,加之我爱好书法,又有前几年学到的写美术字的功底,经常地帮公司和别的部门写标语之类的忙,每年为公司写春联,还有我喜欢写作,不断地写一些文章在公司的公司的广播和报纸播出或发表,倒也是忙中有乐,同时,也使我的人缘有了好转得到了很大成度的提升,一些年轻的员工还尊称我老师,刚开始听到这样的称呼,还不好意思,听得多了也就接受了,但我的心中还是有愧的,因为我并比他们懂得多,反而在某些方面还不如他们呢,岂能枉为人师呢?古人云:闻道有先后,业术有专攻,能者为师。然也不好一一纠正,只能暗自努力,力争在某一方面领先他们一步。可我已年近半百,学习谈何容易,唯有付出更大的努力才能有所收获。所以,目前的我正日夜兼程,朝着自己的目标跋涉拼搏。
今天很快就会成为往事了。啊!真是往事不堪回首啊!