提笔写这篇文章,心情有些沉重,这和两件全国皆知的事情有关。一件是2月17日,齐齐哈尔市一名高三学生因为觉得医生手术时弄疼了自己,便从家中拿来铁棍当场将门诊医生打死。而另外一件事情则是2月18日,上海研究生投毒案一审宣判。这天,上海大雨如注,我在自己的微薄上写下了这样一句话:上天在为这两个曾经年轻闪亮的生命泪流满面。
这两个例子当然只是个案。但如果反思当下很多家庭的家风,我们依然可以发现一些需要正视的问题。
在中国传统文化的浸染之下,孩子在大人的眼里从来都不算人,只是一个能移动的物体,他的言行举止、生活喜怒,基本都由父母做主。相对开明的父母,会给孩子一点自由平等的空间,而内心弱小的父母,则更是习惯于把孩子当成自己的附属品,乐于享受绝对的支配权。面对生活的重压,父母往往会将自己内心的压力倾泻到柔弱稚嫩的孩子身上,而孩子除了无助的哭泣,对于自己遭受到的不公平对待毫无办法。时间久了,孩子的内心就会承受太多的阴郁与扭曲,而往往,这种童年时期的暴虐遭遇,从外表上看,几乎看不到任何的不正常,只有到了特定的环境之下,心灵的杀戮戾气就会瞬间被点燃,于是就有了我们现实生活中种种冲破伦理底线的事情。
我出身大山深处,但因为父母的坚持,自身的努力以及周围亲戚朋友的帮助,最终来到了大城市里成家立业,结婚生子。特殊的因缘,还让我对于这座城市充满了感激之情。也是在这样的环境中,当基本摆脱了物质贫瘠的泥潭之后,我学会并且努力坚持用平等的理念与自己的孩子相处。而且,我和爱人不约而同,心愿相通。
无论多小的孩子,他都有属于自己的选择权。比如出去和小朋友一起玩,他既可以去,也可以不去,他既可以选择和男孩玩,也可以选择和女孩玩,既可以选择年长的孩子玩,也可以选择年幼的孩子玩,既可以选择玩很长时间,也可以选择玩很短的时间。除非孩子的某些行为有可能对自己或者周围人带来伤害,一般我都不会去干涉孩子玩耍的方式和工具。这样类似的对于孩子选择权的尊重其实表现在生活的方方面面。父母必须耐心学会。
坚持这种平等的理念几年之后,我们就看到了良好的效果。
孩子在平等的氛围里成长,思想上没有太多的负能量,所以很少生病。而健康的身体又保证了她有足够的运动能力和生活喜好。所有这些,也让孩子获得了良好的想象力和学习力。
回到开头,如果这研究生和高中生,从小都真真切切地生活在平等的环境氛围里,平等的意识刻进其脑海,烙进其骨髓,那么他们一定不会一有冲动就要剥夺他人的生命。
在我看来,播种平等,收获自由;播种自由,收获活力;播种活力,收获快乐与幸福。家庭成员之间的真正平等,就是最好的家风。