家庭像天空,我像小鸟,没有天空我将无法飞翔;家庭像大地,我像小草,没有它我将无法生长;家庭像雨水,我是树苗,没有雨水我将无法成长。家庭像阳光,我像花儿,没有阳光我将不再漂亮。
国有国法,校有校规,家有家风。每个人的家里都家训、家规、家风,这是爷爷奶奶爸爸妈妈为了我们有教养,有规矩,有礼貌,学习好……而对我们的鞭策,我们应该遵守这些家风,做一个守规矩的人。
在美国,一个调皮的孩子拿着爸爸给他的一把漂亮的小斧头后,砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,很生气。孩子见闯了祸,他虽然害怕,但他是个不说谎的孩子,就在盛怒的父亲面前承认了自己的错误。父亲被感动了,高兴地说:“我的好儿子,爸爸宁愿损失一千棵樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子。不过,以后再也不能随便砍树了。”这个诚实的孩子就是乔治·华盛顿,也许就是这样诚实的性格让华盛顿成为了美国历史上的第一位伟大总统。
在我家,父母经常教导我做一个说谎话、拾金不昧、不贪图钱财的人,可小时候的我却不懂得什么是拾金不昧。
记得有一次课间,我在操场上玩,忽然我看见地上有什么东西,走近一看,原来是一个漂亮的手链,因为我很喜欢这个手链,便将这个十分漂亮的手链拿了起来,偷偷地放进了兜里,跑回了教室。回到家,我就把这个手链放在了一边。在吃晚饭的时候,我心里担心着:万一被发现了的话,妈妈一定会说我的。我低着头,爸爸妈妈在吃饭的同时也看我,但是没有发现什么,这时我突然很害怕,要是我被发现了,后果一定不好,还是告诉妈妈吧!这样想着,我看妈妈还没有把碗筷收拾好,我就跑过去帮妈妈,妈妈有些好奇,不过还是让我帮助她收拾。等到收拾完了,妈妈突然走向我,我立刻不安了,妈妈问我:“你是不是有什么事瞒着我们?”我听到这句话,连忙低下了头,过了几分钟,我才说:“妈妈,对不起,我骗了您,我从学校捡到一个漂亮的手链,就将它拿回来了。”妈妈说:“你现在已经知道了,我也就不再追究了,明天上学交给老师,把手链还给失主就行了。知错就改就是好孩子,你以后要有拾金不昧的精神,不能贪心。”我在妈妈说完话后走去了房间反省,从今以后,我再也没有这样过了。
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。只有有了严格的家风,才能拥有一个幸福的家庭。