“善,吉也。从羊,从誩,此与义美同意。”带着对“善园”的“善”的好奇,我从《说文解字》里查到了这样的信息。今天,我和我的伙伴们追寻着“善”,来到了善园游览。
刚进善园大门,就看到前面的牌坊上刻着“善善与共,天下大同”八个大字,我的心受到了强烈的震撼:“善园的理想可真大啊。”
“老妈,我听见白鹅‘嘎嘎’要面包的声音了!”妈妈连忙递给我食物,我拿着一片面包跑上了中兴桥,掰开后扔入了澄澈的水中。两只白鹅一看有吃的,马上游了过来。吃完后,又祈求似的叫着。嘻,真是一对贪吃的小家伙。一阵面包雨下完后,鲤鱼也过来蹭饭吃了。可是,他们哪里抢得过大白鹅,只能在一边吃一点面包渣解解馋。
走过中兴桥,穿过“爱国廊”,再往右边走大约30米,就来到了“聚善廊”。这条走廊古色古香,走廊两旁种植着葱绿的植物,含笑花绽放在枝头,散发着香甜迷人的气味;爬山虎顺着绿植攀着长廊,把给长廊系上了一条绿丝带;时不时有几朵粉色的杜鹃花像点缀在绿植间,朝天吹着喇叭,引来几只蜜蜂和蝴蝶在花丛间翩跹起舞。真有一种“曲径通幽”的感觉。
走出走廊,转身回望,看见廊柱上雕刻着一副对联,老师帮我们识别出来,我们大声念着:“积德懿美流长连爱溢四海行善馨香飘远传情盈三江”。好像声音不响彻云霄不足以向严康懋先生表达自己也要积德行善的决心。严康懋先生传承着鄞州“千年义乡”行善的传统,善园不正是他老人家留给我们的精神财富吗?我思绪翻滚。
“你们想知道宰相修道成仙的故事吗?”赵老师的问话让我回过神来,跟着赵老师,我们穿过广济桥,来到了刘海戏金蟾的石刻旁。“刘海戏金蟾,步步钓金蟾”的雕刻活灵活现。原来他是五代时燕王的宰相,得一位道士点化,意识到自己的处境危如累卵,就辞官散财,到终南山修道而成仙,成仙后得到一枚金钱,他用这个金钱掉出了可吐金钱的金蟾。他走到哪里,就把钱撒到哪里,救济穷苦人民。我觉得刘海真是一个智慧的人啊。
中国文化博大精深,无所不容,无所不包。我虽然不能完全理解善园里每一个石刻文字和故事的内涵,但我可以领悟到一个人一生守善、一生行善的可贵和崇高。