心存善念高中作文
善念,是纷尘乱世中的一粒种子,播撒在人们的心中,静待发芽;善念,是人生低谷中的一棵嫩芽,在阳光的照耀下会静静地变成一棵美丽的大树;善念,是从大树顶上飞起的一只白鸽,带着人们对和平的希冀重回蓝天。只有心怀善念,我们的岁月才会安详美好。
春秋时期,孔子的儒家学说没有得到人们的认同,但他仍心怀善念,游说于列国,并向各国传播自己独创的“仁政”思想。虽然当时各国没有直接接受他的游说,没有按照他的理念去治理国家,但是他播下的种子最终发芽成长,逐渐形成了儒家学派,得到了人们至高无上的尊崇,他的善念影响了中国几千年,给与了世界一份美好。假如孔子在列国游说时心无善念,遇难而退,那么儒家学派就不会存在了,中国几千年的文化传承也难以为继,看看我们周边的纷繁乱世,有多少人还生活在战乱饥荒之中,有多少人朝不保夕。如果没有几千年的中华文化传承,我们中国人又怎能在这纷繁乱世中独享这一份“静好”的岁月呢?
宋代的苏轼在被贬于荒僻的小岛上时,他仍心怀善念。虽然在官场上屡受打击,处在人生低谷的他心中放不下的仍是国家。当时的海南岛还是蛮荒之地,生产落后,民族冲突,社会秩序混乱,他亲力亲为,体察民情,坚决治理当地的伤风败气,将内地先进的知识和技术传授给他们,对于那些因恶俗而犯罪的人,苏轼没有将他们一棍子打死,因为他明白老百姓心中仍存真善美,要给犯人改过自新的机会。正是苏轼的这份善念和善举,使当地的人们抛弃了旧俗,接受了新的理念,使新的知识和技术蓬勃发展,大家终于过上了美好的生活!
南非的曼德拉为了争取黑人的权利而身陷牢狱之灾,他在监牢里痛定思痛,反思自己的行为,最后明白以暴制暴不能解决问题,人要心怀善念,相互谅解。于是他开始改变自己,向黑人同胞传播和平思想,向白人示好,还南非一份和平岁月。正是因为曼德拉心存宽容的善念,使白人统治者在他宽广的胸襟之下显得无地自容,他“海纳百川”,将白人的欺压轻轻化解,而他的和平思想犹如一只飞向南天的白鸽,使众多遭受苦难的黑人同胞看到了和平的希望,相信了岁月是可以“静好”的,结果也正如他们所希望看到的一样,南非最终获得了一份和平静好的岁月。
看吧!善念犹如一把雕刻刀,让我们面目全非的木雕人生重回美好,善念让我们看见生命中一切可珍惜的感情。只有心怀善念,这个世界才不会物欲横流,千疮百孔。只有心怀善念,这个世界才会被他们点缀得更加光鲜亮丽,更加美好!