闲钓江鱼不钓名,瓦瓯斟酒暮山青。醉头倒向芦花里,却笑无端犯客兴。
春季,一个静与动完美结合的时节。春季像一个天使,踏着愉快的脚步,翩翩。春季像一位花样年华的少女,鼓动着飘逸的风情。春季像一位画家,涂满了蓬勃的色彩。春季像一首瑰丽的诗,如梦般甜蜜,如酒般香醇。在这样一个万象一新的季节里,少不了许多与大自然亲近的场面。在小河旁能看到的,自然是数不清的人在钓鱼了。这样的场面不是每天都有的,我很快便沉浸在了其中。
忽然,一位小男孩闯入了我的眼帘。只见他光着脚,穿着身尺寸显然不合适的迷彩服,将身体紧紧的贴在地面上,在草丛中匍匐着,时不时地还会转动他那光溜溜的脑袋向四周张望,像极了一只正在捕食的壁虎。那犀利的眼神更是将这只“壁虎”描绘的“栩栩如生”。
说真的,专注于钓鱼的人是几乎没有可能发现他的。他该不会是想偷鱼吧?我对他起了疑心。果然不出所料,他趁着人们刚下钩,偷偷将脑袋探进装鱼的水桶中,接着又将手缓缓伸入,抓住鱼后,抱着就走。开始时还是蹑手蹑脚的,大概是怕被发现了,捉了个正着,没走多会儿便跑了起来。谁知,这宽大的裤腿却成了他的拖油瓶。刹时间,小男孩在空中划出了一道小型的抛物线。那鱼也顺着草地滚落水中,摇着尾巴游走了。
见状,我急忙跑上前,将他扶起:“小朋友,怎么摔倒了,有没有受伤啊?”对于一个小偷,我本不该对他说这些的。但他毕竟还是小孩子,谁小的时候没犯过错呢。他转身对我笑了笑说:“我没事,谢谢叔叔。”从他的脸上我竟看不出一丝忧伤。不仅辛辛苦苦偷的鱼鱼丢了,而且还摔了一跤,竟还能笑的出来?“呵呵,没事就好。你喜欢吃鱼吗?要不叔叔待会儿钓几条送你?”我毕竟还是太心软,不舍得伤了他的心。话音刚落,小男孩的脸色便立马暗了下来。从他的眼睛中,我看的只有恨意,隐隐约约的还有一丝寒光:“不!凭什么吃它们!它们也有父母,它们也想回家要妈妈疼啊!”说完,小孩转身便跑开了。他的眼角分明有泪。
我却是失了神,呆呆的站在那里,一动不动。一时间,我明白了很多,很多。
何为善良,就是没有理由的爱;何为善良,就是不管结果的爱;何为善良,就是别人感受到自己的爱。何为善良,就是用心去爱。