心存善念高中作文
心纯则真,心善则美。一个人只要心存善念,就能保持心灵的纯洁,我认为这是最珍贵的品质。
记得两年前的那个寒假,临近除夕的一天下午,我去一个同学家玩,经过小区的时候,无意中发现一辆灰色的小轿车的车头前,竟然摆着一些烟花。
是谁放的呢?这多危险啊!以我这个“玩家”了解的常识,万一烟花着火带动汽车油箱爆燃,后果不堪设想。
我不由自主地停住了脚步,但又转念一想:还是不要多管闲事吧,或许是车主从车上搬下来,还没来得及搬回家吧,应该不会有事。同学还在家等我呢,于是,我快步飞奔到了同学家。
在同学家里,不知不觉玩到了晚上九点,但我心里总觉得挂着点什么事一样,感觉有些不踏实。
走在回家的路上,我情不自禁地加快了脚步,真希望那些烟花已经被主人搬走,什么事都没有发生。
快到小区的时候,我急忙奔向小车的方向,让我目瞪口呆的是,前面二三十米的地方,清清楚楚地看到一团跳动的火花,我使劲掐了自己一下,难道是我的幻觉吗?不!确实着火了!紧接着,熊熊大火像疯了似的,随风乱窜,肆无忌惮地吞噬着那辆灰色的汽车,赤红的火焰吐着浓烟,仿佛一个疯狂的魔鬼,将汽车涂成了可怕的黑色。
我一边疯狂地大喊:“起火了,起火了……”内心充满了从未有过的惊恐,我丝毫不记得当时是怎么跑到家的,然后又怎么用妈妈的手机打的报警电话,只记得大火被消防员迅速地扑灭,而我惊魂未定。
晚上,妈妈说:“今天,幸亏你及时报警。”听了妈妈的话,我心里更加不安,要是下午我及时叫人搬走那些烟花,就根本不会有火灾。还有,在我呼救的一瞬间,曾经有个念头在我心中一闪而过——大家都知道我是小区里最喜欢玩烟花的小孩,他们会认为是我放的烟花,导致汽车起火的吧?报警还是不报?这个念头,也让我无法原谅自己。
看着妈妈关切的眼神,我还是如实地跟妈妈讲了整个过程。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你是对的,无论你是否成绩优秀,也无论你将来是否成才,一个人只要始终心存善念,将来就一定能成为一个正直的好人。”