在我们的那个村上,我可谓是家喻户晓的“捣蛋鬼”。孟子说:“人之初,性本善。”可是他们一提到我,就都会说:“人之初,性本恶”吧。
我生活在乡下,从小父母就外出打工了,一年难得遇上一次面。都说父母是孩子的启蒙老师。没有父母在身边的教导,靠祖父母的教育是微乎其微的。因此,我没有收到过良好的家庭教育,不知道什么事善恶之分,所以我就成了村上闻名遐迩的坏小子。那是一个晴朗、艳阳高照的午后,却被我搞得天昏地暗、日月无光了。我和我的小伙伴们因为玩弹子游戏玩厌了,就想出一点新花样来玩。突然有个坏孩子说:“玩弹弓吧,又好玩,又刺激。”我们都高兴地点了点头。
我们来到了离村不远的一个废弃的工厂,玩了起来。悄然间,不知危机渐渐降临。只听见一个小伙伴说:“打!”我们一起放手,万弹齐发。不知怎么回事儿,来了一阵猛烈的大风,席卷而来,把我们打出的弹子,打到了我们村的那个方向。事后我们才知道,原来我们的弹子,击碎了人家的窗户玻璃。房屋主人要我们赔偿。
我们弄得收不了场,只得赔钱给他们。父母知道我们闯祸了,把我带回家里,罚我跪了两个多钟头。可是我屡教不改,让父母伤透了心。
还有一次,有一个孩子在草堆旁燃放鞭炮,我刚准备过去,大火已经燃烧了草堆。大人们赶来救火并一口咬定我是始作俑者。结果,我被父母带回家,被狠狠地抽了几鞭子。从此,我蒙冤受辱,我就发誓:一定要做一个善良的人,不再做坏事。
从此,我心无杂念,开始认真地投入学习。我知晓了什么是善,什么是恶。我改掉了这些坏毛病,得到了村里人的认可。此后,我就成了一个阳光、充满善念的好孩子了。