我,是一粒与生俱来就蕴育着无限能量的种子,不断散发出真、善、美的光芒,这就是责任。——题记
每一个人从他呱呱落地来到世界的那一刻,其实就种下了一颗独一无二的种子,肩上也因此承担起了对自己、对他人、对社会的一份责任,最重要的是如何来蕴育它;当我们以空杯的心态汲取健康、快乐的养分时,我们就会开始迅速发芽、生长;当我们成长中坦然挑战风吹日晒的恶劣环境时,我们就会开始变得坚强、成熟;当我们无数次挺身而出回报社会时,我们就会开始得到人民的认可、祖国的需要。反之,如果我们一开始就种下了听天由命、畏首畏尾、事不关己的种子,那么,我们将注定一事无成!播好种子,结好果子,这就是种子的力量。
种子,其实是一个很有趣的东西,因为它是倒过来播种的,是不可预期然而又会必然发生的事情。佛说:“物随心转境由心造烦恼皆心生。”意思就是说,我们眼中景物的好坏,与自身心情好坏有着很大的关系。所以,当一件事的结果产生了,不管是好还是坏,都与自己最初起心动念有着必然的联系,有的人每天都会很快乐,很幸福,就是因为在他的心中埋藏着一种积极向上,传播无限正能量的东西,他懂得感恩,他明白滴水之恩当涌泉相报,他知道做的任何一件事情都承担着责任与使命,所以享乐其中,这就善念的种子。
从学校踏入社会也有些时间了,很庆幸能遇见吴铭峰老师,他让我知道了什么是种子,而今,我也真正能够透析我成长的历程为什么是那样,因为所有的果都是源自于最初的种子——一切向内看,我们眼前做的任何一件事,都是在为下一个阶段所要结的果埋下种子。而我,从明白种子是什么的时候,就已经种下忠诚、专业、健康、快乐的种子!