在生活中,常常会遇到这样的现象:公交车上,看见无座的老人孩子很想让座,但想想自己一天工作下来也很累,就睁一只眼闭一只眼坐着不动;马路上,有人向你问路,正想相助,转念一想自己也不太懂何必多此一举,又拒绝了。我们常常会在一瞬间产生善念,但为什么不把善念变成善举呢?
黄昏是走了一天的行者,疲惫不堪,抖洒金光。金色的阳光将身旁的云彩染成彩带,似锦缎帷幕。黄昏美,人更美……
我走在回家的路上,踢着路上一些零散的小石子,发泄着不满的情绪。我好意将杂志借给朋友,可今天她却将破皱的杂志还给我,为此我气的一个下午都没和她说过一句话。友善?我不再这么觉得!
此时,黄昏是安静的,它似乎在思考着什么,我坐在楼下的石椅上,闭上眼,想避开那心烦的事。好香!我睁开眼,对面小店里那甜甜的玉米香吸引着我,我走上前,锅中一根根金黄的玉米让人心生喜爱。我一眼就挑中了一根玉米,当我正要结算时店主阿姨却劝我换另一根,说这根还没全熟,我不依,心生怀疑。阿姨只好作罢。接过玉米我迫不及待地咬了一口,可嘴中怪异的感觉让我不禁皱眉,站在一旁的阿姨见状笑着拍了怕我:“我给你换一根吧。”说着便转过身。我吃惊的瞪大了眼,阿姨的举动让我既诧异又羞愧,阿姨的一片好意我却错误的理解。
走出店,夕阳的光照在我身上,吃着香甜的玉米,心中暖暖的。下午的烦恼也渐渐远离,店主阿姨的一个小小举动让“善”又重回我的脑海。善念如花,善举似果。