这个世界的表层满是草木沟壑,细细的纹路爬满了它的面容,扭曲,腐朽,交织,缠绕,当面对着它呈现出的种种狰狞面貌时,我们的脑海是否会浮现出这样的问题?这个世界难道就只能这样了吗?善意真的存在吗?如果存在,那为什么世界的每个角落都有悲伤的足迹?为什么不幸总在我们身边上演?
人类在自然的面前渺小如尘,在时间的滚滚长河中亦是脆弱不堪,蝼蚁一般卑贱。就宛若茫茫大海中的一叶扁舟上的生命,在日复一日的漫长等待中,慢慢磨碎希望,回想往事也只能哀叹,从未有一寸光阴为你驻足,只有耳畔的风声证明着你曾来过,来过这个世界。
若说前两者的意义太过于广袤,模棱两可,那么人类在与命运的对抗中,可以说是败得鲜明。但最让人悲哀的是竟然混淆现状反而沾沾自喜,这是我所不能理解的。举个例子,那些所谓的成功人士只不过是改变了命运的行进轨迹,不能算是战胜了命运,但我总是见他们在酒席上一身西装革履,微笑敬酒,口中是虚伪的谦词,端坐立世,虚与委蛇。
老一辈人言,生老病死乃人之常情,这种看似轻巧乐观的说法不得不令人有些心酸,因为恰恰是这些,才人类最无能为力的。
纵观古今,我看到过无休止的硝烟与战火覆盖天空,我看到过蓬头垢面衣衫褴褛的母子饿死街头,我看到过背水一战腹背受敌的人们发出不甘的嘶吼,我看到贫穷与苦难在各处蔓延,生根发芽,即使是有阳光走过的地方,它们都在潜滋暗长。这些都无不在嘲讽着这个世界的一切美好,所以,善,真的存在吗?
答案是,存在的。
这个世界的善意以它独有的方式包容一切不公以及是非曲直。我国古代大思想家老子提出了万物皆有对立面的观点,让人惊叹不已。故这世界有恶则必有善,在每一场不幸的尾声,总有正义的身影。
当你工作了一天疲惫不堪,回到家看到热气腾腾的饭菜以及妻子的微笑,当你以为自己这个月已经没有多余的积蓄可以支撑欲望,最后吃泡面时老板发了奖金,当你发现自己比起同龄人更健康时,当你能够开始对乞者报以同情时,那么恭喜,你已经接受到了这个世界的善意。
所以,相信吧,生活明朗,万物可爱,诗和远方,都会有的。