或许我们在得到什么时,也正在失去着,且这失去的比得到的更珍贵。
跑着跑着,漫无目的的,仿佛背后有什么在追逐着我,一路匆匆忙忙地往火车站赶,偶尔停下望望四周,每一位人都在往前进着,在这工业化的社会,想生存?不跑,怎么行。可在奔跑的这条路上,我们到底是失去了什么?下车后,无意的望了一眼天空,原本应该明亮清澈的蓝天,此时却被坞烟笼罩着,不知为何,我有点感伤。
“啊——我怎么这么命苦,家有两个还要喂奶的孩子,现在又被撞,你们有钱人怎么这么蛮横,天理不容啊,目无王法啊!!!”愣神中,一下子被这尖锐的女声拉回到现实。我邹邹眉,这语调,是否有点急促逼人呢?
我想探个究竟,就硬挤进人群中,朝中心看去。一身着红色棉衣,黑色运动裤的中年妇女倒在路中间,硬咬住一辆褐色奔驰撞了她,哭诉着索要医药费。听完,我不禁暗笑道,在车的周围,未曾见任何撞击痕迹,这真是车撞人如此简单?在陆陆续续的嘀咕声中,我发现,大家心里都清楚这无非是场妇人自导的闹剧。可是,在这么多张嘴巴下,未曾有一个人肯替那急得快哭出声的女车主说句话,都是看了,走了。人最深处那份善良之心,早已在各位看热闹人的转身之际,灰飞烟灭了。人啊,越活越回去了。
在离开之时,我深深望了一眼那妇人和无辜的女车主,心中无限感慨:无论是碰瓷之人还是被碰瓷之人不都是可怜之人吗?一位丢了钱,一位失了心。且不说这事件的当事人,但看周围围观的人,便知有多可悲,漠然,自私,心如同被蒙上烟的天空,被污染了,再无一片善念。妇人啊,钱有了,心失了,这,值得吗?
只愿天下玉瓷可倒,人心不倒。
此“瓷”非彼瓷。