心怀善念,是怀有“世界吻我以痛,我却报之以歌”的辽阔胸襟;心怀善念,是饱含“以爱行走世间”的通透领悟。心怀善念之人,必定会收获静好岁月,留下最美的印记。
翻开历史的画卷,你一定望见了那个伟大的林则徐吧。立下丰功伟业却惨遭流放的他,并未用嫉恶如仇来荒废自己的一生,反而将对国家和人民的善意作为前进的风向标,在伊犁兴修水利,我行我志,不改初衷。林则徐心中的善念让他能上一个台阶看清自己的价值和追求,这又给他带来止水般的心境,让他把生活唱成了歌,把岁月装饰为了绝美的诗篇。没有林公的心怀善念,哪里来的岁月静好?心怀善念,让他的岁月更加坦荡,也更具分量。
还记得那位以“兰小草”为名行善无数的大好人吗?他的心中同样被善念所充盈。“兰小草”坚持15年给急需帮助的孤儿寡母捐款,他将心中至高无上的善全部奉献给了这个社会,也自然收获了至纯至净的心灵甘泉。就像那朵不羁的青莲,用一生纯良守候在岁月长河的河畔,盛放千年,永不凋谢。“心怀善念”正是“兰小草”的处世哲学,他在这番心境中沉淀出了心灵的高贵与澄澈,于是岁月便以更加亲昵的姿态淌过她的生命,刻画出静好的时光。
“非洲圣人”史怀哲更是鲜活的一例。具有超凡学识的他,为改善非洲的医疗环境,毅然放弃了学位,建立了麻风病医院。这样一位心怀崇高善念、对全人类有着悲悯和爱心的人,岁月在他面前又何尝不是一副静好的模样?是善让他收获着“赠人玫瑰,手留余香”的芬芳,是善让他的内心始终对这个世界抱有无上的憧憬和热爱……总之,心怀善念给史怀哲带来的是精神的开阔与升华,是灵魂的启发与丰富,这便构成了他完完整整的静好岁月。
心怀善念,是一份道德的追求,更是一种内心的坚守。心怀善念之人都是尘埃里的花朵,他们只是在尘世的一角静静地开着,浅唱浮生流年泠然而逝,低吟时光清浅岁月静好。愿我们都能将善念永存心中的珍贵角落,在静好岁月中翩然飞过。