宽容,是我们内心的哨岗;宽容,是人与人之间的桥梁;宽容,是人性的善意与张扬。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的风景,谷穗低头,是因为它的宽容,奉献给人沉甸甸的果实,万事万物,都在以自己的方式装点世界。
学会宽容,让宽容的芬芳越过所有的湖泊飘落在每个人心中。
古语有言:海纳百川,有容乃大。大海之所以浩瀚无边,是因为它能容纳无数的川河。天空之所以蔚蓝,是因为它有广阔的胸襟和博大的胸怀,放任鸟儿自由的翱翔。
宽容,这是个极其抽象的话题,但如果揭面而言,它又浅显易懂、无处不在。过马路时谦让老人,这是一种宽容;发生矛盾时不过分追究,这是一种宽容。
就此而言,宽容是个极其良好的美德。孔子曾在论语中讲到:人不知而不愠,不亦君子乎?在社会生活中,人们总是为了一件小事而纠缠不休,有时过于斤斤计较也会耽误了正事,倒不如各退一步,正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”嘛,这不但能息事宁人,也是道德素养的体现,何乐而不为呢?
人与人之间,应该多一份理解,多一份和谐,多一份谅解。我们难免会与他人发生摩擦,但别人不小心踩到你,我们何不摆摆手,说声没关系,但别人弄坏你的东西,向你道歉,何不宽容地付之一笑?人生如此短暂匆忙,我们又何必把时间浪费在这些无谓的摩擦中呢?正所谓冤冤相报何时了,比天地更宽广的,应该是人心啊!
纵使世界归于平静,但心胸狭隘的人也总是不少。但我总会相信,善恶终有报,世界万物,相生相克,善良会有回报,而恶行则会被惩戒,正义也许会迟到,但永远不会缺席。所以,学会宽容,心跳是人类活过与爱过的痕迹,再前辈的骨子里,也流淌着江河。
如果你爱上了某个星球的一朵花,那么只需在夜晚仰望星空,就会觉得满天繁星像一朵朵盛开的花。如果你爱上了宽容,那么小小的付出,也会带来颇丰的收获。
世界也许并没有想象中美好,所有的路,踩过的都会留痕,可我依旧感恩,因为在这纷杂的人生路段中,善总是拖着恶在走,爱在恨中缓缓前行,路过这片荆棘林,回头看时,善恶皆在我心。