心存善念高中作文
看到黑板上的这个作文题目,当时脑中茫然,不知道该用怎样的谎言来完成这个题目。今天,终于不必为它担心了,起码有话可以说了。
下午,天气分外炎热,两天前还刮过凉飕飕的风,可热量还没有被吹走。我和往常一样吃过午饭,回到班级,一大半的同学已经来了,有的忙着写作业,有的闲坐,有的在谈笑……
突然多了一个60来岁的老人,他走进来,站在讲台上。班里的谈笑声渐渐小了。老人上身穿一件和季节极不相称的满是泥渍的破夹袄,下身是一条同样又脏又破的裤子,左臂上挽着一只不知从哪里捡来的提兜。他站在讲台上,起先什么也说不出来,眼眶里蓄满了泪水。这是我第一次看到一个年逾花甲的老人当着这么多人流泪。泪水顺着满是皱痕的脸颊流下来,滴在破旧的夹袄上。
他终于能说话了,声音嘶哑,带着外地口音,一边说话一边不停地用枯枝般的手擦泪。我听了好久才听出他话里的意思。他是在告诉我们,为了寻找出走的儿子,他只身离家几百里,儿子没有找到,身上也没有回家的路费,无奈只有放下尊长的架子,来向我们求助。
老人的话刚说完,就有一些同学掏出自己所剩不多的伙食费塞到他手里,5角的、1元的、5元的……老人在讲台上一直说“谢谢”。这天是星期五,大家也所剩无几了,有的同学竟互相借钱给老人。我也拿出剩下的最后5角钱。
可是班里的多数人仍是无动于衷,有人正忙着写作业,只是抬起头看了看又低下头继续写,有的甚至连头都没有抬,有的人继续谈笑。
不大一会儿之后,老人离开了,走的时候嘴里一直在说“谢谢”。
班里又热闹起来,隐约听到有人在说:“我听说像他一样的人,是个骗子……”。这时班里顿时议论纷纷。
就算他是个骗子,我也甘心受骗。当人们把爱心挂在嘴上,写在脸上的时候,你们应该看看自己的手是否背在身后?
心存一份善念,你的世界才会变得美好!