心存善念高中作文
善念是什么?很多人可能不太懂得善念的意思。其实,善念这一词出自《殷谦杂文全集》,其意思为修善之念,好的念头。若一个人心存善念,则必会有善行。善心善念,必有天佑。
可现如今的社会中却有很多人将善念抛之脑后,不管不顾,眼中只注重着自身的利益,不管他人的死活。或许,有些人心中还存在着善念,可那毕竟是少数人。大家可能觉得我有些夸大其词了,然而并不是。这里有这样一件事。
一位老人不知怎么地摔倒在路边,可过路的路人却熟视无睹,恁是没有一个人上前将他扶起。有人说这是碰瓷,也有人说这是在演戏…。我并不能说他们是错的,可我却不太赞同这种说法,纵然这老人是碰瓷的,可事出必有因,老人可能有些不得已的苦衷。可作为社会中的一员,倘若心存善念的话,就应该将老人扶起,即使被骗了,可也问心无愧,因为我们对得起我们自己的良心,对得起我们心中的善念。做善良的人,就要拥有一颗善意和宽容的心,才会拥有洒脱和淡然的情怀;才会在阴雨绵绵的时节拥有一方灿烂晴空。只有心存善念,世界才美好,人们才能愉快的生活,相处。
做善事并不需要我们去做什么惊天动地的大事,我们只要心存善念,付诸行动,小事也能有大爱。“勿以善小而不为”,我们不要因为善事很小就不去这件事,事虽小,可却能积少成多,以小爱成就大爱。有时,我们小小的善意之举,却能给予别人莫大的帮助,让人感受到社会的温暖。
善念是海上迷雾的灯塔,是吹散阴霾的春风。拥有善念,一根小火柴可以点亮一片心空;拥有善念,一片小小的绿叶,可以装点整个春天。心存善念,就是有这么大的力量!
心存善念,必有善行;善念善行,天必佑之!