灯火万家,那是一个失眠的夜晚,连昏达曙,睡意竟无。为了让我安然入睡,刚在外地放假回家的阿姊给我讲了这么一个故事,着实不长,却语重心长,动人心弦。
是两个乡村教师千里迢迢找到了儿子叮嘱的大冰,他是一个作家同歌手,这个儿子便是这个故事中出现最多的二,却不露面的主人公。故事的开头,这个男孩还真的是很懂事呢,懂事到会用自己很少的零花钱给妈妈买生日礼物。懂事的为了不给家里增添负担笑着拒绝自己喜欢的东西,甚至到了最后也没有为了自己。
他喜欢音乐,对所有的音乐都是很有天赋。当然,他只是选个那最便宜的吉他,开始了他的音乐路。他的音乐天赋很好,但别人还在练习调弦,他已经开始自己写歌了。即使是追寻自己的梦想,他的成绩仍然是名列前茅,最后也以全市第一名的成绩考入了一所当市最好的高校。
为何说命运善嫉?这个一向都是人人喜爱的男孩儿得了白血病。这一不速之客给这对父母来了一个措手不及。作者大冰认为这对父母是想要来问他借钱的,但不是的。已经不需要钱了,几经波折的男孩还是离开了他们。他的最后一个愿望就是让父母把这个u盘给大冰。
几个月后,大冰找到了u盘中的一个隐藏档。那是孩子的真正遗愿,是一个视频并且叮嘱让他走后半年给父母看。他说,爸妈领养一个妹妹吧,领养只小猫在他走后成为他们生存的理由,因为妈妈说他走了,妈妈也不活了。那些任性的要求还可以拖住他们很久吧。
大冰在他的新书上写下这段文字:
不念过往,不畏将来,把握当下,不负韶华。 永远珍惜现在所拥有的,属于即刻,唯是一片芳草无穷碧。其余都是故道。其余都是乡井。我曾见过失意的人,或自怨自艾,或黯然神伤,而能够扼住命运咽喉的人,他们在困境中爬出,他们不囿于古道,不滞于乡井,红日初升,其道大光,带着此刻,拥抱未来,崭新时代,向美而行,坚守初心,不枉此生。
那段文字看起来刻骨铭心。让谁能想到?果然命运善嫉……如此懂事的孩子连命运都不愿让他在人间受苦。
于是缠绵的梦魂带我浏览了人间情梦,那一夜安然入眠,编织了一段于天的距离,划过优美的弧线,绽放的艳红的玫瑰。