徐徐微风吹过,金黄的稻田随风舞动着身姿,枯黄的落叶平铺在乡间的小路上,路,弯弯曲曲,崎岖而又暗淡,一直延伸向远方。
儿时的我,总爱跟在奶奶后头;儿时的我,总爱走在曲折的小路上,与树木花草相伴;儿时的我还爱穿梭在“高大而又挺拔”的麦田中,笑着,走着。
长大些了,便能帮奶奶干点儿活了,总忙得不亦乐乎。
“乖孙女!”望着奶奶慈祥的笑容,思绪飘到了乡下的田野。
“呼,呼,呼!哎……奶奶这苗真难插,我不想干了……”我大声叫喊着。“乖宝宝,你不干,可就要输给我咯!”望着奶奶忙碌的身影,一排排小苗挺立在风中,整齐而又坚强。再望望我的劳动成果,唉……几株小苗东倒西歪,像一排壮烈牺牲的战士,倒在泥巴地里。“没,没关系嘛……我要认真咯!”哼想赢我,不可能!
我一下子充满了干劲,动作十分利索,拿出小苗,两只手在泥地上挖个小洞,再把小苗放进去,用土一盖,再喷点水,大功告成!可苗却渐渐倒了下去,这是什么鬼?奶奶见了笑嘻嘻地用手摸了摸我的脑袋,亲自再教了我一遍。“种苗可不能心急,你看,根都没种进去呢,洞啊,要挖深些,水……”奶奶耐心地辅导着我,渐渐地我也能种出像奶奶那样的整齐的苗了。
我看了眼奶奶,呀,奶奶要到终点了,我要加油!我大口大口地喘着粗气,艰难地移动着双脚,两只手早已冻得有些发红,双脚更是不听使唤,但这只是奶奶每天工作的一部分,脑中只一个念头,干完它!我的全身又充满了动力,仿佛打了鸡血一般。我麻利地一挖,再用手指画一个小圆,把苗的根轻轻地、小心翼翼地放进洞中,再用泥土一直把根盖住为止,再喷上一些水,一株小苗挺立在风中,坚韧不倒。
很快,我完成了工作,爬上了“岸”,与奶奶坐在大树下。望着一片嫩绿的田野,我不禁开心地笑了,因为田野中,有我的足迹。
乡下去,小路上,一大一小的两行脚印,印在泥巴地中,我和奶奶开心地走着。
落日,夕阳西下,一抹晚霞五彩斑斓,格外美丽,映衬着那一直走向远方的足迹。
我,正走在路上,走在人生的道路上……