很久很久以前,乌鸦长着一身美丽的羽毛。人们很喜欢乌鸦。一天,鸟类王国将要举行“选美大赛”,乌鸦知道消息后,非常想参加比赛。她首先跑到河边,看着水里的自己觉得很漂亮,但她又想:“我长得再美,也比不过孔雀,她那身五彩斑斓的羽毛谁见了都喜欢。如果我拥有比她还漂亮的羽毛该有多好啊!”想到这里,乌鸦不由自主地叹了口气。
就在乌鸦垂头丧气的时候,突然,一声尖叫把乌鸦惊动了。她顺着声音赶快飞了过去,乌鸦被眼前的景象惊呆了,原来是一只受了伤的凤凰,从空中落了下来。只见凤凰那身绚丽的羽毛,在阳光的映照下金光闪闪,宛如百花齐放,好看极了。乌鸦连忙找来一些草药给凤凰疗伤,她给凤凰搭了一个窝,还给凤凰找来食物吃。在乌鸦的精心照顾下,凤凰渐渐好了起来。凤凰见乌鸦对她这么好,她就想要好好抱答乌鸦。凤凰问:“好心的乌鸦小姐,你有什么需要我帮忙的吗,只要我能做到的,我一定帮助你。”乌鸦一听,高兴极了。忙说:“你可以把你的这身羽毛借给我吗?
我会还给你的。”凤凰犹豫了一会儿,勉强地点了点头。乌鸦听了,一下子扑了过去,把凤凰身上所有的羽毛拔得干干净净,转身跑回家了。乌鸦把凤凰的羽毛装饰在自己身上,兴高采烈地去参加“选美大赛”。乌鸦穿着凤凰的羽毛站在台上,下面的评委和观众都惊呆了,就这样,乌鸦捧走了冠军奖杯。自从乌鸦得到“选美比赛”第一名后,她得意洋洋看谁都不顺眼,见谁都不理睬。渐渐地许多动物都开始讨厌她。
有一天,一群小鸟看到一只身上光秃秃的鸟,便上前问个究竟,凤凰说:“我是凤凰,我把羽毛借给乌鸦,她到现在也没还给我。”小鸟们这才知道只所以乌鸦能取得选美大赛的第一名是靠凤凰的帮助。这群气愤地小鸟来到乌鸦家,一拥而上,把乌鸦身上最鲜艳、美丽的羽毛拔了个光。并且把羽毛还给了凤凰。而乌鸦只剩下黑黑的、丑陋的羽毛。从此,人们不再喜欢乌鸦了。