有一个男孩,他与父亲相依为命,父子感情特别深。
男孩喜欢橄榄球,虽然在球场上常常是板凳队员,但他的父亲仍然场场不落地前来观看,每次比赛都在看台上为儿子鼓劲。尽管整个中学期男孩一直是板凳队员,而他的父亲也一直在鼓励着他。
当男孩进了大学,他参加了学校橄榄球队的选拔赛。只要能进入球队,哪怕是跑龙套他也愿意。人们都以为他不行,可这次他成功了─教练选上了他,是因为他永远都那么用心地训练,同时还不断地给同学打气。
但男孩在大学的球队里,还是一直没有上场的机会。转眼就要毕业了,这是男孩在学校球队的最后一个赛季了,一场大赛即将来临。那天男孩小跑着来到训练场,看着自己刚接到的电报,突然空气变得死一般沉默。他忍着哭泣对教练说:“教练,我父亲今天早上去世了,我今天可以不参加训练吗?”教练按住男孩的肩说:“这周你都可以不来,孩子,比赛也可以不来。”
比赛到了,那场球赛打得十分艰难。当比赛进行到四分之三的时候,男孩所在的球队已经输了10分,就在这时,一个沉默的年轻人悄悄地跑到空无一人的更衣间,换上了他的球衣。当他跑到球场边线时,教练和场内的队员们都惊异地看着这个满脸自信的队友。
“教练,请允许我上场,就今天。”男孩央求道。教练假装没听到,但是男孩不停的央求着,教练终于让步了,觉得再不让他上场实在有点对不住这孩子。“好吧,”教练说:“你上吧。”
很快这个身材瘦小,藉藉无名的球员在赛场上奔跑,拦截对方带球的队员,在他的猛攻下,比分很快打成了平局。就在比赛结束的前几秒。男孩一路狂奔冲向底线,得分,赢了!看台上球迷的欢呼声如山洪暴发。
看台上的人们渐渐走空,队员们沐浴过后都离开了更衣间,教练注意到,男孩独自一人坐在球场的一角,教练走近他道:“孩子,我简直不能相信,你就是个奇迹!”男孩看着教练,泪水盈满了他眼睛,他说:“教练,您知道我父亲去世了,但您知道吗?我父亲是个瞎子,他一直用他那双眼睛注视着我却从来没看到我比赛的样子,现在,他在天上,第一次真正地看见我比赛了,所以,我想让他知道,我能行!”