在我刚睁开眼之际,就有一对眼闪着幸福光芒,目不转睛地看着我。我好奇地伸小手去摸,可是,我够不着,望着母亲的眼睛,望得入了迷。那时尚在襁褓之中,却懵懂地认为母亲的眼睛是有魔力的。
母亲的眼睛是神奇的!三四岁时,母亲教我放风筝。我的小手紧紧拉住线,生怕风筝飞了,母亲也随同它消失了。我歪歪扭扭地跑了几步,终于,风筝缓缓升空,母亲开心极了。可后来竟一不小心,扯坏了母亲亲手做的风筝,我哭了起来并生气地扔了手中的风筝。母亲到我身边,蹲下身子,静静地看着我。我仿佛见到了一个浑身上下燃着诡异的蓝色火焰的人,让我不寒而栗,那个人还大声大吼着,可我却什么声音都没听到。
幼儿园中班,我在一次争吵中,误打误撞地踩到了无关同学的脚。妈妈来学校,向人家道歉。妈妈眼里盈满泪水,“啪嗒”一滴泪水落入我的心海,引起了一圈圈波纹,激出了一层层涟漪。我的心突然勒紧了。那双眼睛是扣人心弦的。
幼儿园大班时,我参加了舞蹈社团,一次,老师推荐我去参加走T台比赛。在台上,我随着音乐的节拍,秀出我的动人身姿,同时有条不紊地走着猫步。我一会双手叉腰气鼓鼓地嘟着小嘴,一会又把食指放在唇上,闭上了水灵灵的大眼睛。我在重重选拔中脱颖而出,获得了低段组第2名。妈妈高兴地不得了,眼中闪着晶莹的泪花。我穿透了妈妈的眼睛,望见了一个中年女子,浑身上下散发出快乐的气息,正在滔滔不绝地夸赞谁。这双眼睛宛如一幅会变化的图画。
到了现在,我仍记得我上小学五年级时,得了衢州市的“童心·童梦”画画大赛的二等奖。妈妈是多么激动啊!回到家,她冲过来,紧紧抱住了我,心中的感慨万千,无法言表。我再次望见了一个人,一个驼了背、弯了腰、双眼浑浊的人,不过,那人眼中满是欣慰。眼睛仿佛为一个钟表,快速地夺走了我心里的人的青春年华,却又真实刻画出了那个经历太多风雨的母亲。
母亲的眼睛好似一把钥匙,为我开启那扇通往成长之路的大门,我在它的指引下,慢慢成长。母亲的眼睛宛如一把大伞,为我遮风挡雨,也教会了我两个字——“坚强”。母亲的眼睛更是一座微型图书馆,有的“书”告诉我对错,有的“书”教我这件事该怎么做。
母亲的眼睛可真是变化无穷!