临近考试,晚自习后可以自主留在教室里学习。那天,天很冷,放学后,正下着雨。
雨“滴滴答答”的落下。从抽屉里拿出伞快速地向校门口奔去。空荡荡的校园里已经没有几个人。伴着雨水滴落的声音,冷风不时地在钻入裤腿中、袖中,整个人在风中飘摇着。不禁埋怨起这个鬼天气来了。
走到校门外,已没了那闹哄哄的小吃摊,只剩下两三家也收拾好准备走了。从路边走过,入目是泡在水中的白色食品袋。脚下踩着的是横七竖八的竹签。那泡着白色食品袋的水上面还泛着一层油光。看着让人觉得这天气越发的不好了。心里不禁感慨:现在的人素质真差,用完的东西随手就扔,一点保护环境的意识都没有。
蓦的,一个弯着腰的身影出现在我眼前。是那个卖山东杂粮煎饼的女人。昏黄的灯光把她的身影拉得长长的,在空旷的马路上很是显眼。她正捡着身后遗留的垃圾,我不禁往前走了几步,默默地凝视着她。她的手上也抓了好几个鸡蛋壳和几根竹签,顺手把它们放到身后的垃圾桶中。雨水落在她的衣服上,手上,头发上。一滴滴雨水凝聚在一起,顺着她额前的碎发滑到脸颊上。灯光一照,她的脸顿时焕发出光亮,不美却也动人。红色的方格围裙垂在膝盖上,落在围裙上的雨滴,一滴滴氤氲开来,如一朵朵小花落在田地间。
捡完身后的垃圾,她抬起头,似乎是注意到了我的目光,对着我笑了笑。我也对她笑了笑。她说:“孩子,马上要考试了吧,看,晚上学到这么晚,要注意身体才行,早点回家吧!”我无言,又对她笑了笑。转身离去。
这个女人我并不陌生,时常在她那里买煎饼吃。她总是笑盈盈地对待客人,为人处事也十分热情。她爱笑,每次看到她,她总是笑意满满的。那笑不是假的,是发自内心的笑,清澈,透亮。她一笑,那双不大的眸子,就像一对月牙儿,弯弯的,很美。看来那双眼睛,似乎他们也在笑。
其实好好想一想,用一双充满笑意的眼睛去凝视这个世界,世界同样会笑着对你。你看到的东西同样也是美好的。就像这个卖煎饼的女人一样,她用一双笑眯眯的眼睛去凝视生活,她的生活是快乐的,即使简单清贫又何尝不好呢。做一点有意义的事情,用心去凝视,你总会发现不一样的美。