岁月匆匆而逝,随着岁月的增长,感受也多起来,细腻起来。
见过落红凋叶,不免有些伤怀;看到灿烂朝阳,不免兴致勃发;原先单纯平常的小桥流水,在眼中也多了几许涌动的愉悦,不尽的绵愁。
常喜欢静室独处,沏上一壶淡茶,去静静地感受,在沉寂中感受心灵的颤动。
春暖花开,大地一片新绿,让人感受到生命的复苏,于是掸去尘埃,整装待发。
夏景怡人,百花争妍,让人感受到青春的活力与积极的参与,于是“莫等闲,白了少年头”的豪情便油然而生。
秋雨绵长,让人感到几缕莫名的惆怅。但透过蒙蒙雾气,点点金黄跃入眼帘,丰收的歌声送来耳边,稻谷的香气沁入心底,于是这壮美的秋韵,便慢慢积成一种充实。
冬雪纷飞,万物隐遁。让人感受到寒冷,但惯于傲霜斗雪的人却自得其乐。冰雪诚然寒冷,却能燃烧勇士的热血。
人世无常,感受百异。在悲喜深处,只要有一颗善于感受美德心,就能在痛苦中得到慰籍,再平凡中发现美丽。好比无尽长夜中的一点光,有人说它太渺小,不值一提;而懂得去感受的人却说它虽小,但为在黑暗中前行的人指引道路,点燃他们的信念。
人生况味,对于善于感受的老年人来说,是一壶淳酒;对于善于感受的年轻人来说,则是一杯香茗;对于不愿、不善于感受的人来说,则是一杯淡而无味的白开水。
感受,是由生活馈赠的、永驻心灵的一道美丽的风景线。