军训的前一天,我在qq上和失散的初中同学聊天,听他们说军训累死人,每天在烈日下训练是天大的罪过。虽然这不是我第一次参加军训,但我的恐惧油然而生。刚认识教官的时候,他黝黑的脸上严肃的表情让我更加不知所措。想着希望早点离开这个鬼地方。第一节训练课是看似简单的站姿。大热天大家似乎都虚脱了,但教官还是在每个细节上严厉地指导我们。休息的时候,教官不再板着脸,让人很期待,领着我们一起玩,一起唱歌,一起聊天。当他说起他是如何从一个在家里和我们一样被宠坏,从来不做家务的孩子变成一个正直的军人,我被他的每一句话深深打动。在接下来的日子里,教官没有当初那么严厉了,更像是一个经常和我们说话的密友。他的声音渐渐嘶哑,每次嘴里都含着含片。听着他沙哑的声音,我们更加努力的训练,也就是为了拿一等奖,报答教官对我们的付出。不经意间,八天很快就过去了,没有当初那么难了。比赛的最后一天,我们班虽然没有达到预期的目标,获得了第二名,但是并不重要。临走前,教官用依旧沙哑的声音哽咽着说:“回学校一定要听老师的话,不要调皮了……”班里几乎所有人都泪流满面,一个个抱住了教官。教官点名的时候,他们都喊着“来!”坐在车里,我们向教练挥手告别,直到他“高大”的身体消失在我们的视线中。
初中毕业后,亲密的同学逐渐远离我,我们不得不分道扬镳,我变得很孤独。八天的军训让我有了新的友谊。每当回宿舍,我们坐在一起开玩笑。因为我的生日是12号,他们都亲切的叫我“小十二”。我们坐在一起反复唱《生日礼物》,给我们组取名1527(因为我们宿舍一班五个,二班七个)。所以,我不再那么孤独,就像是在遭受久旱。下了车,我一个个跟别人告别。这时候我才知道“我身边的地方就这么多,总会有人进来,总有人要离开。”
八天的军训教会了我很多。我在渐渐向后跑的时间里离开了那个顽皮稚嫩的孩子,我真的走出了失去力量的阴影。我学会了做事要有毅力。虽然看似简单,经常被人谈论,但真正做到却需要无尽的汗水。冬天来了,春天还会远吗?我将起航奔向我自己的春天,到达我想要的彼岸。