母亲节到了,我自然想到康健年迈的母亲。我感到自己很幸福,因为她老人家一直在牵挂自己,疼爱自己。
小时候,家里子女多。又有爷爷哥哥的妻子、儿子,我称奶奶、伯父,他们也由父母照顾。因此我们家在生产队劳动的人少,吃饭的人多,每年都歉生产队的钱。记忆中的母亲整天忙忙碌碌,娇小的身影进进出出。
年轻时的母亲很漂亮。长长的辫子过屁股,圆圆的脸有福气,细细的腰有姿态。村里人家娶媳妇都让母亲做伴娘,而且都夸赞母亲比新娘好看。我在我们家排行老五,记得上小学时,母亲还继续给人做伴娘,那是的母亲已年近40岁了。
母亲有一双巧手。小时候,家家户户缺衣少食。我们家除过年有白馍吃,平时都是玉米馍,但母亲把玉米馍蒸的又黄又虚,在灶火里烤烤,加上点辣子,吃起来香喷喷的,现在想起来也口有余香。有一次邻居的好友还用麦面馍换我的玉米馍吃。上初中时,一次回家背馍,因母亲有事,姐姐蒸馍,我一看又小又硬,哭着空手返回了学校。我们兄妹五人的衣服,都是母亲纺线织布浆染,亲手一针一线缝制,穿在身上合体好看,同学们都说我最漂亮,老师也对我亲近。
母亲虽没文化,但有眼光,有智慧。家里虽穷,但从不耽误孩子们上学。也只有学习上的事,母亲才训斥打骂我们。记得二哥上初中时,母亲还专门请村里最有学问的老师给他讲数学,做长长的面条给老师吃。我和三哥在县城上高中,母亲拿最值钱的首饰给县城的婶婶,让三哥住在她家。土地到户后,母亲让父亲栽苹果树,当时父亲不愿意,说他不会,也没钱买树苗,还和母亲大吵一顿,但最终没拗过母亲,请人秧苗嫁接,栽了两亩苹果树,后来卖了钱盖了新房,周围人都很羡慕,说父母大老粗孩子们都有出息。
母亲爱唱戏,能说会道。60多岁才第一次登台表演,吐词清晰,唱腔饱满。寒暑假母亲总是缠着我让我给她一句一句教唱词,她记得很辛苦很认真,不懂的唱词我只能用方言解释。晚上睡不着觉,母亲就编顺口溜,编打麻将的坏处,编孝敬老人的好处,二哥的儿子经纬结婚时,她老人家还编了一大段,村里人说是我写的,但我知道那是她老人家的真心话,是她自己编的。
母亲很有福气。儿女们很孝顺。家里用的和城里人一样,衣着从不马虎,小病大病及时治疗。现在母亲79岁,身体大不如以前,但还算硬朗,生活能自理。她常在人前夸她的孩子们,夸时笑得合不拢嘴。
在这母亲节里,我写此文献给我的母亲,希望她老人家长命百岁,让儿女们有尽孝的机会。也希望天下母亲幸福快乐,健健康康。