近了,近了,老家近了!看着眼前熟悉的小路,嗅着老家熟悉的气息,啊!亲爱的老家,我回来了!
我抚摸着红砖砌成的矮墙,一路向家里走去。我们踩在宽阔的水泥路,“咯咯咯”奏出一曲美妙的乐曲。几只小鸡在别人家院子里啄着食,欢快而又调皮。“回来了?”一位老奶奶站在自家大院门口,看到我们,立刻认出了爸爸妈妈,笑着打着招呼。爸妈急忙走过去,拉着老奶奶的手,笑着回应着老奶奶。一路上,又碰到了几个熟人,每个熟人都要打招呼,都要聊一下才继续走。短短一条路,我们走了半个小时。
终于回到家里,进了院子一眼就看见奶奶在里面喂鸡,奶奶专注的撒着稻谷,嘴里学着鸡“咯咯咯”地叫。我大喊一声“奶奶!”奶奶听到一抬头,见是我们,立刻把盆往地上一放,顾不上眼前的一大堆鸡,慢跑着过来,对我说:“哇!都长这么高了!这么久没见,学习还好吗?……”我被问得晕得团团转。爸爸对奶奶说:“都叫你不要喂鸡了!都这么大年纪了还不享福,还去种田喂鸡……”唉!谁叫奶奶闲不住呢?爷爷坐在门口,开心地笑着,脸上的皱纹扭在一起,像一朵盛开的菊花,他们一起走到屋里聊天。
我出来家门,对面是一块“碧石”(小湖)。“碧石”在阳光的照射下泛起金黄的亮光,给人一种温暖。伙伴们早已得知我回来,立刻跑过来,拉着我走出家门去离家不远的小湖玩。看着这条小湖,我想起曾经在这里玩耍的身影,耳边仿佛响起那时幼稚的声音。记得那时,一个小伙伴提议:“咱们来玩打水漂吧!”“好啊!好啊!”旁边立刻响起一大片的附和声。太阳懒懒地照着小湖,一点点微弱的阳光像金子一样洒在湖面,微波荡漾,美丽极了。站在河岸上,我的腿不禁有点打颤,想起奶奶跟我说过,水里面有水鬼,它会把你……后面的我不敢再想,但看见伙伴们打水漂打得这么开心,我不禁拿起一块扁扁的小石头,压低身子往湖面上用力甩去,“呯—呯—呯咚”石头在水面上弹起三次,咚地一声掉下去,溅起一串水珠。另一个小伙伴也不甘示弱,说:“你才三下!看我的!”他信心满满地捡起一块石头,奋力向湖里一扔,不但一个水漂也没打起来,而且自己差点掉了下去。我们都笑他那滑稽样,他瞪着眼,气呼呼地大叫:“不要笑了!”我们却笑得更欢了。他趁我们笑得趴在地上时,突然从湖里捧起一手水,向我们泼来,我们马上开始反击。回忆湖边趣事,我的嘴角笑弯成一条弧线,笑我当时的天真无邪。现在小伙伴都成大伙伴了!一个伙伴拉了一下我说:“想啥呢?去湖边玩了!”“好!”我向湖边的身影奔去……
晚上,我们开始玩烟花,点燃火线,一丝小小的火花渐渐引入火药,“呯呯呯”烟花绽放在空中,我望着天空烟花旺出了老家的旧却燃烧出了今日的希望,现在老家一天比一天变得美好,离不开老家人们的辛勤奋斗啊!
老家一个熟悉而又亲切的名字,愿老家越来越美!