今天去姥姥家,回来后心情蛮沉重的,故记此篇。本来想到大过节的,没这个必要,但我却在今天思考了很多,想法转变了很多而情不自禁动笔。
推开老人的房门,总有一股难闻的酸臭味扑进鼻孔,我太娇气,打了个不冷不热的招呼便转身进了舅舅那间屋子。一屁股坐在沙发上无聊地播换电视频道,妈大喊:“不懂事儿的孩子,看一看你姥姥,姥爷呀,几个月不来一回!”我心里委屈地想:有什么好看的。姥姥脑血栓,说话走路样样不便,全身膏药味,与她沟通实在太难。姥爷更不必说,家人叫他半个植物人,的确,躺在床上一动不动,一切生理活动不能自控。当然了,他根本不认识我。我妈,他女儿,名字也叫不准。说句大实话,我来这儿是给妈个面子。我并非一个无情无意的冷血人,恻隐之心人皆有之,更何况他们是我的亲人,但是,当一个人只对一件事麻木时,就没感觉了,就像姥姥有时也会抱怨她有些伺候够姥爷了。
七点时吃晚饭,这屋还挺热闹,刚吃到一半,那屋的姥爷便开始胡言乱语地大叫,我问舅妈:“姥爷在叫什么?”“天天都喊,没事儿,累了就不喊了,脑袋有病的人都这样。”“哦,他饿了吧?”“饿什么饿,一会儿的剩菜汤拌饭喂点得了。”“不会爱吃吧?”我又问,“傻子懂什么!”舅妈自然地回答道。
我吃饭快,无事可做便进了我很嫌弃的那间屋子,很暗,很静,很脏,只有姥爷一人。我像去见一个可怕人物一样慢慢接近他,他没睡,用眼睛盯着我,一刻不离,盯得我不自然。我小声问:“你知道我是谁吗?”(明知故问)他不吱声,“我叫‘小威’,你外孙女。”“威呀,威呀,认识。”姥爷嘟囔着。我借着发黄的微弱灯光开始端详他,头发较长,脸和身体应该好久未洗了,指甲黑得要命。还有,天哪,还有一根导尿管整天插着,家人不想再洗一条条的被褥了,就买了这个东西,不禁让我联想起不法商人给活熊开膛取胆汁的场面,太折磨人了。而且我最惊讶的是,姥爷的手被布条死绑着不能动,我试着去触摸,很冷很凉的,不过血了吧,我一把握住他的双手,打算焐热后放到被子里去,他却开口很激动又咬不清字地说:“威呀,不得劲儿,绑着不得劲儿!”他还有理智,令我不可思议,再追问其它问题,就又不懂了。
我静坐在他旁边很久很久,给他梳头发,给他擦脸蛋,给他加被子,偶然碰到了他的身体,天哪,瘦得叫我无法用文字描述,是呀,每天汤泡饭怎能吃得饱吃得香,“傻子”又说不出自己的内心,我看着他,偷偷塞一块将化的巧克力到他嘴里,他嚼了好久,好久。我的眼泪怎么也止不住,万一让大人们看到我哭怎么办,我鼻子酸得厉害,心痛得厉害,背过身去对着炕头掉眼泪,还不敢出一点儿声,干巴巴的哭,哭得很累。
生命就像东升西落的太阳。有人说夕阳美,可再美也要有人,或者说有心去欣赏,大多数人还是热爱朝阳的,我也一样,不愿直面亲人一个个老去然后离去,但我更加懂得珍惜,当我再次忆起姥爷卖力蹬着老头车拉我上小学时,我就知道我该做什么了。