舍亦为取作文
岁月流逝,漫漫人生在取舍中匆忙度过。
取舍之道,从古至今就一直是道难题。正确答案似乎是“舍生取义”,但又有几人能够真正做到?
纵观历史春秋,班超弃笔投戎,于沙场上留下辉煌的战绩;鲁迅弃医从文,用一支笔杆子与敌人顽强斗争。正确的取舍,让他们青史留名,为世人所赞叹。而如霸王项羽,他若舍弃一时的声名,暂且包羞忍耻,说不定仍可卷土重来,不至于亡妻亡己亡国。
那么,于历史中,我们可以汲取共通的经验:恰当的舍,会换来更多的取;错误的取,会造成成倍的舍。而对于部分人来说,一时的错误取舍,还可能造成一生都无法挽回失误。
提到“不负如来不负卿”,我脑海里首先想到的是仓央嘉措,其次是一个与他息息相关的人物——桑杰嘉措。因为不同的取舍,决定了他们截然不同的命运。桑杰嘉措选择遵从五世的遗嘱,一边处理政事,一边亲自派人管教六世仓央嘉措。正因他哪一边都不肯舍弃,都独揽一身,才导致最终心有余而力不足——被政治劲敌拉藏汗所害。拉藏汗虽野心勃勃,但他深知得陇望蜀的危害,所以他舍弃了打败仓央嘉措的绝佳机会,而是听从了康熙皇帝,交出仓央嘉措。
显而易见,在这场政治斗争中,懂得取舍的拉藏汗更胜一筹。拉藏汗舍弃眼前小利,才有了机会继续统治、扩张自己脚下的土地,继续与敌人斗争。而桑杰嘉措,他失去生命,就等于被动舍弃了管理政事、抚养仓央嘉措的大权。
这就是用舍换来双倍的取与用取换来双倍的舍。
身为六世的仓央嘉措面前有两条路,正如他诗中所作,“住进布达拉宫,我是这雪域最大的王;流浪街头,我是这世间最美的情郎”。而他深知自己整天学佛,肯定无法处理政事。于是,仓央嘉措毅然放弃富丽堂皇的王位,拒绝了沙弥戒;他舍弃进入中原的可能,不愿更多人为他放弃生命,于途中假死,消失在青海湖畔。
仓央嘉措舍弃荣华富贵,选择了清贫,同时换来他想要的生活,那几首流名百世的不朽诗歌,也正是在那时所作。
雄鹰放弃温暖的巢穴,盘旋于清冷的蓝空中;猎豹放弃清凉的树荫,奔跑于炎炎的烈日下;劲松放弃优越的温室,屹立于恶劣的风雨里。因为它们懂得取舍,所以练就了一身傲骨。人,更应如此,唯有放下贪恋,学会正确的取舍,才有了掌握自身命运的资本,而不是在岁月长河里昙花一现,经历不了风雨。
舍,亦为取;取,亦可能变为舍。学会掌握取舍,才得掌控人生。