聪明的人会避开世俗回归自己,愚蠢的人会迎合世俗迷失自己。
我们生活在世俗世界,不同的人会有不同的想法。有的人会逆水行舟,有的人会追求世俗生活直到被淹没。也许我们周围都是名望,地位,世俗眼光等等。当我们试图打破世俗的套套时,我们可能会发现它被世俗的眼光视为另一种。但是那又怎么样呢?与其每天戴着面具强颜欢笑,不如挣脱它,站在世俗的逆流中,活出自己想活的自己。用冷漠的眼光,乐观的态度,就能摆脱世俗的泥巴。
古今中外,很多名人都给我们展示过什么叫聪明人,什么叫笨人,什么叫优雅,什么叫庸俗。
陶渊明,我们都知道他为什么隐居。当时的社会处处笼罩在黑暗和腐朽之中,官场上的铜臭味让人一次次恶心。这是世俗的。每个人都想尽一切办法收买一个官员,行贿只是为了过上“安逸”的生活,这是傻子。陶渊明真的是一朵出淤泥而不染的莲花。性格高尚,节操正直,能安然守护一亩三分地,却仍有“采菊东篱下,悠然见南山”的心情。
我不得不说他是一个时代的智者。世俗无法约束他的思想,世俗暗流也无法洗刷他冷漠的名利,享受他的自由。
俗话说,“它将被永远铭记。”如果说陶渊明是神仙最好的代言人,那么鹿为马这个事件,就是最能代表千古不朽的作品。
在一个阳光明媚的日子,大臣们不可置信地看着眼前的所谓“马”。听了赵高的描述,他们鼓掌附和:“真是百年一遇的千里马,好马,真是好马!”一群被世俗蒙蔽的人,还在庆幸自己躲过了一场大灾难。他们没想到这么努力地迎合赵高,但在不久的将来,他们死在了一个阴天。也许他们死前不知道为什么。
一群人,一群黑暗的人,一群虚伪的人,一群由错转对的人。这不就是告诉世界,迎合世界和权力不会有好下场吗。
世俗是一件坏事,它会束缚我们的思想和行为,把我们变成行走在社会中的木偶。每个人的高尚都会藏在心里,我们每个人都有逆世俗潮流而行的权利。我们是独一无二的,不是世界的复制品。自己的想法最重要。遵从自己的内心,做一个有思想的人,做一个只属于自己的人。
不要让世界束缚你的思想。