青山隐隐,绿水一路。我站在文学的门口,看到笔墨芬芳,勾勒出清风明月的神韵;梧桐细雨,西窗红烛。我站在文学的门口,看到深深的悲哀和绵长的感情在里面流淌。站在文学的门口,我已经能听到门里的笛声、叹息、笛声和美丽。站在文学的门口,心中摇曳的思绪已经化作了一股泉水,流进了里面的世界。
站在文学的门口,怀着敬畏的心情聆听着高贵灵魂的歌声,驻足观看隐藏在文字背后的精神之花,收获着一份闪耀的理想和崇高的向往。
黄昏时,一灯如豆,一本书如帆,送我到文学的门口。东方面对碣石的一代枭雄,喝着酒,隔着河写着诗。即使岁月把他的胡须和头发染成了白色,他依然可以唱出“老马卧虎,先烈志在千里,人心向背”的不屈之声。那种轰轰烈烈的精神,常常让我拍手称赞。乱世漂泊沉浮的诗化女子,把对国家的仇恨编织成浓浓的柳烟,吹起梅笛悲鸣。即使帘卷西风,人比黄花好,也还是要用弱才留下丰富多彩的一笔。那些铿锵或轻柔的话语,溅落在历史的长河中,激起遥远的声音。
在文学中已经艺术化的灵魂和生活,将永远固化在文学的殿堂里。站在文学的门口,我深深地被玄驹的豪情所感染,被悲欢离合的泪水所浸透。他们以文学的形式存在于历史的视野中,轻而易举地俘虏了我,用他们高贵的灵魂锻造的文字停滞了我的步伐,拒绝做世间游手好闲的狐狸和兔子。
站在文学的门口,从门外飘出的人生哲学思想,就像夜空中璀璨的星星,照亮了我的人生旅程。
嘲笑自己“职业是病,写作是业余”的史铁生,用他的文字表达的对生活的思考深深打动了我,他的执着让我在遇到坎坷的条件时也变得从容淡定。冰心作品中的深海和圣洁的母爱,也让我停在匆忙行走的空隙里,去体验充满生命的爱。读《钢铁是怎样炼成的》,我被保罗钢铁般的意志深深打动,读《鲁滨逊漂流记》,我欣赏生命与自然的结合…
文学所体现的细雨飞花等生存形态和人生态度,浸透了人生的诗意岁月。站在文学的门口,晚雨晨风来了,让我变得坚强而富有诗意。
站在文学的门口,毕竟只欣赏文学的独特才华。我知道总有一天,我会走进文学的殿堂,用我的笔勾勒出一种不同的生活方式。