再红的枫叶,也有凋零的时候;再美的蔷薇,也会有凋谢的时候;再好的帆船,也会有打翻的时候;再伟大的人,也有面对挫折的时候。人们都希望自己的生活中能够多一些快乐,少一些痛苦,多些顺利,少些挫折。可是命运却似乎总爱捉弄人、折磨人,总是给人以更多的失落、痛苦和挫折。所以,一个人以何种态度面对困难与失败,就决定了他能否成功。
历史的天空辽无边际,勾践就是星星里最亮的一颗。越王勾践在吴国受尽屈辱被放回越国,他在失败的耻辱中振作了起来。一叶轻舟划过江心,他的薪床上没有了他的美姬,有的是他的思考与决心;他的面前没有了珍馐美味,有的是一枚象征着耻辱的苦胆。十年过去,他诠释了卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。三千多个日夜的沉淀,终以灭吴复仇为结局。尘封在历史中,却有一位英雄留下了一抹遗憾。项羽被汉军追赶落魄乌江。江畔英雄仰天叹:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!面对乌江亭长的挽留他只是凄惨一笑,手起剑落,留下两行清泪一片嫣红。杜牧感慨英雄道,江东子弟多才俊,卷土重来未可知。项羽却自刎而亡,并非是因为乌江多宽广无路可走,而是因为他终究跨不过失败那道坎。面对失败很可怕也很简单。抬起头昂扬直视它,也不过是区区一件小事,但若低着头躲避它,就只能居于失败者之列。面对失败,越王勾践有勇气站起来,卧薪尝胆富国强兵十年,在这三千多个夜晚咬牙坚持着,最终得以向我们证明他存在的意义。然而项羽,翻雨覆雨半生,攻无不克战无不胜,这样气吞山河的英雄,骄傲一世,没有倒在修罗场上,却死在自己的剑下,死在失败的阴影中。我们为勾践喝彩,也为项羽惋惜。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”挫折之下要么成为勇士,要么甘做匹夫。不曾面对狱中刑,司马迁怎能撰出《史记》而流芳百世?不曾面对屡次贬谪的欧阳修怎能写下《醉翁亭记》?不曾面对世间忧患,屈原怎能有《离骚》这一绝世之作?
失败是一张答卷,只等你写下勇敢与坚毅。隆冬季节,一片冰天雪地,墙头一枝红梅开得正好,似有淡淡清香。