不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。
这句话是我们的伟大先哲荀子说的,想来他说的的确是有道理的。我个人认为,只有不断的积累,坚持不懈的努力,才能不断的取得进步,不断的发展,到达成功的彼岸。
学习之事,本来便是一个过程,并不是一朝一夕的功夫,想一口吃个胖子也是不切合实际的。我们总在幻想着自己在某时某刻能够爆发,可试想,没有日积月累的知识储备,我们何以爆发?
我并不认为自己在学习上有什么异于常人的捷径,有的只是踏踏实实地学习,心无旁骛的练习。可能很多同学认为这是再基础不过的蠢办法了,谁都知道,可又有谁能够做到?还是奉劝一句,如果一个蠢办法能够起作用,那它就不是一个蠢办法。
合理利用时间是我们这些做学生的一个关键问题,会不会利用时间,怎么把握自己的时间,越来越关系着我们的成败。我粗略的估算了一下,假设我们从家到学校有十分钟的车程,那么我们将在一天中花一个小时在路上,何其漫长?如果这段时间能够被我们利用起来,我们的收获该有多么辉煌!正是这样一点一滴的积累,才使我们一步步走向成功。
我们也不必担心现在开始是不是已经晚了,如果你以前没有做到日积月累,那么现在就开始吧,去弥补自己的不足,并持之以恒的坚持下去。
当我们听到一个陌生的成语,我们可以把它写下来;当我们刚学到一个物理公式,就把它牢记在心里,体会其中的玄奥;当我们闲来无事时,就把之前学过的化学方程式默写一遍;当我们临睡十分钟前,可以简单的背几个单词。你正像一颗等待成长的树苗,一点一滴的汲取着营养,稳健的生长。只要你勇于坚持,谁敢说你的归宿不是北大清华?
水滴石穿,积累与坚持是学习的不二法门。你可以认为自己很笨,但我听说过笨鸟先飞,你可能会在黑夜寒风中感到寂寞,但我听说过耐得住寂寞的人才是强者。
让我们每个人都做一个虔诚的守望者,一日日的进步,一天天的坚持,一起推开我们成功的大门。