宁愿把全椒称作小镇或是小城,因为总觉得全椒像是个隐士或是一个与世无争的人,襄水环清,南屏秀雅,全椒就在这青水秀山间静静地呼吸生长。
全椒是安静的,没有多么纷繁的商业中心,也没有闻名中外的景点,只有椒陵人在这片土地上繁衍生息,街边是在浓密的香樟的隐映下的各样小店,以其独特和幽默的店名吸引着行走的路人,有“衣拉客”的女士时装店,还有“饰全饰美”的精品小店那时人们的别样情趣,为自己的小店取一个精致的名字,路人走走停停,驻足观望,各走各的,想着自己的心事,一个人,或喜或悲,倒也自在。
全椒亦是浪漫的,这个小城秀丽的风景,即使是一颗嫩柳,一朵新蕊,一缕夕阳,在这古朴的小城都会留下不一样的浪漫,似是在对你诉说心情,或喜或忧,告诉你的是这个小城逝去的秘密。会逢细雨,整个小城水汽氤氲,朦胧的天空密密的是细腻的雨丝,落在身上,融进肤里。雨有情,人有意,情意相浓,甚是美好。
全椒当然也是崭新的,小城在不知不觉中转变,通了铁路,有了公交,小城向南不断扩张,形成新的城镇中心,高楼林立,人们的生活在像便捷和现代过渡。
在这里生活了十六年,喜欢行走在各个平静的街道,道路两旁是茂盛而繁密的香樟,纯净的绿一直延伸到路的尽头,像是流动的生命,记录着全椒变化的点滴。这个小城的性格已经完全融入我的生命里,或者说是一直以来我都在用我的性格去诠释全椒,有快乐,也有忧虑;有喧嚣,也有安静,平淡的看世界,简单的过生活。不猛烈,不冲突,而是和谐统一。
在全椒,你可以找个地方安静的坐下,完全感觉不到时间的仓促,拂面而来的是温和的风,前方摇动的是婀娜的细柳,耳边回响的是清脆的鸟鸣,河边垂钓的是闲适的渔人。夕阳西下,孩童连跑带跳的回家,男男女女是从各自的岗位离开回家了,喇叭声,说话声,嬉笑声,在这夕阳的余晖中散开,河面金光粼粼,四是在享受着夜幕降临前的最后一瞬热闹,而后,便是万家灯火,宁静之夜。
简单却不乏味,安静却不无聊,这小城,真好!