美国从奢靡的偏安一隅的思想中觉醒,靠的是珍珠港震天的爆炸声和紧随的战舰的灰飞烟灭。中国从腐化的太平盛世的时代中觉醒,靠的是鲁迅浑厚的呐喊声和紧随的愚昧的销声匿迹。
鲁迅的《呐喊》里,人格的曙光,人权的晨辉,人性的朝霞,在哪个腐化堕落时代发出了属于自己的光芒。但同时,黑暗压迫着愚昧的人们,邪恶在压迫着觉醒的善良。鲁迅描绘了这个善与恶最终决战的时代,描绘了这个时代中的种种悲剧。这些悲剧的起源,从他的作品中便可看出端倪。
《狂人日记》里令人不寒而栗的描述:满本写满了“仁义道德”的历史,字缝里看到的字,竟然满本都是“吃人”。几千年的封建统治,带来的不仅仅是权力的集中,更是人民的麻木。
哪里有压迫,哪里就有反抗。于是便有了《药》中,华与夏的悲剧。觉醒的夏瑜如同将天火盗给人类的普罗米修斯一般,用自己的身躯与生命试图唤醒哪怕是一片土地上的人民的新生。普罗米修斯得到了赫拉克勒斯的救助,而夏瑜的精神则由那些在他坟头上献上白花的新的革命者传承。可是,华小栓,一介善良的顺民,却将这位革命者的鲜血吞入腹中,就如同华夏人民自相残杀的惨剧。
而《阿Q正传》中的阿Q,就是那些无知的人的代表。国土遭人瓜分,皇权摇摇欲坠,民族内忧外患。可是有无数的像阿Q一样的人们,用精神胜利法,在自己所创造的伊甸园中苟且偷生。阿Q死到临头尚不知生命的意义何在,尚不知革命究竟是何物。他只是浑浑噩噩地了结了自己浑浑噩噩的一声。
如果说阿Q象征着愚蠢,那么孔乙己就象征着迂腐。《儒林外史》中的范进中举时的癫狂,正是由于封建时代科举制度给人套上的枷锁导致的。人民越无知,就会有越少的反抗的种子发芽,皇帝的位置也方能做得安稳。于是便诞生了无数迂腐愚蠢的秀才,挤掉了无数怀才不遇的人才的位置。至于无才又屡试不中的孔乙己,他的结局只能是被黑暗的社会吞噬。
可是组成泱泱中国的大多数人,还是《故乡》中像闰土一样朴实无华又饱受压迫的平民。在生存的压力下,一个孩子的纯真被风沙彻彻底底地抹去,成为一个善良但又哀苦的人。鲁迅将中国的所有希望集中在新生的革命力量上,他不希望这最后的希望被抹去。所以他才在《狂人日记》里发出呐喊“救救孩子!”
鲁迅的这声《呐喊》,震醒了一个沉睡的民族,震出了一个新的时代!阳光终于穿透了密布的乌云,将华夏彻底地照亮!