人生是一串用苦难串成的项链,只有笑着这珠子,才会过好一生。
——题记
生容易,活容易,生活不容易。生活中充满了荆棘的道路,苦难的飞刀把我们刺得遍体鳞伤时,又该如何面对眼前的路?
生命历程中遭遇苦难,多不胜数,乐观的人把苦难看作垫脚石。双耳失聪的音乐家——贝多芬,努力拼搏,不向苦难低头,不向厄运弯腰,他在奋斗拼搏中,笑看苦难,摆脱命运的束缚扼住命运的喉咙完成了他的音乐梦想,为世人所赞扬,收获了人生的累累硕果。
生命历程中遭遇苦难,悲观的人把苦难看作绊脚石,人间地狱。生当作豪杰,死亦为鬼雄的楚霸王——项羽。面对刘邦打败他的残酷现实,仅一次的失败,他放大痛苦,把它看似无数的巨大苦难。在苦难笼罩之下的他,毅然选择放弃远大的理想,向苦难低下了他原本不屈的头颅,乌江自刎,结果了他的一生再也没有了任何光彩。
生命历程中遭遇苦难,百折不挠,自强不息的人,在荆棘路上同双脚谱写了璀璨的人生篇章。居里夫人,她的一生更是充满着苦难。她的家人相续离她而去,连同和她在简陋书房中研究的丈夫也应车祸离开了她。但她却凭着坚韧不拔的精神,执着地勤奋地研究。她在生活中欣赏着种种琐事,在枯燥乏味的研究中,在苦难的阴霾下,寻找她那份快乐。生命在苦难中,由短暂转为永恒,在奋斗中由平凡化为崇高。
人生很无奈,苦难无处不在,你面对苦难的态度决定你的选择,你的选择决定你的人生。人生是一朵野蔷薇,不要憎恨它有刺,也不要徒然自欺说它没有刺。而是应该看准那些刺,把它们拔下来,获得那朵美艳的花儿。古人云;'眼前多少难甘事,自古男儿当自强。'苦难逼近你灵魂几分,你人生的光彩就会绽放几分。
经历苦难之后的你,会发现人生更美好。
人生是一串用苦难穿成的项链,只有笑着数完这些珠子,才会过好一生。