小小的棋盘,蕴含人生的哲理。——题记
星期天的早晨,我看到了茶几上放置的棋盘,不禁手痒起来,推了推旁边正在看报纸的老爸。雨师,我们父子俩拉开架势,摆好阵势,双双入座,准备大杀四方,一股肃杀的氛围弥漫在四周。
随着棋局的展开,我便迫不及待地指挥部队全军出击,在敌方的大营里大肆搞破坏,而老爸似乎刻意地为我提供良好的歼敌机会,我前一秒刚指挥“車”端掉了敌人的炮台,下一步又似乎可以略施小计进而铲除敌人的防御力量——“象”。可是,随着局势的进一步发展,战况愈演愈烈,我的军队已是孤军深入,老巢也陷入一片混乱,这时,老爸双眼陡然闪出两道精光,他手持“車”长驱直入我的老巢,不一会儿就将“大帅”斩于马下。
正当我捶胸顿足,唉声叹气之时,老爸幽幽地开口说道:“得失失得,人生定会有得有失;始终终始,做事务必善始善终。你自己好好思考,这局棋究竟输在哪里?”
“噢,我明白了!刚才下棋过程,我一味地想进攻胜利,同时也不愿失去棋子,看到可以吃掉的棋子就迫不及待地拿下,从而落入了精心布置的陷阱,一招输,招招输,最后输掉了棋局。”“说得好啊!但是把这局棋引申到生活,你又能悟出什么道理呢?”
“生活?难道是敢于有选择地放弃,放远目光,从而获得更大的成功吗?”我似乎此时在老爸的循循善诱下顿悟有关舍与得的人生哲理。
思考间,老爸又摆好棋局,说道:“再来一局吧!”
在新棋局中,我运用熟背的象棋棋谱,屡次将老爸逼得是险象环生,此时他早已没有刚刚说教我时的翩翩风度,他时而手托腮帮,时而紧缩双眉,突然,他抚掌发出一声大笑,惊吓住了我正洋洋得意的内心。“妙啊,妙啊!终于被我找到破绽了!”不多时,我再一次成为他的手下败将。
“为什么我运用各家长处,但最终仍不能战胜?”我不甘心地追问。“你自己的长出和本色呢?”
“对!你虽然熟练掌握各种棋谱,但同时,你也只是机械地记忆,没有太多思考同时也迷失了自我!”
“难道过度的借鉴并不是通往成功最正确的路?是不是永远要保持一份本我内心才能笑到最后?”我心中顿时清理了困惑,一丝明悟如耀世光芒照亮整个心底。
今天小小的两局棋看似平常,我却在老爸的点拨下对于生活甚至人生的态度产生一丝顿悟。