昨天,又接到了老同学的电话。
原来她原本辞职的工作,可能又有转机,因为家人的关系,她觉得也许应该再继续工作下去。
我在电话这一头笑了,但是也不懂得应该说什么合适。
其实每一次朋友之间的聊天对话,倾诉,有时候并不一定真的需要很明确的答案。那个时候,他们只是想在有些无助,有点迷茫或者焦虑的时候,找一个人说说话,说一下自己的想法,也许有想得到别人的建议的想法,但绝大多数的时候,其实他们的心中也是有答案的。
就像如果我们对一件事摇摆不定的时候,你可能选择抛硬币的方式,你可以不用看最后硬币的方向,因为你所有的选择,其实都是在你把硬币抛上空的时候,心里已经有了答案,你心里期待它是哪一个面代表就是你心理潜意识里想选的方向。
就像朋友之前和我聊要辞职,我建议她不需要太着急,等有后路了再去辞,结果才过两天她就说已经辞好了。我也无奈,毕竟她有自己的选择,我只是一个建议而已。
所以,当她再次打来电话来说不辞职了,继续原来的工作,我能做的就是默认的支持,不需要发表太多的意见,因为本身她只是想找个人说说话倾诉而已。