去厦门之前,父亲打来电话说:“厦门是座神奇的城市。就算只是在环岛路上骑单车,就算只是在鼓浪屿上毫无目的地行走,你也会觉得知足”。于是,在这个严热的七月,我和母亲踏上了厦门之行的旅途。后来我发现,父亲说的都是对的。无论是在海边迎着清新的海风一路骑车蜿蜒而行、还是在享受一桌子的小吃美食、抑或者是在鼓浪屿纵横交错的小路上迷路,你都会无时无刻不被这座城市的魅力所吸引。而那种吸引甚至于是从走出高崎机场感受到的湿润的南方气候开始的。
坐27路车从高崎机场到轮渡码头,几乎穿越了整座城市。一条嘉禾路蜿蜒着,从城北一路到城南。典型的南方气候,空气闷热湿润。
几乎是毫不犹豫,我们和父亲就一人租了一辆单车,开始了悠闲的环岛路骑行。从胡里山炮台到会展中心,一路都是沿着海边。下午四点懒散的阳光,伴着清新凉爽的海风,加上一点点音乐,三个人沉浸在空旷而又精致的海景之中。旅行的第一天,丝毫没有感觉到骑单车的疲倦,却总是那么兴奋如孩童一般。我们拖去鞋子,双脚浸在水中,与大海来了一个亲密接触。即便是夜色弥漫,不见海浪只闻风声,还是能感觉到大海就在身边。
早就听说厦门的小吃价廉物美,当在小吃店看见摆了满满一桌子但是人均也就十多块的小吃时,还是觉得无比欣喜。花生汤的甜而不腻、芋团的清香爽口、鱼丸汤的鲜嫩多汁、海砺煎的香味袭人,都让我回味无穷。再挑剔的食客,面对如此价廉物美的小吃我想也不会拒绝了。后来还去了大同路的鸭粥店,一碗香气扑鼻的鸭粥,点上自己想加的料,不失为一道美味佳肴。
撇去集美的精致不谈,在鼓浪屿度过的一日却不能不为我们所称道。鼓浪屿原本就是大地伸腰欠体时留下的鬼斧神工,海风在岛上走的是婀娜多姿的华尔兹,不会直入厅堂,从不莽撞,只有沿着它指引的方向,才能到海阔天空的居所,到了那里谁不是当风玉树。
百无聊赖地漫步小巷,周遭都是带着历史沧桑的建筑。在行进的时候常常回头,蓦然回首却发现走过的路那么迷人。抑或者是吹着海风,在环岛的路上散步,一声不吭地看着一旁的钓鱼人摆臂收杆。
夜,天空蓝的深邃。我们找了家海边的海鲜店,随意点了几样海鲜,就着椰汁,享受起宁静的夜色来。后来在纵横交错的小巷间迷了路,却发现那一刻内心没有丝毫焦灼不安,却觉得是一种难得的幸福。
在鼓浪屿,不得不提起龙头路。谈及龙头路,就不得不提龙头路的美食。叶氏麻糍,我见识了这位手不沾钱、现做现包的中年人,当然也吃到了糯而不粘的麻糍;汪记馅饼,小巧玲珑、色泽微黄、爽喉生津;林记鱼丸汤,就在他们家自家的院子里,高树婆娑日影横斜,一碗个大皮薄的鱼丸汤香味满口;当然还有黄胜记肉松、肉脯,入口即化。也不用特地找家人家坐下像模像样地吃上一顿饭,就是走到哪吃到哪,来去随意。
你可以不想也不念,就算是坐在鼓浪屿的那个港口,看偶尔过往的行人,看他们舒缓的脚步。有的时候,出行会带给自己一种全新的体验,那是一种成长、一种在行走过程中的无形的成长。我用我的双脚丈量人生,我用我的心感受着这个世界!