鸬鸟,我的家乡,我们的骄傲。这是一个偏远的小山村,可那里有各种各样漂亮的花:桃花、油菜花、喇叭花……这些花芬芳迷人,不过我还是最喜欢朴实的梨花,它虽然没有桃花的艳丽,也没有喇叭花的可爱,但是我还是喜欢它的洁白和芳香。
我家周边种着上百亩梨树,犹如置身于树海之间。灰褐色的树干,扭曲的枝条,矮胖的身材。这么丑丑的树,竟然会长出那么雪白漂亮的梨花。
每年3、4月份,那小小的梨花就争先恐后地盛开了。远远望去,成千上万朵梨花就像纷纷扬扬的雪花轻盈地洒落在枝头,一片洁白。走近一看,梨花就像胆怯的小姑娘似的躲在绿叶中间,有的羞得还没张开脸,有的却已经迫不及待地绽开了白色的笑脸,中间还有一顶黄色的小帽子,周围簇拥着绿绿的小嫩芽,好看极了。
梨花迎着春风频频摇曳,热情地招呼着四面八方来的客人。游客慕名而来,络绎不绝。每年这个季节,我的家乡会举办一年一度的梨花节。梨花节上,我们进行各种民俗活动,节目丰富多彩:有精彩的鳌鱼灯表演,有欢乐的光猪跑大赛,有诗情画意的梨乡写生,还有帅气的骑马赏梨花。那天,我惬意地坐在马背上,眺望着那漫山遍野的梨花绽放,正如“忽如一夜春风来,千树万枝梨花开”。人们在梨树下尽情地拍照,把美丽的梨花定格在相机里,定格在一位位游客的脑海里,情不自禁地赞叹:“啊!梨花可真美呀!”我的心中甜滋滋的,好像在夸我似的。
下了马,走在梨花丛中,一阵微风吹过,花瓣就像蝴蝶一样飘落下来,调皮地沾在我的头上,衣服上,发出芬芳的梨花香。我在这美丽的景色中入迷了,恍惚间觉得自己就是那美丽的梨花,一大群蝴蝶飞来,在我身边翩翩起舞,小蜜蜂“嗡嗡嗡”地也来凑热闹,在我身边不停地哼着歌,有时还在我的小黄帽里采着又香又甜的花蜜呢。这时,满园的梨树仿佛一瞬间结满了黄澄澄的梨子,躲躲闪闪地挂在绿绿的叶子下面,压弯了梨树的枝条。这可馋坏了爱吃梨的我,咽下不争气的口水,连忙伸手轻轻地捏住梨,小心地拧断梨子柄,垂涎欲滴的我狠狠地咬上一口,满口都是甜甜的梨汁。农民伯伯们正在梨园里忙碌着,脸上洋溢着幸福的笑容,享受着丰收的喜悦。原来,我爱的小小梨花不仅美丽,而且还能帮助家乡的人们创造财富。
啊,家乡的梨花!你是我们鸬鸟人们的骄傲!我爱我的家乡,这里有青山绿水,蓝天白云,还有洁白朴实的梨花。