清音宫里种满了纯白的梨花树,风轻轻扬起,将梨花打落满地,带了一阵幽幽的香气。是夜,她身着一身素白罗纱裙,清丽脱俗,坐在那梨树下的秋千上。她叫清音,是皇上最宠爱的九公主。想来是红颜薄命,她出生时身子就弱,御医都说她活不过二十岁。
夜晚的凉风轻抚过那苍白的脸颊,清音的眼中上过一丝悲恸,她轻启红唇,幽幽的歌声传出。她的声音真的很美,如山涧的清泉,又带几丝娇柔。梨花落在她的肩头,发间。那梨花簪没在一片白中,栩栩如生。她抬头望向那幽暗的天空,看流星飒沓。
他看着院中的白衣绝色女子,伴着落花迷离,像误入凡尘的仙子般。那一日的初见,总萦绕在他的心头。他在宫中巡逻,那素衣女子微微一笑。便是那张倾国笑靥,使他的世界颠覆了,再也回不到过去的封闭。他背负着氏族之仇,他是要弑君的人。他拿出袖间的玉笛,颤颤的发在嘴边,吹起了那一身都不愿记起的《长相守》,笛声悠扬,飘荡在紫禁城上方,飘进了清音的心中。
她下了秋千,悄悄的走向那男子,隐在梨花树后。她记得,这个男子叫慕容子轩,是宫门前的侍卫,不过他的笛声太凄凉。清音好想走过去安慰他。不过,连自己都绝望了,如何安慰他人不要放弃希望呢?她自嘲的将迈出的步子收回,拿起石桌上的宫灯,轻轻进了正殿,把门掩上。也没来得及看到那宫门前的男子望来的哀伤的眼神。
以后的多少个夜里,她坐在秋千上哼着一首首歌,而他默默地吹着长笛,为她伴奏。
终于,他救驾有功,一跃成为了将军。他离开的那日,将母亲留与他的玉佩放在秋千上。何时起了风,将枝头摇摇欲坠的梨花打落,顿时满园馨香,盖住了那玉佩。风吹起了梨花树旁的一角裙摆,清音望着这一幕,顿时泪如雨下。叭嗒,叭嗒。脚下的梨花碾碎,泪水滴落,在来年是否是一杯苦涩的梨花酿呢?
时光荏苒,清音宫的梨花树已经谢了几个来回。他再也没踏上过这一方土地,他怕自己的内心搭建的高塔会在他面前轰然坍塌。他一步步,惊心走到如此,容不下软弱。每当午夜梦回,他才会在黑夜中将与她的过往拿出来慢慢品味,然后潸然泪下。清音,不用多久,我就可以和你共睥天下。
他弑君,篡位,为前宰相慕容凌翻案,登上了算计十几年的皇位。自己的父母惨死,并以慕容世家的倾覆换了自己一命,他身上有几千慕容氏的鲜血。父亲母亲,我为你们报仇了。
圣旨到清音宫的那一天,她执意不穿凤袍,搬到了凤鸾宫,也成了他的皇后。十里红妆,洞房花烛,她用凤簪抵住肌肤,子轩,我们不可能了,你杀了我皇兄,你走吧。他悲凉一笑,仓皇而逃。凤簪落地,泪湿了红衣,一地荒凉。
从此,她再也没踏出凤鸾宫一步,拿着那玉佩追忆。他每日都会在窗口站上一段时间,因为那头是她的凤鸾宫。就这样,一日一日,一月一月。
中秋那日,雨下的很大。她回想那些夜晚的笛声,悲凉,孤独……清音是死在他怀里的,她死时笑靥如花。手里还握着那玉佩。他望着怀中的女子,日日夜夜的思念破闸而出。朕,又失去你了吗?没有你,我要这天下有何用?不过繁华一场罢了。为何为何,那日,他怒斩三十六宫人,鲜血溅在龙袍上,邪魅,凄凉,哀婉。
梦中院前月下,又回到那一刹那,梨花树下的倾国女子,眉目依旧,那翩然一笑已是万世。