曾经听过一个笑话,说是一位伐木工人去应聘工作,负责人便问他伐木的能力有多强,应聘者自豪地说道:“大半撒哈拉森林可是我砍去的。”负责人不解便问:“哪来的森林,我怎么没听说过,只听过撒哈拉沙漠。”“噢,后来它改名了。”一则调说道出了地球环境被人类糟蹋之严重,请请把焦距对准如今的祖国大地,仔细看着我们赖以生存的家园。
看过来,看被三十的环境。建国初年,长江流域大部分地区均存在较好的植被覆盖,结果因为多次的森林破坏,长江流域的原始植被丧失了38。5%,曾经吸纳雨季大量水的森林已不复存在,水土的流失,湖泊的萎缩,各地气候的上升,生物多样性的减少,酸雨的蔓延,这一系列的环境破坏都在于资本家对利益的不断追求和人类自身不重视的。今天的大旱,让范仲俺笔下的名篇《岳阳楼记》中描述的“浩浩汤汤”“横无际涯”的江湖已茫然无存。千余年岳阳楼犹在,八百年洞庭湖已干,飞流直下的庐山瀑布现今已“气若游丝,奄奄一息”。原本处处都美的河山现今只能被强迫记在心中,留在梦中是被学生写在笔下,像念逝者一般追忆。
看过来,看力度不大,谁的力度?是政府?是领袖、名人?不,是百姓,是我们自己,对于环保作为中国公民的我们不够积极,每天我们都会去制作出许多垃圾,排出汽车尾气,浪费水电等,人口的多让大家的一些侥幸心理,好象只有我一人不多不要紧,其实不然。环保专家发布的一串串骇人的数据,与过去鲜明的对比成是预测中人类将面对的严竣的考验却是由于人类轻视自己的行为而造成的尽管媒体通过各种渠道在向我们警告,但我们自身的克制力只克制作了对环保的热诚,将肆意破坏的只想释放,这才加剧了环境恶化。
看过来,看正在行动,环境的恶劣力度的微弱不只我一人看到,所以越来越多的人加入了保护环境的行列。有个老人说她过了大辈子才知道随手关灯不仅可以省电费还可以环保,去教育自己小孙子,那孩子瞪大了双眼好象要确定告诉自己的姐姐你放心吧,我会去保护环境的,这样的事例还有很多,除了普通人,科学家也不断地研究新能源,潮收能、地热能、太阳能,各种大自然的能量在被进一步利用,全民一起行动,让我看到了美好的未来,学生经常组织的环保小分队活动得到了百姓们的支持,大家不再乱扔垃圾,每天尽量减少汽车尾气排入,公园里河道中清澈起来……
是的,活在当下我们看到许多,积极的或是有待改进的。世界就这样需要每一个人的努力和重视,也许有的时候有些环节我们懈怠了。导致了错误发生,就像累积数十年甚至数百年的环境破坏,但是只要一起看过来改正它,将口号改为行动,一代一代将环保的事业传承延续。世界又会重回美好,到那时,就会有一个将撒哈拉沙漠变成撒哈拉森林的真实故事在人们之间传颂,然而这样故事变得越来越多,地球从此成为一颗蓝色加绿色的充满植被的水球。