人生正如大海般浩瀚无垠,有些事太小了,我们往往就忽略了,有些事太过于平常了,便引不起我们的注意,甚至会忘记他们的存在。
生于高科技,高产业的现代的我们,是父母心中的大小姐,小少爷,含着害怕化,捧着害怕害怕摔。每天,过着衣食无忧,饭来张口,衣来伸手的神仙生活。不思饭桌上的一菜一汤是否来之不易;没注意,母亲的手指在切菜时割破了,却无所谓的为我们做饭,生怕自己不重要的小事耽误了我们的时间。父母再忙,也不愿多耽误我们一分钟的时间,而丰衣足食的我们,确认为这一切都是理所应当的。
我们拿着父母的血汗钱,花的是如此的潇洒,到处的名门小吃都已吃腻了,而父母却闻所未闻,一个不经意间,发现,父母老了,牙齿也迟钝了,很多吃的,想吃也吃不了了。我们身穿父母想不敢想的高档服饰,却不去爱惜。父母一年也舍不得给自己买一两套一般的衣服,而我们隔三差五就一套品牌服装。我们好像很有钱,抽着爸爸买不起的烟,用着父母没见过的东西,出门就打车,出去吃喝玩乐,买一些没用的东西;我们好像很厉害,不顺心就对父母各种喊,没事就和父母吵架,动不动就离家出走,把父母当佣人指手划脚;我们好像高高在上,在外面挥金如土,还埋怨自己没有好家庭,一点苦也不想吃,嫌弃自己的父母。
往往,我们把自己身边最关心我们的亲人忘却、忽略,也许是太过于平常,也许是我们的不留意,也许------
父母,他们把自己倾尽所有的一切都毫无保留的给予了我们,包括他们的青春。泰戈尔曾经说过,“浪费别人的时间,无疑是谋财害命。”可我们浪费父母的时间,浪费他们最美的青春年华,多少个春秋,多少个冬夏,都在为我们忙忙碌碌,为我们的虚荣心奔波。不经意,发现父母已经老了,银白的发丝碧刺眼目,他们老了,真的老了,可罪魁祸首最根本的就是我们。
我们从小就学“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”父母用一寸光阴为我们换取一寸金,可是家财万贯能换回父母所逝去的光阴吗?我们心安理得的花父母的,吃父母的,住父母的,用父母的,可我们不能铭记的还是父母的好。对父母的劝告和问候都总当做耳旁风。可一次离别时的不经意,我扫过父母的眼神,我看到了一种不舍,无奈和难过。我震住了,我们总是把自己的一切放在了首位,没有顾及父母的感受。车开动将要离开的一抹间,我看的父母离开的背影,一股莫名的感觉,白了的头发,弯曲了的背,缓慢的步伐,给我一股漠然,凄凉,无助的感觉。
是啊,我们总是关注一些不重要繁琐但不重要的事情,却从没想过要关心一下默默为我们无私奉献着的父母亲。在生活中,我们应该关心那些给予简单微小又无微不至爱的人,铭记他们的好。
有些小事,有些常事,不要嫌小,不要嫌烦,多关注一些细节,善待身边的每一个对你好的人,铭记他们,珍惜他们。人的一生真的很短,不要最后后悔莫及。不经意------揭破的面纱后的伤疤,让自己没法原谅自己。