他妈妈抱着他,声泪俱下,眼泪沾着他的皮肤上,那股凉意一直渗到他心里,他一激灵,从梦里醒过来了,下意识伸手摸摸脸,原来那股凉意漫延自他的眼睛。
他平静地擦干眼泪,悄悄下了床,爷爷带有金属质感的咳嗽声一阵阵传来,月光从窗子中漫过来,照得他的眼睛亮得惊人。
他一直对着月亮站着,眼里浓得化不开的忧愁,他就一直站着,站到朝霞慢慢覆盖了夜里的星子,站到旭日慢慢驱赶了夜里的阴霾,他就这么一直站着。
天亮了,他听到爷爷奶奶起床的声音,接着便是奶奶引鸡喂食的“咯咯”声,他叹了口气,活动了几下麻掉的四肢,走了出去。
“奶奶,我来吧。”他接过了奶奶手中装满鸡食的破烂的大碗,奶奶点点头,没有做声,颤颤巍巍的走进内屋。过了一会儿,她抱着一本卷了边的日历走了出来,嘴里念叨着什么,“孙儿,又过了一天了,你爸妈也快回来了。”他鼻子一酸,却佯做欢欣的样子,笑着对奶奶说:“是啊,爸爸妈妈上次写信说,他们今年过年会回来的。”奶奶高兴了,笑得眯起了混浊的眼睛,露出了光秃秃的牙床。
奶奶的日历一天天翻过了时间,冬天的风卷着落叶过来了。
邮递员送来了爸妈因不能回来而写的信,以及一张薄薄的汇款单。
爷爷奶奶的脸色变得很阴沉,他一个人在房间里沉默了很久。
他恨城市,他恨那座冷酷无情的水泥森林,爸妈为了全家人的生活费以及自己昂贵的学费义无反顾走进了那里,却很少回头望望迷茫孤单的自己,他现在才明白,那一天天的守望根本就是一个恶性循环的圈套。
夜幕又降临,奶奶的日历被丢在地板上,格外凌乱。
他还是看着窗外的月亮,月光很皎洁,只是缺点圆满,他看了很久,看到眼睛都累了,眼泪流了下来。