有一个人,在到了一定年龄的时候,突然听到了一个以往不曾听到的声音。那声音从弱至强,仿佛花衣吹笛人富有魔力的笛声一般,要把人从沉睡中唤醒,使人不由自主地去追寻。那声音自始至终只重复两个字——“远方”。
他便站起来,向那声音的所在地进发。他的背囊没有充足的食物,他的罗盘指不明方向,他的脑海里还有许多梦想,可他还是上路了,把问题留给明天去想,今天要做的,只是选择这条路而已。
他轻快的走着,不知疲倦。有时候他看到和他一样的青年,便友好地打着招呼,邀请对方同自己一起走。他们听到的是同一个声音吗?但却无可避免地有着不同的方向,他们在同行不久后挥手道别,各自追寻自己的远方。
他会看到一些人时不时驻足不前,他便笑他们懒惰,总是需要休息,他便继续窃笑着走着。后来,他终于发现自己在窃笑别人时反而走了很多的弯路。那些人停下来不是为了休息,而是为了思考。人当然要行走,但行走并非他的最终目的,他是在寻找生活的意义和价值,因此,他们便时而走时而驻步思考,并且不断地调整自己的方向和步伐,以便为后面的路程做好准备。他第一次在自己的错误中得到了教训,这种切身的教训给了他经验,他在思考中渐渐成熟。
他走了很久很久,唱着,笑着。他的努力使他连流下的汗水都是滚烫的。一路的荆棘,在他走后纷纷变成了鲜花。他不是没有烦恼和痛苦,只不过那一遍又一遍的呼唤使他忘却了这些。年轻的身体和热情的头脑组合在一起,便迸发出无限的可能。时间的马累倒了,黄尾的太平鸟在他的车中做窝,可他仍要徒步走着,为了能到达远方,哪怕那只是些偏僻的角落。
这个人是谁?是你,是我,是他……我们的目标就在远方。当青春的气息降临到我们身上,我们便听到了远方的呼唤。对目标的渴望是神奇的催化剂,只要有一点儿,就可以使我们为达到目标而风雨兼程,不遗余力。所以,朋友们,来吧,向着远方进发吧!凭着年轻和梦想,什么困难我们都不怕!那呼唤其实发自我们内心,那声声热切的“远方!”