“妈妈,我想学毛笔。”小儿不畏虎的我向妈妈提出了这个要求。于是幼儿园中班的我便拿起了毛笔,开启了书法学习的漫漫长路。我当时很矮,就连桌子也够不着,老师便让我踩着一个小板凳,我艰难的拿着毛笔,颤颤巍巍地写着字。万事开头难,我跌跌撞撞地也就这么走过来了。
数年后,我已不是那个幼稚的小孩子了。毛笔一直伴随着我的成长,已经融入了我的生活,变成了陶冶情操的一件乐事。会时常写一些书法作品参赛,去看看书画展拓展拓展自己的见识。
一次,在参加老师画展的宴席上,有两名赫赫有名的书画家,我去请教他们。一位老师说:“你的字有点飘,你愿不愿意到我这来学。”我赶紧点头虚心接受。到了一个新的陌生的环境里,我感受到了强烈的落差。在原来的老师那里,我应是备受表扬的,“你们快过来学学你们师姐写字,多么流畅!”我享受惯了一双双赞扬的目光。可在这里,我受到了深深的打击:“不行,你写的不行,重来。”我咬咬牙,把前一张纸塞进垃圾桶,重新开始写。原本应该是对我的赞赏,却到了别人身上:“你来看看师兄写字,多么刚劲有力!你写得软趴趴,像只螃蟹。”我强忍着,不让自己的泪水流下来。
从小到大写字一直很顺利的我。突然遇到了一块巨大的绊脚石,我在原地打转,停止不前。我不愿爬起,我失落,我颓废。每当我拿起毛笔,我脑中里的声音便一直在回响:“你写的软趴趴,像只螃蟹。”我的话咽在喉咙里,一次次想对妈妈说:“我不想再学了。”那平日里短暂又快乐的两小时如今觉得度秒如年。
“宝宝的字越写越好了!和字帖上像极了!”刚写完字回家,爷爷翻着我上课时写的作品,边夸边拍着我的头:“我们家宝宝有出息啦!”我的泪水在眼眶里打转,在那一刻,我看见了爷爷对我的期望,对我的认可,对我的鼓励。我又拿起了毛笔,已是黄昏,夕阳的余光染红了天际。我心想:今天真美啊,幸亏没死在昨天。
不愿直面现实,克服困难?不,那已是昨日的我了。昨日的执念应被清空,今日要以最初的自己去面对新的未来。
“最近有很大进步哦!”老师笑着夸到。我在心里偷笑,我又“恢复了出厂设置”,恢复了我童年时那颗初心。清空自己其实不难,不忘初心,方得始终!
我对书法的执着,绝不是白白的付出,请始终坚信这一点。