众所周知,对于一座机场而言,秩序是非常关键的。无秩序的着陆、起航交相进行,往往将导致事故的发生。所以,一位职业的飞行员把握起航的时候是一次成功航班的开端。
近日,传遍全中国的航母style日益升温。当指令员摆好姿势宣布起航时,当歼-15从航母甲板上飞跃而起、刺破苍穹时,当无数国人庆祝舰载机起降之时,另一架科学界的舰机——罗阳却就此倒下了。或许他累了,他想休息一会,他肩头的重任有新一辈科研人员继承。巨人倒下了,中国国防的伟大跨越却已然实现,罗阳的梦想会随着歼-15的轰鸣起航。
起航,是另一种延续。
在无数个不为人知的深夜,不知曾多少次仰望星空,在如水如银的月色下,背着行囊,不知驶向何方,不时何时起航,于是一个人负着迷茫和伤痛,潸然泪下。我们渴望获得优异的成绩、父母的赞赏;渴望在阳光下尽情奔跑,渴望自由,渴望关怀....我们长啸天生我才必有用,我们高呼我辈岂是蓬蒿人,我们看不起70后80后,我们瞧不上老一辈,我们用年少轻狂谱写着90后的时代。
一路迷茫地前行,撞上了社会里形形色色的诱惑,撞上了叠嶂的高山,奔涌的江河,在山重水复的痛苦边缘徘徊,在学与玩乐的夹缝中死死挣扎。直到撞见了两鬓已渐渐斑白的父亲、母亲,沧桑的面庞早已不见那时的年华。于是才想起了那些年母亲的唠叨、父亲的严厉,才想起了那些年母亲的奔波、父亲的劳累。如今,物是人非!他们老了,需要休息了!而我们,早就应背着行囊起航,担过老一辈肩头的重任。
千里之行,始于足下。少年,背上你的行囊,起航吧!鹰击长空,鱼翔浅底。少年,带上你的梦想,起航吧!天下兴亡,匹夫有责。少年,担过老一辈留下的责任,为国、为家,起航吧!八九点钟的太阳,有的是活力,有的是青春!起航吧!为时不晚。
阳升月落,起航,是结束,也是开始。