夜,深邃的黑夜,将世间万物都囚禁在它肃穆的夜空。
月,浪漫的明月,将她的光华温柔的洒在被黑夜笼罩的世间万物。这是秋的月,是那么的明亮,那么的柔和,那么的缠绵……
这是一个多愁善感的夜,因为是中秋的夜,也有月。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯……”我曾试着还原那一幅秋风萧瑟的图景:枯老的藤树,几只乌鸦立在老树上,小桥边流水人家鸡犬相闻,自己却是漂泊在外的旅人,牵着瘦马,望着西下的夕阳,轻轻地吟唱:断肠人在天涯……可是,我又怎么体会得到那肝肠寸断的离别之苦和思乡之愁?
这是对家的思念,是的,这是乡愁,是一枚小小的邮票;是一张窄窄的船票;是一方矮矮的坟墓;或是一湾浅浅的海峡,还是一江向东流去的春水?
是啊,秋风秋雨愁煞人,对这当空的那一轮明月,独在异乡为异客的你,又怎么能不涌起对家的思念?秋上心头便是愁,对家的愁、对乡的愁、对爱人的愁,都在这萧萧落下的枯黄的老叶中,被彻底的挖掘出来,如汹涌的浪涛,肆虐地冲击着那颗思乡的心。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。就连往事也不堪回首在那幽黯的明月中。
“黯乡魂,追旅思,除非夜夜好梦留人睡,明月高楼休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”高飞的风筝总脱不了细线的束缚,但那条细线却是那么的长,那么的遥远。我常常想在字里行间捕捉那一个个一闪而过的幽思,却好似伸手触摸记忆的湖面,当涟漪散去,只看到倒影中深沉的思念和一双模糊的泪眼。这是一种无法言喻的情感,一种无法磨灭的情感。
“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。”它总是纠缠着游子的心,魂牵梦萦,挥之不去,在你心中徘徊,徘徊……“举杯消愁愁更愁,抽到断水水更流”在心中愈演愈烈,直到看到家乡的月亮,吃到家中的月饼,看心爱的家人……
家在我心中是如此的近,如此的真实,我似乎已经把家当作理所当然的,心安理得地接受家的温暖,感受家的欢乐。却没有想到,在这金秋十月,还有那么多看不到家,吃不到团圆饭的人,正默默地望着天,含着苦涩的泪水,在心中思念着家……原来,我是如此的幸福。
月亮再次普照她温柔的光华,还是那么美丽可爱,月是故乡圆啊!我带着沉醉的心悄悄的离开,留下一个祝福……
但愿人长久,千里共婵娟……