一个养蚌人想要挑选一个沙粒成为珍珠。沙粒们对此都非常感兴趣,但都受不了蚌壳内的寒冷、阴暗、与潮湿。只有一个砂砾在思考之后答应了养蚌人。几年后,小小的沙粒成为了一颗光彩照人的珍珠而他那些不敢入蚌的伙伴们,则消失的渺无痕迹。故事虽简短,但却蕴含着一个深刻的哲理:人永远在经历磨难后,才成就大业。
别的沙粒惧怕磨难,所以对蚌壳敬而远之;成为珍珠的沙粒能够直面磨难,并勇敢的战胜。所以二者的区别在于。一个还是渺小的沙粒,而另一个成为了璀璨的珍珠。这又同人生何其相似呢?茫茫人海,其中成功人士却屈指可数,更多的是普通人,这就如同珍珠与沙粒的关系。只因磨难,造就了一个个伟人。
古往今来,迎难而上征服磨难的例子有很多。谈迁写《国榷》,却在刚写完的那天夜里被偷,面对这样的磨难,他能重振信心编写第二稿;司马迁遭受宫刑,却仍顽强地活下来,写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;海伦双目失明,两耳失聪,也仍写下了《假如给我三天光明》的期待。他们是经历过磨难,但他们化磨难为动力,同样获得了骄人的成功。
为什么说只有经历磨难才能成为金字塔尖上的人呢?简而言之,就是因为磨难将人逼上了绝路,而当一个人在绝路上时,便会有本能的力量使自己绝处逢生。磨难就如一把雕刻刀,和着岁月的力度将一块名为“人”的翡翠细细雕琢。但它更像智慧的母亲,在每一次的磨难后,都会给遭受磨难的人予以经验和智慧,让这个人更加成熟稳重。同样,能经历并忍受磨难的人才能爬上更高的阶梯。有很多人,面对磨难时就畏缩不前了,甚至怯了。那么这个人,不但懦弱庸碌,且一定成不了大业,因为他们
没有磨难这一宝贵的人身财富。不过反过来说,一个人的人生,没有磨难的经历,都是平坦的大道,不觉得这人生也太枯燥、太乏味了吗?
因此,作为拥有高等智慧的人类,我们就应该去承受磨难,享受磨难,经过磨难的锤炼,成就自己的大业。把自己当作沙粒吧,让磨难将你历练成珍珠!
大荒之山,红尘之中,我们左不过是一粒微小的芥子。然而芥子能纳须弥,要想让自己拥有纳须弥的力量或变成一颗珍珠,就要敢于接受磨难,善于接受磨难,勇敢的面对磨难,坚定信念去征服磨难。要时刻铭记:人永远在经历磨难之后,才成就大业。