浓墨般黏稠的夜空驱赶走满天繁星,淡淡的鱼肚白渐渐浮出地平线。
清晨,揉合着微弱阳光的清爽空气如纯洁的仙子般将我刚起床的慵懒一扫而空,一股东方的一缕阳光撕裂清新的气流流遍全身,是我整个人的精神都为之一振。推开书房门,一股淡墨味的书香气息扑面而来,在我感叹之余却发现在一张布满灰尘的桌子上有一颗糖,已经融化粘在桌子上。而在离糖不远处有一只米粒般大小的蚂蚁正在蹑手蹑脚的前进,它时而匍匐前进,时而左顾右看,好像一个训练有素的士兵。阳光逃过窗帘的捕捉在桌子上留下一圈光斑,小蚂蚁似乎也感觉得了它的不一般,它先将两只触角缓缓伸进光斑,又快速缩回来,正当它在原地打转时,我拉开了窗帘,那光斑在桌子上顺势铺展开来,小蚂蚁如同受了惊吓般横冲直撞,不一会就安静下来,我的兴趣也浓厚了起来。渐渐地我发现它的目标似乎是那颗糖,果然,它摇摇晃晃的来到糖下,两只触角先在糖上点了点,又互相摩擦了几下,如同发现新大陆般绕糖转了几圈,我似乎都能听它的欢呼声,紧接着它就迫不及待的往回跑,我在它的必经之路上设置了许多对它来说无法完成的困难,可是它都克服了。慢慢的我的耐心被时间消耗殆尽,忍不住用手指不那只苦苦挣扎的蚂蚁重重的按在桌子上,它不动了,只有一双触角还在不停地颤抖。我拉上窗帘,又恢复到原先的样子,思绪也随之收缩,好像什么都没发生,独剩下关门的声音在房间中回荡。
当我傍晚时来寻找这只蚂蚁时。诧然发现那颗糖上爬满了蚂蚁,看的我心里又痒又麻,但有一个问题却不得其解:这些蚂蚁是怎样来的?我注视着桌子,赫然发现那只蚂蚁不见了,在它原来的位置上确有一道断断续续的液体。或许我知道答案了。我能想到小蚂蚁拖着残肢在桌子上挣扎的画面,我的心也承受着精神上的煎熬,我第一次感觉到生命原来如此坚强,小蚂蚁的生命烛火被我扑灭,但它却凭着零星的火星照亮了整个蚁群。我后悔我亵渎了生命,我后悔亵渎了那为责任孜孜不倦垂死挣扎的生命,我后悔亵渎了那看似弱小却创造奇迹的生命,我更后悔亵渎了如此美丽的生命。
小小屋檐下,小蚂蚁这不为人知的举动,彰显了生命的奇迹,大千世界中,这渺小的一员却谱写了属于自己的赞歌。或许它应该被称为“最美蚂蚁”吧。我关上了门,为这群美丽的小生命留下了属于自己的一片天地。