反假货币爱护人民币
鄙人在某银行门口,看到斗大的八个字“反假货币,人人有责”。看罢,顿生疑窦。关于反对和抵制假币,更多的是相关监管部门的职责。平头老百姓既无权威,又无手段,更没有鉴别真伪币的专门技术,属于弱势群体,焉能担负起如此重大的责任?
其一,三十年前为什么没有此类标语?第一次看到“关爱女孩”的标语,甚感奇怪,难道男孩不需要关爱吗?细究一下,原来“关爱女孩”的潜台词是溺死女婴等类似事件时有发生,方有此论。从大张旗鼓的反假货币,可以看出我国金融环境不良的端倪。假币特别是小面额假币泛滥,成为金融体系的一颗毒瘤,严重威胁到国家金融安全。而且随着不法分子制假技术的提高,有些假币即使专家也要借助专用仪器才能看清其庐山真面目。产生这种恶果的原因是多方面的,但有关监管部门难辞其咎。若把这个责任即使部分的转嫁到老百姓的头上,显然是不合理的。公仆做错了事,却让主人担责,这算什么事啊。
其二,还有多少事情要老百姓“人人有责”呢?人民教育人民办等提法现在不说了,老百姓要会测量室内的甲醛,要会了解什么样的西红柿用了催熟剂,要购置专用仪器检测奶粉中,要能避开不遵守交规的警车,看病找熟人,办事托关系,还要借来一双慧眼识别假币,万一从银行或者别的地方误收了假币,你自认倒霉吧,人人有责,谁叫你不好好学习银行给你免费发放的宣传资料呢?如果老百姓能做到这些,要那些职能部门做什么?为什么多年来老百姓的生活成本越来越高?这是改革的目的吗?
“反假货币,人人有责”条幅已经悬挂了许久。呜呼!将“国家兴亡,匹夫有责”套用过来,也算是一大发明,只可惜引喻失义,徒增笑料而已。