数月过去,天地景物,宛若迷雾。山涧四季,水面涟漪,草际烟光,月下花容,杲杲云彩,风中飘逸。那天晚上,赤橙色的星辰点缀着墨蓝色的天空,夜弥漫着温馨的颜色。那天山上,磷光莹莹,萤火虫闪着模糊地绿光,连缀起一片绿色,好似夜空的倒影,迷茫而又清晰。言幽突然开口道:“你,想要什么?”
叶寒眉头不见任何波澜,默默注视夜空许久,方回声:“我要找到宝剑,复兴我朝。”意气勃发,“我要救父亲,我的父亲……”黯然泣下,声音渐小,一抽一噎。
“男儿有泪不轻弹,不要哭。”言幽的声音庄重有威严,“我们会救出来的。”
“嗯。”叶寒望着像似父亲的眼神,颔首一点,渐渐凝神,双眉紧蹙,脆弱的脸上浮现如山般坚毅,如月般冷漠倔强。
又是长时间的沉默。
言幽突然又道“生在乱时,是我们的不幸。但,国破山在,城春草木,只待烟雨,雨润如舒。逢在痛时,是我们的不甘,但,宝剑锋从磨砺出。是英雄,终显本色,仗剑纵路,才是漫游名山的铮铮傲骨。即使,一把锈迹斑驳的剑。”
“是!”叶寒铿锵有力的回答。
搁浅的记忆一点点尘封重启,叶寒的脑海闪烁嘶嘶火光:
“哟,这不是言幽吗?怎么,又出来行骗了。害人还没害够吗?”每每这声音如刺般在叶寒的脑中回旋。
“我不是。”言幽的声音急促响起,却惜在人们的嬉笑中,反驳声消失在人海。他的眉角是落寞,是忧愁,是痛恨,是不甘。
叶寒懂了,他知道言幽如同自己有不堪回首的过去,有自己的痛,有自己的殇,一直,深深埋在内心最深处。叶寒明了,他知道言幽在等待属于自己的命轮,等待有一天自己俯看天下。
“那你呢?”叶寒道。
“我。呵呵,我枉费一生医术。哼,终有一天,我会站在颠峰,让天下的人都知道我言幽是何等的医术高超。”双拳紧握,眉角是坚毅,是凝重。
“可为何他们不信,他们宁愿死也不信,我说他们喝的符汤有毒,不能喝。他们不听,喝了,死了人,还怪罪于我,说我得罪神明,神明降罪,害他们惨死,为什么?”言幽大喊,“为什么,为什么?”
“呵。”叶寒苦笑。在村里住了几月,渐渐的打听到言幽的事,他不能说什么,也不能做什么,他知道是村民的无知,可这有什么办法,村民信神明,不信言幽。每当他问村民言幽的事,他们总是咬牙切齿,恨不得噬其肉,饮其血。
是啊?为什么?我们只是少年,为何,为何?
黑夜总是会过去的,风如海啸席卷而过,划开黎明的光彩。