远远地,只有一堵沧桑斑驳的墙。
已是落日,昏黄的色彩渐变着。灰寂遍地,尘土沾衣,酸麻的脚步,有点停滞。蓦然间,我感到不习惯,有些寂寞,甚至害怕。
我真的不知道,只剩一堵沧桑斑驳的墙等着我,等我久久。我才来,有点晚了。你的沧桑与塌陷,我在责难逃。满地的黄沙,满地的泥土,严严实实的覆盖了曾经的脚印。环顾四周,百草丰茂,鸣虫成群。万绿丛中,野花零落,算是最惹眼的了。我看得出,老屋,你有些无奈与幽怨。我后悔,我真的来晚了。
走过岑寂的碎片,鸣虫俱寂,花草摇曳,晚风微寒,充斥周遭。薄如蝉翼的静寂被打破,显然,他们都受到了惊扰,和我形同陌路。然而,不只是我惊扰了他们,还是他们惊扰了我,费思量,难端详。这还是我梦中的老屋吗?我竟不认识了。
走过岑寂的碎片,淡去岁月光彩而没有易容的,仅有一堵最单调的墙。墙边的石子路,刻意弯曲,凹凸不平,始终没变。只是路旁多了几丛杂草。不过,庆幸路还在。靠近墙,踮起脚,窗子里的世界已面目全非,窗子外的世界却衣香鬓影着。有人说,外面的世界是里面的世界的毁灭为代价的。我不知道是与不是,只是以往的老屋永远只能成为一种回忆。不过,老屋,我不能怪你,你还一直在等我。而我这才想起你,让你的美丽埋没,让你的沧桑加剧,错的不是你。默默强,粗糙的感觉,火烘般温暖,你满脸的皱纹,我一时竟无颜以对。
走过岑寂的碎片,我很后悔,脚步酸麻,俩俩对视,竟在这样一个沉寂的黄昏。我虽早已知晓,终有这样黯然神伤的一幕,却没想到这一天来得如此迅速,来得如此突然,还没来得及准备好,我便扑入你的怀里,你感觉到我的到来吗?你是否还埋怨我的姗姗来迟?多年来,你一人几经风雨,很寂寞,非常非常的,万分寂寞。
走过岑寂的碎片,我埋头寻找,寻找一块记忆中映得深刻的碎片。然而,碎了,埋了,永远地藏起来了。索性,弯腰捡起一块小石子。他似乎也有些岁月了,没有棱角,布满印痕,如老屋一般沧桑,记载着时光长河流过的痕迹,败落的过程。轻轻地,走近墙,倚着窗,我随意地把小石子扔进了我的老屋——一片废墟。闲暇之余,我还会再来,希望那一刻,我不会来晚,还能准确地找到辨认出与老屋一样沧桑的石子。
走过岑寂的碎片,我不再感到孤寂,老屋,你也不要寂寞了。
走过岑寂的碎片,我深深地记着这片土地,你永远是我梦中的老屋。
走过岑寂的碎片,我永远永远地不会忘记,曾经从废墟里走出的——有我!
……
远远地,还有一堵沧桑斑驳的墙!我终是知晓,又何故对他生出如此浓烈的依恋与不舍?