等待阳光
当希望的鸟儿折断了翅膀,
当梦想成为玻璃枝头破碎的玩意;
当曾经膨胀的勇气在一点一点泄露;
当黎明的太阳窒息在阴霾里而没有如约升起。
你是否还能坚守那份执著和毅力,是否还能顽强地祈盼风雨后的彩虹,等待成功的花重新绽放微笑?
或许你只是无助地哭泣,放弃了“柳暗花明又一村”的渴望,早早地用孱弱占据了坚强。
太多的挫折或失败磨平了我们奋进的锐气,但,请相信“水不经过残酷的炼狱,怎样由柔弱变得刚强!”
永远钦佩那个女孩——海伦·凯勒。上帝过早地将不幸残忍地压在她柔嫩的双肩。没有娇花弄影、碧柳摇青的缤纷世界,没有余音绕梁、旷远浩渺的天籁之音,沉积的心中的思想和感悟却在暗哑之后哽咽了。这是怎样的哀痛者啊!厚重的阴霾困住了她生命的阳光,似乎永无天日。有谁料想到这样一个女孩终究成了一颗星,演绎了一段震撼世界的人生传奇?她学会了用双手和心灵感知万物,用笔尖抒写热爱和感动,像破茧羽化的彩蝶,像严冬后破土的春笋,凯勒的天空终于“彩彻区明”。
蝉经过十七年的蛰伏才有十几天的生命;鸟儿经过无数次的扑腾才羽化出坚韧的翅膀;种子接受严冬的孕育才有了萌发的绿意;就连上帝也是在泥泞中摔倒了最多次、挣扎得最艰难的人,那么我们是否更应该在99%的失败后也不应该放弃1%成功的可能,并因此而不懈奋斗呢?
物犹如此,是的,我们会继续奋斗;身残的海伦·凯勒如此,我们更应该奋斗!
一路上,我们栉风沐雨,年轻还有一颗用永不疲惫的心。学会等待,不是安于现状、逆来顺受;不是在光明中担忧黑夜,而是在黑暗中耐心地祈盼黎明。在要一个人孤独地走过黑洞洞的长夜,在无援地负担起一次次磨难时,依旧相信希望漂泊在不远的海面上,梦想闪烁在附近的山那边。执着地擎一束火把,为寻觅那一个瑰红色的目标前进,前进。也许下一个赐予的将是一个鸟声如洗的春天。
年轻没有失败。
当自信摔倒了,把它扶起;
当放弃的幽灵袭来,将它打败;
那么,请试去睫毛上的泪珠;伸出拨动阳光七彩的琴弦,“因为阴影,阳光才更加耀眼”是“山重水复疑无路,柳暗花明又一春”的又一诠释。
本文扣题准确。开头反向切入,然后正面点题:“请相信‘水不经过残酷的炼狱,怎样由柔弱变得刚强’!”接着用海伦·凯勒的例子解释,例子虽老,但由于作者良好的文字驾驭能力,达到了化腐朽为神奇,极为精确地诠释了话题,再接着用自然界的生物艰难的进化过程来过渡:年轻要不怕失败,“因为阴影,阳光才更加耀眼”是深化了主题。本文是一篇相当成功的考场作文!