我看长妈妈作文
一天,我放学回家后,妈妈就对我说:“今天做红烧肉!”我听了,高兴得一蹦三尺高。妈妈究竟是怎样烧出美味的佳肴的呢?我决定下厨房看个明白。
妈妈先把一块又肥又大五花肉洗干净,切成一块一块的肉丁,又把茴香桂皮,生姜,洗干净备用。
妈妈打开煤气灶开关,把锅烧热,放进肥肉,一会儿,只听锅里发出“滋滋”的响声,肥肉里的油慢慢熬出来了。妈妈把肉放进锅里,翻炒几下,再放上生姜,茴香,桂皮,又浇上点料酒,酱油,撒上白糖。哇!真神奇,转眼间肉变成了深红色,空气中飘着浓浓的肉香味。我真想尝一口,妈妈阻止了我说:“还早着呢!红烧肉要炖,才肉香味美。”妈妈往锅里倒入一小碗水,等水开了,把开关调至小火,继续烧肉。
过了“好久”,肉烧熟了。妈妈揭开锅盖,一股香味扑鼻而来,肉红彤彤的,亮晶晶的,我迫不及待地尝了一口,酥酥的,软软的,肥而不腻,好吃极了!
我竖起大拇指,连连称赞:“妈妈的厨艺是在高明。
今天妈妈要做一道炒青菜。
她先把青菜一片一片地剥下来,然后把青菜浸在水盆里,洗去泥土后再浸,要大约浸一小时左右,在这个时间里要还好几次的水呢!然后把它切成小片,放在篮子里。这就是准备工作。
开始烧菜了,只见妈妈点了火,热了热锅,又放了点油,等油冒出烟时,把青菜倒在锅里只听见“滋滋滋”的声音,接着我看见妈妈拿起铲子把青菜不停地翻炒。本来满满的一锅青菜马上矮了下来,颜色也变得更加油亮了,碧绿碧绿的。妈妈又往里加了水、鸡精、盐……我发现锅里的水慢慢的多了起来。妈妈又把锅盖盖上,我问:“妈妈!这菜还要烧多久?”妈妈说:“这菜还要烧它两分钟。”一边烧,妈妈一边告诉我青菜不能烧太久不然会变黄的。终于我闻到了一股香味,青菜真香啊!我迫不及待地想尝一尝。妈妈夹给我一片菜。我一尝,味道真好!
我觉得这是世界上最好吃的菜了。