我看长妈妈作文
在《朝花夕拾》这本鲁迅先生唯一一部回忆性散文集里,我读出了很多:三味书屋的趣味、旧时期民风民俗的体现、庸医的无德无能……这本书让我用更为全面、深入的视野,了解到了鲁迅先生多方面的形象:一个爱憎分明、怒时凌厉、乐时幽默的人。
鲁迅先生是个斗士,更是个顽童。1926年,鲁迅先生受到反动政府通缉,在辗转南北、身心俱疲之际,他拾起了一朵带露的朝花,回忆起旧时那些温暖、温情的瞬间。我惊诧于鲁迅先生小时候的保姆,长妈妈在《朝花夕拾》中所占的篇幅,更对于长妈妈即阿长——这样一个清流般的人物,感到温暖。
长妈妈是《朝花夕拾》中描写最为全面、最为具体的一位人物形象。其中在《阿长与山海经》中,便有着非常集中的体现。
阿长是个忠诚、质朴的人,她忠于雇主,真诚地爱护雇主的孩子。
阿长是个目不识丁、粗俗的旧时底层妇女,她常常教迅哥儿一些繁杂奇怪的旧俗。现在的我们知道这是封建社会的陋习,而从当时长妈妈的视野看来,这些又何尝不是孩子必须学会的,做人的道理呢?这说明长妈妈是在尽自己所能,教育好小鲁迅——这个她视同己出的孩子。她并没有像衍太太一样以一个“看客”的方式存在,而是真正把自己代入为小鲁迅的一个家长,真心地对待他。再者说,阿长教“我”在除夕问候她“阿妈,恭喜恭喜”和“吃一点福橘”也是为了“我”能一年到头,顺顺溜溜。多么真诚的愿望!尽管当时的小鲁迅很不耐烦,但是这样质朴真心的,一心只为自己的举动,大概在之后黑暗如漆,冷酷如铁的社会里,先生重忆此事,心中也会充满无限的温暖与慰藉吧。
阿长对雇主的关爱更让她做出了一个让小迅哥儿震悚的举动“哥儿,有画儿的‘三哼经’我给你买来了。”从“这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书”中可以看出,鲁迅先生对这几本书的珍视。而在阿长为“我”买来《山海经》之前,“我”又面临着怎样的境遇呢?虽有压岁钱,却没好机会,最最伤心的是,谁也不肯真实地回答“我”。每当“我”一坐下,就想起这件事。这样迫切的愿望,却没有一个人关注,真是伤心。而令人最想不到的是,这个愿望最终是被阿长这个最不可能实现的人实现了,这是如何办到的?我想正是因为阿长对小小迅哥儿的爱,才让她能从细枝末节中发现了“我”的需求,才能让她一直惦记着为“我”去买《三哼经》,才能让她从老家回来的第一件事就是把《山海经》递到“我”的手里来。阿长是管《山海经》叫做“三哼经”的,这说明她根本不知道这本让迅哥儿心心念念的书是什么,可她也能买对,真是个奇迹!当然这个奇迹的缔造者——阿长以一个完全不对劲的书名去买书,过程一定十分艰辛。
迅哥儿的长妈妈即阿长,一个温暖忠诚、质朴的人,一个对他童年影响深远的人,在多年后的回忆里,仍然予以他无限的温暖与慰藉,也给予《朝花夕拾》前的我们,些许感动与安心。