直面高三的优秀作文
直面孤独,才能用心去爱这个世界
----------题记
常想,孤独是什么?一种状态?一种诠释?“墙角数枝梅,严寒独自开。”也许,孤独是梅花愈开愈艳的美丽。“采菊东篱下,悠然见南山”也许,孤独是一种已忘言的深度,“凄凄惨惨戚戚”孤独,也许又是“三杯两盏淡酒”的愁绪。
汪曾祺老人在为一年轻作家所作的序中道出了一句“人是孤儿”。自然,未尝过孤独的滋味是记不住孤独的,在下乡的年岁里,他天天画着土豆来捱过他的时光,又独自一人,从遥远的地方背回一个精心晾干的蘑菇给家人熬汤。这时,我想,孤独是一种爱,是一种被寄托的爱。汪曾祺老人把异乡里所有的孤独都塞到自己的囊中,直面孤独,接纳并收藏了孤独,安然而从容地面对生活,用他那双独处一世、剔透温和的瞳。
直面孤独,才可以保持一份心清如许,才可以在纷尘中选择直扑无华。才可以在心中孕育出温暖,才可以把温馨与欢乐、与爱赠与世人。
我想起梅妃在冷宫中,写下的“我念我星”,是那么的想挣脱出孤独,而最终也只能惨死于战乱。是的,一旦步入浮华的宫殿,秦淮河上的江采萍在再难逃过命运,再难直面孤独,而同是一代才女薛涛,同是如花美眷,她却选择在涴花溪上的亭子中过着清幽简朴的生活,一身女道士装束,吟诗作赋从而去爱这个世界,去把充满灵气的诗献给世界。
越是纷繁越成空,越是孤独越丰盈。“面朝大海,春暖花开”海子的那句话就在一瞬掠过脑海,但如今从某个方面来看,它诠释了孤独与丰盈,更加体现出一种纯真但又深远的姿态。进一步而言,唯有纯真的心,待人待事以真诚,对物对事以热爱,才能直面生命的孤独。伸伟是平凡的世人,他却13年驻守雪山哨所。受的住清贫,耐得住孤独,仿佛能看出为他绽放的雪莲是如此的不染纤尘,惟剩对国的爱,对心中的信仰的一种坚守,简简单单,没有对生活的抱怨,只有纯净真诚的心,伸伟正因如此,才直面了孤独,被人们所敬仰。
孤独,是自身之孤独,但可以博爱面对世界,在孤独中认清自已,以正确的人生态度直面孤独,然后把温暖奉献给世人,终究会发现,一个充满爱的氛围。