直面高三的优秀作文
他们是80后、90后,他们是“不想长大族”,他们喜欢卖萌扮嫩,热衷看动画片,不愿结婚生子……他们究竟是缺乏责任感,还是怕“长大后世界就没童话”?
对此,我认为人都要长大,只有直视长大才能挑起肩上的责任。
害怕踏入社会,害怕失去保护,害怕承担责任,是“不想长大族”存在的缘由。他们害怕青春浪漫被社会碾压得粉碎,害怕纯真自在被责任磨平。他们唯有通过卖萌扮嫩、看动画片、逃避婚嫁来麻醉自己。今天还光鲜靓丽的少女担心一嫁作人妇就会年老色衰、每天奔波于柴米油盐中;今天还意气风发的小伙子担心一入职场就会被无声的硝烟淹没。因此他们不想长大,顾虑重重,畏首畏尾,迟迟不愿直面责任。
人不长大,就无法实现自己的人生价值。作为正当年华的80后、90后,他们是社会的劳动力,身上的责任不仅关乎自己,还牵系着国家发展、民族基业、子孙后代。如果“不想长大族”将自己卖萌扮嫩的时间转变为埋头苦干、创业奋斗的时间,将自己看动画片的时间转变为静心阅读、修身养性的时间,将自己相亲的时间转变为参与社会公益的时间,那么社会又将增加多少活力!拒绝成长即是拒绝你自己,拒绝承担即是拒绝社会和国家,损失的将不仅仅只是你一人。
到底什么是“不想长大?归根结底,是心智尚未成熟,是娇生惯养的久了,却也是对自己赤子之心的爱护。只有你直面长大,踏入社会,才不会活在自己编织的童话世界里。你要学会长大,不要被世俗同化,被金钱欺骗。当你直面长大,你才会更清醒,才会更懂得珍惜自己的赤子之心。你会看到规则远胜于潜规则,学术远胜于权术,才华远胜于财富,风骨远胜于媚骨。你会在社会的激荡中愈发清醒,在社会的漩涡中愈发坚定。这是长大,是成熟,不是守着自己的一方小天地,而是伫立于天地之间,如长风挺松,看风霜雨雪。这才是真正的长大。
别不想长大,请你直面长大,勇敢地挑起大梁,迈向前方。当你长大,你会发现“你所站立的地方,就是你的中国”;对于长大的人,“你怎么样,中国便怎么样。”