直面高三的优秀作文
“轰!”五雷轰顶般的声音在我脑中爆炸,我看着历史卷子上那道鲜红的数字,那一个个鲜红的叉子,窗外淅淅沥沥的雨声在我脑中嗡嗡作响,前面的一切努力难道就这样白费了吗?
走在回家的路上,天色如同我的心情一般阴沉,仿佛周围一切都是黑的,天也黑,地也黑,风也黑,雨也黑。
拖着那仿佛戴镣铐般沉重的脚步回到家中,坐在课桌前,静,无限的静。我缓缓的从书包里拿出那张鲜红的卷子,缓缓的拿出历史书,缓缓的翻开书页,一翻便看到了你——苏轼。看着你的画像,我仿看到了你在面对乌台诗案时的宠辱不惊,怡然自得,想到你在被贬海南时,却尝到生蚝这种美食的喜悦,心中略有释然。你在面对人生的转折点都毫不畏惧,我只不过是一次考试,却被困难打倒在地,想到这儿,听着窗外呼呼的风声,听着淅淅沥沥的小雨,我便迅速翻书,一笔一划的认真改错,找老师把每条重点都弄明白。
此后,苏轼便经常出现在我心中,当我晚间赏月时,我就会想到“明月几时有,把酒问青天。”的美景;当我生活遇挫时,我就会想到“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”的乐观心态;当我迎接胜利的喜悦时,我就会想到“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨。”的洒脱;当我面对困难而抱怨时,我就会想到“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”的怅然。
到后来,我也会自己作诗,当我隔着玻璃向远眺望,蒙蒙雾中看到林、山、月、云四种美景交织在一起时,便挥笔写下“斜影空映映花林,园月遮云云挡山。”的美景;当我心情低落,看到树叶飘然而落,大雁在头顶飞过,云被太阳遮挡,想到了你的乐观态度时,便挥笔写下“雁过,叶落,云没,人生自古谁无挫。”的乐观的心态;当我遇到挫折想要放弃,想到那么多人抛头颅洒热血却仍然坚持时,便挥笔写下“千古,英雄犹在,今朝,永不言败!”的洒脱;当我面对亲人离世的悲痛,看到人走人留可壮阔山河却一直无动于衷时,便挥笔写下“山伫,河伫,山河仍伫。人去,情去,人情不去。”的怅然。心中有你,让我在面对困难时,毫不畏惧,用诗来抒发自己的情感。
心中有你,让我直面挫折,以乐观的心态迎接困难,感谢你,苏轼,给我带来直面挫折的勇气和面对挫折乐观态度。