曼德拉曾说过:“当我走出监狱而通向自由大门时,我知道,若不将心中的苦恨留在身后,那么,我仍将在狱中。”
一句话,轻描淡写却有千斤之重,字字都凝结着智慧与洒脱。他将20年牢狱之苦看做积淀人生的财富,他将世间的不平等当做上天馈赠的礼物,并在痛苦的轮回中将自己雕琢成温润如玉的谦谦君子。
行走于纵横阡陌,路上的荆棘丛与沼泽地每每将我们困在原地,举步维艰,我们于是便习惯着抱怨,叫嚣着上天为何如此不公,却忘了在苦难中,你磨平了戾气,激发了勇气,培养了锐气,锻炼了持之以恒的毅力。当你拼尽全力逃离了曾经的噩梦,回首转身,那曾经所谓的痛苦不过是幻象,是通往内心圣殿的必经之路,它教给了你宝贵的人生财富,却也遭受了一通谩骂。
“世界以痛吻我,我却回报以歌。”面对人生苦难,泰戈尔选择歌颂痛苦,以一种昂然向上的姿态去接受残酷的磨练和挑战。
苦难并不可怕,可怕的是你没有勇气去面对。与其悲观慨叹,不如坦然接受。在心里打开另一扇窗,莫将自己困在阴暗狭小的深井,抬头仰望,你会发现有无垠的天空,有温暖和煦的阳光,有生机盎然的花草。或许你处境艰难,但也不要郁郁寡欢,在心中播下希望的种子﹕让凤凰在烈火中涅槃,让黄金在火焰里更显光芒,让翠竹在暴雨中愈显坚强……
学会给自己枯竭的心田注入积极乐观的溪流,让痛苦乏味的生活铺展成五彩斑斓的画卷。一块身处撒哈拉沙漠的冰,只要心中有希望,只有心中有天堂,即使身在“地狱”,也会绽放出属于自己价值的璀璨光芒。
或许我们无法企及曼德拉的高度,但我们可以选择踏上一叶扁舟,以乐观为浆,以积极为罗盘,纵横于浪涌涛迭的人生长河,寻找属于自己的彼岸和花木葱茏的未来。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?谁怕,一蓑烟雨任平生……