终于学会一点一点和年幼的自己说再见,一点一点去接触大人的世界。晴天,阴天,雨天,不确定的明天,孤单一点也勇敢一点。
——题记
“成长是一条自己走的单行旅程,没有人会伴你同行。”这是忘了从哪里听来的一句话,它说的很对。成长之路就像一条漆黑的隧道,什么都看不到,什么都听不到,什么都不可能依靠。只有张开双手摸索,迈出双脚寻找,过程无比艰辛却又无比充实。
害怕吗?当然害怕。每只蝴蝶为了飞翔,为了翩翩起舞,都先缚于茧中,去活在黑暗。每片落叶为了明年可以渲染那方天地,都会手牵手去融入整个冬天。黎明前的夜是黑暗的。如果害怕的话不妨去拥抱它吧,它能有多长,不去想总会天亮。那感觉固然难过,但却不可避免,那是每个人的必经之路,每一步的风采都独一无二。珍惜吧,珍惜那黑暗。
担心吗?当然担心。都说条条大路通罗马,但那么多条路哪条是属于自己呢?懵懵懂懂,跌跌撞撞,是万丈深渊还是一马平川,这谁都说不清。这世上一条路走到底的人可不少。失败并不可怕,可怕的是你居然相信这句话。不恐惧失败又如何拥抱成功,对失败敬而远之,永不再见,这才像个样子吧。去敬畏吧,敬畏那失败。
会受伤吗?当然少不了伤痕。从一颗种子,到参天大树,这中间少不了风雨的侵袭。那就站在风雨中,告诉自己不平庸。一路高歌猛
进,任风吹拂,与拍打。“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”感谢吧,去感谢那磨难。
曾几何时,也以一副老练的样子,用自己都不太理解的话去教训别人,用自己的幼稚和别人的幼稚争夺“成熟”这一头衔。昂首挺胸不可一世的模样,至今历历在目,现在想想那时的我大概是太期望长大了吧。至于为什么期望,却早已忘记了。
我现在也还在成长吧。肩上担子千万斤,手上笔又有几两重?大概就是那种“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的感觉,也许我根本没有成长吧。毕竟我还是原来那副模样,放荡不羁爱自由,无所畏惧,棱角犹在,可能风月对我真的一点用都没有。
成长但不改变,那不是真正的成长,是时候该做出改变了,收起那些无用的骄傲,脚踏实地的出发吧。那些丢在角落的时光在等你,那些一不小心的错过在等你,那些美好的未来在等你。