直面高三的优秀作文
人生既有一帆风顺的艳阳,又有挫折重重的苦难,但关键在于你是否有勇气去面对,苦难点缀人生,苦难铸就人生,只有品尝过苦难,才能真正拥有人生。
直面困难是一种勇气,但也只有拥有这种勇气,才能成就自我。君不见司马迁在监狱中被施以腐刑,身体残缺,但仍不改凌云之志,终于铸成有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。于是,有诗云“本为夏阳子,少小越龙门。文采灿华星,铁笔铸英魂,腐刑焉能动,浩志岂自沦。不负男儿志,千秋太史君。”君不见勾践国破家亡,被俘成奴,咽下亡国之君的屈辱,将复国之念藏于心中,十年卧薪尝胆,终于大败吴国,为后世所称道。有诗云:“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
凤凰浴火而重生,人亦然。困难就如同那熊熊烈焰,它既磨练了你,又能使你重生。传说天有九重,酆有九层,生有九劫,龙有九渊,每渊两百年。龙,破一渊得须,二渊得尾,三渊得爪,四得筋,五得骨,六得鳞,七得角,八点睛,九聚魂魄,自此呼风唤雨,遨游于天地之间。困难就如同九渊,我们只有历九渊而不死,才能成龙。
鲁迅说过:真正的勇士,敢于直面惨淡的人生。我们要做历经百劫而心不死的勇士,不屑那些内心软弱,对困难弯腰的人。在风雨雷电面前,树木都敢直面面对,我们身为万物之灵的人类,面对人生路上的困难,又有什么害怕的呢?要知道“梅花香自苦寒来。”没有困难的苦寒,也开不出清香凌人的梅花。《孟子》中讲到“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所有动心忍性,曾益其所不能。”
直面困难不是一种责任,而是一种担当。直面困难,是对自己人生的担当。苏武肩负大汉与匈奴之间交好的使命,穿越茫茫大漠,却被流放十九载,与牛羊为伴,食草木以生,最终完成使命,这是苏武的担当。人生亦如此,直面困难,不畏困难,敢于担当,让人生的画卷更加美好。
我们正值花季,有挥霍不完的精力,跌倒算什么,爬起来继续向前走;失败算什么,重头再来尝试。我们的人生还很长,还有无数美好等着我们。直面困难,让明天更美好。