我高三了作文
人生就是一场戏剧:不断地往舞台上搬东西、搬东西,直到人生的舞台上已无我们的容身之地,我们不得不从生命的高度上掉下来。
在这烦躁的过程中,我们从未忧过,甚至从未思过。其实,只要人人腾出几分钟,我忧我思,生命就不会如此机械化、物质化。
我忧我思,这个世界太浮躁,我们需要从容。从清晨睁开眼的那一刻起,我们就用“跑”的心态对待一切。在学校里争着成绩,第一;在岗位上争着职位,薪水。浮华的生活造就了我们浮躁的心情。工作不顺利,就“抄(炒)老板鱿鱼;学习不顺心,就请假旷课;养孩子责任太大,就“丁克”;夫妻纠纷太多,就实行“周末夫妻”……我们在家里和父母吵,在学习中和朋友吵,在小磨擦中和生人吵。我们的社会有太多的“星星之火”,足以时时引爆炸弹。
不知何时起,我们少了从容的心态。我们匆匆地赶路,却忘了路边美丽的风景。我们焦虑地等待着日出,却忘乎繁星的闪烁亦是一幅美景,一抹诗意。我忧我思,忘记浮燥,让我们与从容共舞。看花开花落,云舒云卷,品人生无常,一切如梦。
我忧我思,我们的世界太物质,我们呼唤诗意。高楼厦拔地而起,把天空切割得七零八落。四季在隔热玻璃下变得暧昧不清。我们“因雪想堵车,因花想公司开张,因酒想应畴(酬),因月想星大战……”诗经袅袅,伊人在水一方;楚辞汉赋,我们把酒天问;唐诗宋词,我们共剪西窗烛。而这一切恍若明日黄花,离我们越来越远。
我们需要诗意,诗意存在,存在诗意。我们呼唤“因雪想高士,因花想美人,因酒想高朋……”的闲暇心情。我们不愿李杜诗章在城市丛林里低泣咳血。我忧我思,让城市森林吹进诗意之风,吹走机械化,物质化。
我忧我思,这个社会太冷漠,我们需要温情。君不见,宝马车撞人,问车不问人;君不见,熙熙攘攘人群中,多少人戴着伪善的面具;君不见,局部战争一触即发,多少人家破人亡,流离失所……难道冷漠是人性本质?不只有温情才能与之匹配。
温情,我们从不缺少她,只是从未关注过她。只要人人献出一份温暖,一双手,一颗赤诚的心,冷漠将消失得无影无踪。真正的温情,金锁锁不住,冷备丸压不住。我忧我思,让我们的温情去温暖冷漠的人心,冷漠的世道。
我忧我思,这个世界有太多的问题需要我们去忧,去思。故我忧我思,故我在。