成长高三作文
自换到靠窗的座位,偷偷发呆的时候,总盯着楼旁那棵老香樟。看起来摇摇欲坠,却长得繁茂,飘散着古朴沉静的气息,它栖居已多久?遍布树干的新旧交横的伤痕从何而来?满满的困惑缠绕心头,却从未张露。
我曾撑伞走过它,那一次的狂风暴雨,连我也站立不稳,那哗哗的树叶声响也在哀嚎着。雨过天晴,它却枝叶破碎,伤痕累累。我也曾瞟见两个男孩鬼鬼祟祟刻痕在香樟上到此一游的痕迹,明显,却没人批评,包括我,只是心中哀叹。
这或许正是人的劣根性吧,面对无关紧要的老树旁观,孩童的恶作剧也只是好玩,哪怕心怀哀痛,也畏惧出手援助指出。正因如此,绿色自然显得不可行,社会的改善也显得太难。
换一个角度来看,老香樟所展现的精神却让我感动。那次大雨仿若它流下的泪,它却赤裸裸的呈现自己的伤疤,时刻警示自己遭受的苦痛,向上拔高,重新积蓄养分生出枝叶。短短几周,便重现昔日繁茂,显得更为精神。
悲哀对它而言只是一眨眼的阴霾,痛苦早晚会化为尘埃,为奋斗与乐观不可丢失。
人生一世,总会面对那一片黑暗。但大部分人,既不能像堂吉诃德忍受不能忍受的痛,去跋涉那无人敢行的征程;也无法向老香樟暴露丑陋的自我,乐观应对成就辉煌的现在。只是如刺猬般蜷缩着,再用虚假的微笑展现,或以臣服的姿态继续生活,严重点抑郁颓废轻妄生命。这也是人的劣根性——懦弱无能。
正如自然界适者生存的法则维系,这个社会也无形中实行一种规则。谁也不知它从何而来,却默默遵守。于是,在经受社会的鞭打磨砺后,大部分人们只是看待你如身外之物,冷漠对待,那些昔日风光却因一件“小”事磨难而销声匿迹的明星,同样遭到“小男孩们”的嬉笑恶作剧。很多如“我”般沉默的人不能爆发。自立成了必需。
阿里巴巴的创立者马云告诉我们一件事实,你要敢于暴露自己的伤疤,了解痛苦后为之不断奋斗,并且要相信自己也必须相信自己,在轮番轰击下站起来才能成就自己。他正是诠释老香樟精神的最好例子。
再说,如若那些沉寂善心的人们能在沉默中爆发,而不是一边默默哀悼,诸如鲁迅在日本所见的国人当国人面被杀也不会发生,偷猎事件怎会接连不断?
人们的劣根性从来都由心而生,去除说难不难,全在于自己。学会改变,懂得自我成长,是每个人应该做的。
再次经过那棵香樟,我发现上面一块牌子:树也是生命,是朋友,请好好珍惜,禁止恶作剧。我不禁心生暖意,多想再添几字:学习树的精神让我们共同身心成长,成就自我。