历史的厚重高三作文
西安历史的厚重感,若不去亲身感受,是很难从书本和别人的讲述之中得到的。
从街道上走过,特别是经过老城,随处可见几个人抱不过来的大树。从那些树的身上,我们仿佛看到历史的千年风烟,曾经轻轻拂过每一片树叶,带走的是沙沙的轻吟,留下的的是沧桑的年轮。
在西安体验历史的厚重,就不能不去登西安古城墙。西安城墙是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,全长超过了13.75公里,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。以后历经五代到宋元,城的名称和建制虽屡有变换,但城垣规模却无改变。
行走在西安城墙上,脚踏着城墙灰色的砖,手攀马面和敌楼,顺着瞭望台遥望古老而繁华的西安城,烟雾迷蒙里,思绪尽情飞扬在朱元璋时期 “高筑墙、广积粮、缓称王”的军事防御思想中,心中突然对城垣之于帝王江山的保护作用有了深刻的认识。
本打算租一辆游览车一路逛逛的,可一上城墙,就被它恢弘的气势和古老的气息所吸引,还有一个原因就是此时已经是下午的五点钟了,租车只能走半个小时就得返回,还车不能超过工作人员的下班时间。于是我们一行决定一步一步地亲自去丈量一下13.75公里的长度和穿越千年的历史厚度。我们一路走一路看,还一边了解每一处设置的历史渊源、所起作用的相关文字和图片介绍。当我们大约走了四五千米的时候,天空霎时乌云滚滚,城墙顶上刮起了呼啸的风。伴随着呼呼的风声,立刻就有大滴大滴的雨点滴落,开始稀疏,继而越来越密集,一霎时铺天盖地倾泻而下,很重地砸在墙面的砖石上。
而此时的我们,正好处于距离下一处避雨之地尚远而返回前一处又不近的地方。我们只好举起手中收起来的雨伞和包来挡住狂风骤雨的侵袭,狼狈地一路狂奔。就在我们刚刚跑到下一座避雨处,雨却突然停了下来。我们望着瞬时开朗的云天,拧着衣服上的雨水,苦笑地自嘲:“这是老城墙为我们举行的盛大欢迎仪式,它要让我们牢牢记住这一次登上城墙的经历呢。”