人世间有许多复杂的网,有有形的网,无形的网,看得见的网,看不见的网,溅起了红尘的恩恩怨怨,演绎了一幕幕的悲欢离合,折射出了人间的亲情、友情、真情。自然界中的物也是一样的。
在“人与自然”节目中,有这样一组镜头:尼罗河畔,天空如洗,蓝天映衬着碧水。一群随季节迁移的野马,愉快地在草原上奔驰。它们正准备淌过前方的尼罗河,去对岸寻找更加肥美的草场。此时,尼罗河里的鳄鱼正瞪着血红的眼睛,布满了河床,紧紧注视着渐渐抵达岸边的马群。当这群马一匹匹地下水后,鳄鱼猛地“冲”了过去,一阵撕咬,马群间立刻发出了撕心裂肺的惨叫。惊慌失措的马群,奋力向前游去,上岸后,抖落满身的水珠,向着梦中的草场奔去。忽然间马群有几匹母马,奔跑着不时向后张望,嘶叫招呼,声声不息,寻找着他们的小马驹。令人难以置信的是,当它们听到自己马驹的“回音”后,毅然调回头,向着身后找去,顺着尼罗河的流向,仰天嘶叫,悲凉凄惨的嘶叫声传遍了整个尼罗河畔,而小马驹却再也没有回音,只有充斥着血腥味的尼罗河。它们再次下水,向着刚刚脱险的河中央游去,刹那间,悲惨的故事再次重演,这条河又一次被马血染成了红色,母马们居然没有一匹再游上岸来。
在美国阿拉加斯州的一个小镇上,一匹母狼为了救出幼狼,为了向这方圆数公里内唯一的“人类”——老猎人求救,竟不顾生命危险,求到了猎户门上。这是一种至高无上的母爱,它最终战胜了死亡的恐惧。是啊,母爱是无私的、崇高的、伟大的,即使在灭顶之灾面前,他们都能始终不渝。
在我心中父爱同样是无私的。父亲在我心中如同一座大山,虽然生活的重担压弯了他的脊梁,但没有压弯他的信念。他坚信,只要对生活有所付出,就会有回报的。我小时候,家里贫穷,父亲几乎长年在外打工。现在生活有所好转,但是父亲仍旧外出打工。因为我们上学的学费昂贵,我们是他的希望,是他生活的动力,他要让我们过得幸福。父亲并不擅长用语言表达那份关爱,但他的话却很实在:“你只管好好读书,钱你不用操心,只要你用心读书,就是对我最好的回报了,即使我再苦再累,心里头总是高兴的。干起活也有劲了。”听着这些,我心里有一种说不出的感觉——或许是对父亲的理解,或许是内心的愧疚。每当在学习中失意时,父亲的话就在耳边响起,提醒我不能因一时的失意放弃学习和追求,人应该有信念和追求,我知道自己放弃学习对父亲来说意味着什么。为了圆父亲的梦,走出大山,不再重复他的道路,我要加倍努力,去寻找属于自己的那片艳阳天。
普天之下,为人父母者心都一样,儿女们幸福就是他们最大的幸福和安慰。然而,我们所有为人子者却很少想过怎样理解、关爱父母,怎样给予他们幸福与快乐。即便那只是短暂的幸福,只要我们彼此都懂得珍惜,懂得感受,那就是一种永恒了。
爱是不需要语言的,只要我们懂得感恩,有一颗感动的心。