做真的青少年高三作文
嘴中言语像那天际流火,在柔软之地烙下深刻的印痕,难以抹平。在这个信息爆炸的时代,网络中往往是一石激起千层浪,而汇成这滚滚浪潮的有不成熟的大人,但更多的,是不成熟的青少年。我想我们都能做到的:褪去幼稚,走向成熟,学会担当。
你问我如何才能成长为有担当,我说要敢于做出正确无愧的选择。屈原怀抱青石纵身于滚滚东流的汨罗江,他的决心定如怀中的青石般坚定,逆着时代洪流而下,沉入另一个深邃浩瀚的世界。这是他的选择,无所谓对错,他无愧的决定在我们心中镌刻下他永不磨灭的天问,镌刻下他“哀民生之多艰。”的感慨。不是让你定要“苟利国家生死以。”而是站在你的角度,你要做出顺从内心的选择。我们青少年,在现实生活中恪守规章制度,在虚拟网络中也是一样,规矩自在心中,不说我们不该说的,不盲目相信虚假谣言,就是正确的选择,就是做到了有我们的担当。
你又问我如何才能成长为有担当,我想了想,说要有自己生命的海拔。网络上的是是非非这么多,你问我谁才是正确的,我不知道。自诩为权威的人那么多,若各个相信,岂不又回到了亚里士多德的时代。我想,作为青少年,看待问题时,应带着自己的想法,去吸收他人正确或更加成熟的观点并内化,而不是被同化掉。多少学者为宗李或宗杜费口舌,沈三白之妻芸娘却有独到见解,她说杜所独擅格律谨严,不如李之潇洒落拓,宛如姑射仙子。恰如朱奇志先生所评说不及这闺中小女子论的清爽。不要人云亦云,阮玲玉之死留下“人言可畏”四字,这像漫天黄沙一般的东西,内里空洞形式却骇人。我们要保留清醒的认识,分得清是非,这样,我想,你就是最正确的。不随便攀附别人,不随波逐流,我们有自己生命的海拔,有自己的思想,这就是做到了有我们的担当。
你仍问我如何才能成长为有担当,这一次我沉默了,我不言,只是指了指你,我想你明白的,是了,就是要做好自己,要自好。有时有担当并不一定是要担得起,放得下也是一种担当。五柳先生不为五斗米折腰,乐于菊之悠然,在那样昏黑的时代,这何尝不是一种担当。他是那个醉心于桃花源的陶渊明,而不是与世俗同流合污的官场小人,他放下了,却也同时担当了起来。我们又何尝不是,分不清是非之时就索性退出吧,不能洗涤这潭墨池,也不使它更加污浊。这就是做到了有我们的担当。
当我们褪去了幼稚,走向了成熟,学会了担当,我想网络谣言的滚滚浪潮会被我们肩负起的担当这一强有力的大风吹上海岸,海潮褪去,留下的是片片金黄。