高考作文真题:北京的符号
许多城市都与能代表其文化特征并具有传承价值的事物,这些事物可以称为该城市的符号。故宫、四合院式北京的符号;天桥的杂耍、胡同的小贩吆喝是北京的符号;琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号;王府井商业街、中关村科技园是北京的符号……随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号。保留以往的符号,创造新的符号,是北京人的心愿。
对此,请以“北京的符号”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或看法。除诗歌外,文体不限,不少于800字
范文:北京的符号
荔风穿越时空,纵横四海,一座座都市以其独特的符号呈现着她的风姿与气质,探求与发展。今日的北京更是傲视群雄,独具魅力。
如同躁动的纽约,一座庄重的自由女神像让其拥有了一份理智。不断向高空耸起的北京城,必须有这么一座方正沉稳的故宫,才能镇住它的方寸。不说它的帝王之气,天子威仪,让人赶紧收敛起那份傲慢,那股锋芒;单深绿的琉璃瓦,赭红的厚宫墙,还有那青灰的方砖地,就逼出了这现代的乃至后现代的刺目的玻璃幕墙,耀眼的白炽霓虹的轻浮与小气。北京城因有了故宫这一庄严的符号,而从此不失高贵与气度。
如同繁华的东京,依旧会回荡着浅草寺的晨钟暮鼓,留住人们匆忙的脚步。不断向四周扩展再扩展的北京城,必须有这一条条的悠长的胡同,才能留住它的灵魂。不说它邻里相助,发小儿之交,让人顿时扫除掉那份孤独,那股清高;单就那走街串巷的吆喝声儿,那老槐树下的几段京胡儿,还有清蓝色天空中的鸽哨儿,就勾起了你那抹不去的童年回忆,挥不掉的青涩年华。北京城,因有了这四通八达的胡同这一符号,而从此不失温情与仗义。
如同浪漫的巴黎因矗立起一座埃菲尔铁塔而增加了一份刚性,古朴含蓄的北京城因拥有了流光溢彩的王府井商业街,而展现出一份时尚。不说那琳琅满目的名牌服饰、时髦的俊男靓女让人意乱情迷;单那世界各地的游客,激情爵士乐队,就让你感受到这座国际大都市的青春活力。
还有那汇集着世界顶极科技产品的中关村科技园:联想、方正、紫光、搜狐、网易、新浪……高收人才荟萃,高端产品研制,中关村科技园,这一新的符号,向全球展示了北京的不懈追求与竞争实力。
北京的符号在发展中传承,又在传承中创造。缺少了传承,就缺失了一种精神,就遗落了一份文化,心灵就找不到归宿。缺少了创造,就失去了一股活力,丧失了发展的机遇,这个民族就无法生存。
北京的符号,北京的精神,北京的生命!