青石桌凳,枫叶飘摇,红木棋盘,木香氤氲。
繁茂的枫树下置着一方棋盘,马驰车骋,纵横之间,胜负已定。一片片枫叶不经意的飘落,笼罩了棋盘前两个身影。
下棋,胆大者棋风泼辣,刚开局便倾巢而出,破斧成舟,有气吞天下之势;胆小者,重于防守,步步为营,唯恐一着不慎,满盘皆输。在我的印象之中,父亲的棋风刚柔并济,高升莫测。
重开局,下了一下午的棋,父亲始终端坐于棋盘前,背挺得笔直,眉宇间依旧是那种镇,定自若的神态,在气势上,我已经输了一筹,局势渐渐地陷入了胶着,已经连输六局的我再也无法忍受这种沉默,直接倾巢而出,想不惜一切代价,杀灭父亲的气势,我要让父亲风度尽失。
对于我的举动,父亲自然是心知肚明,他只是微微一笑,右手捧过茶杯,轻泯一口香茗,泰然自若的风度跃然于眉间,顺手掸去身上沾着的枫叶,颇有一番风度。
我已极快的速度清空了对面场上的几员大将,顿时开始沾沾自喜,认为大局已定,得意的摆弄着手上的棋子的。父亲微微摇了摇头,纵揽全局,一步一步巩固自己的防御,步步为营。
一阵轻风吹来,枫叶沙沙作响,似乎也在为我的莽撞而摇头不已。
父亲骤然发动了反击,顿时让我从此局稳赢的美梦中惊醒,可惜我的兵线拉的太开,回天无力,只能眼睁睁标语大全看着老将被踹于马下。
此局又是已我的败北而告终,胜了我,父亲脸上并无任何喜色,只是端起茶杯,轻泯一口,悠悠然道:“知道为何连败七局吗?你的目光太过短浅,总是将目光聚集于杀敌数,棋场如战场,胜利才是目的。不管对手是谁,是赢是输,都要保持风度,都要尊重对手,你的风度,决定了你的成败!”
不以物喜,不以己悲,此为风度;泰然自安,镇定自若,此亦为风度。飘然而至的枫叶也应惊扰不了那弥散的风度。