胡杨自豪地屹立在沙砾遍布、多石的沙漠中,创造了“300年不朽、300年失败、300年不朽”的奇迹。他们追求与沙漠抗争的力量和不屈,但从不怀念江南水乡,那里风吹雨打。在追求不屈不挠的信念的过程中,他们保持了真实的自我,并认识到自己的真正价值。
生活也是如此。人们应该追求一些东西,但不是盲目的。只有保持清醒的头脑,认清自己,我们才能更好地认识生命的价值。
伟大的爱国诗人屈原,一生能保持最真诚的追求。他没有在浑浊的官场中勾心斗角,而是发出了一种“天下浑而我独清,人人醉而我独醒”的感觉。他没有在肮脏的官场中“随波逐流,任人宰割”,宁愿献身于汨罗,也不愿玷污自己的追求。在他对生活的追求中,他从不忘记自己的真正价值。在现实的考验面前,他给我们留下了一个将永远存在的名声。
人生的追求应该是多样的,就像优美的柳树向往多彩的春天,鸟儿向往蓝天白云一样,他们应该永远记住自己的真实身份,承认自己的价值,而不是超越自己的极限,做自己力所不能及的事情。
李白,一位伟大的浪漫主义诗人,给我们留下了无穷的财富和智慧。他没有因为事业受挫而忘记自己的价值。他的“哦,我怎么能严肃地向高级官员和高官卑躬屈膝,他们永远不会遭受被显示一个诚实的心的脸”自由,容易和大胆,是他的内在品质的真实写照。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”带给我们无尽的享受。在他们的追求中,他们找到了自己的人生价值,没有在挫折中迷失自己。
只有找到一个合适的价值取向,我们才能更好地欣赏生活的趣味,而不是盲目地追求和忘记自己的真实身份。
我们从苏轼的豪情壮志中感受到了巨大的雄心,那就是“抛石、浪拍岸、雪滚千堆”。在追求中认识自我价值是一种智慧,一种人生选择。