一封家书怎写的进孩子对父母的孝心,怎诉得完父母对孩子的唠叨。家书不仅是纸张和文字的来往,更是父母与孩子在情感上的交感。
现在的年轻人,往家里寄家书的越来越少,更多人是选择用手机上的软件,或直接打电话回家。因为很多人觉得写信非常的麻烦,但现在的手机工具越来越方便,让大多数人不愿意去写信。但我觉得,现在的手机工具虽然方便,可书信蕴藏着一种无可替代的情感,那便是孩子与父母之间的亲情。
让我们把时间往前推,推到20世纪中期,那是一个水深火热的年代,但就是在这样一种状态下,中国有一对父子,经常用家书来往,那就是傅雷和他的两个孩子傅聪、傅敏。他们可是现在所有孩子和父母的榜样。他们之间的书信被编成了一部书,那便是《傅雷家书》。其中记载了一些傅雷及其夫人以书信的方式教育自己的孩子,教育他们先成人,再成“家”等。让傅雷夫妇成为了中国父母的典范。让我们把时间再往前推推,到清朝晚期时,晚清重臣曾国藩,也曾用书信来教育自己的孩子,经常把想说的话写的信中,寄给自己的孩子。
从古至今,都有诸多名人以书信教育自己的孩子,当孩子接到自己父母写的信,信中的谆谆教诲,孩子也定会牢牢记下,因为这一封家书载满了父母对孩子的爱。现在的年轻人应该多书信与父母,有些对父母开不了口的话,可以用文字的方式来表达,如果父母与孩子相隔较远,在时间充裕的情况下,父母与孩子应用书信来往,把平时不好意思开口的一些话,说不出口的一些话,都写进信里,用文字表达自己的心意,我们要将这良好的传统沿袭下来,多用书信交流,因为一封封书,满满都是父母与孩子之间的爱。
书信自古便有,是古人的主要的联系方式。甚至是近代,人们都还用书信联系。但由于现在科技的发展,以家书这种形式与父母交流的已经很少。但我们还是要沿袭传统,尽量用家书的形式对父母表达自己的孝心。