哲学家说:“爱可以把一朵花变成一座花园,把一滴水变成一条小溪。”
在漫长的人生旅途中,一个人的灵魂需要翱翔在蓝天,接受风、剑和霜的洗礼。我们需要在海里游泳,接受风浪的考验。我们需要在荒原上驰骋,接受荆棘沼泽的磨刀石……所有这些足以让一颗心遍体鳞伤,筋疲力尽。只有真爱才能治愈创伤,恢复心灵的活力,因为爱是甜蜜的。
然而,在给予安慰、鼓励和支持的同时,爱悄悄地用窗帘遮住了心灵敏锐的眼睛。就像花给人芬芳和美丽一样,它们阻挡了前方的道路。这个湖给了人们一种清晰的空的精神,但它反映了一种虚假的幻觉。美酒给人一种好的味道,让他们沉醉,但它模糊了他们眼中的目标。
甜蜜,有时也会成为一种负担。
毕竟,人是情感动物。然而,现实要求我们用理性的眼光去认识客观事物,承担起亲情、友谊和爱情的甜蜜负担。即使是最理性的人也会做出错误的判断。
“古往今来可比”的诸葛孔明一生英明,在街亭之战中利用了他那没有真正才华的朋友马谡,使他六次离开岐山,都没有成功,这成了几千年来任人唯亲者的一个教训。
在唐明帝统治之初,一代贤士受到了他们所有努力的尊重和对待。直到那时,繁荣的元朝才出现。后来,为了“乘红尘与嫔妃之机而笑”,他不惜花费巨资兴建大型工程,浪费人力物力,忽视政务。结果,他以“马尾坡前的绿草”的悲惨结局告终。
朝鲜曾尽力支持王安石的政治改革,但忍不住软化了祖母的眼泪,最终动摇了,失去了信心,放弃了。《青年法》被点燃,11世纪最杰出的政治家的社会理想破灭了。
历史一次又一次用残酷的事实警告我们:人类感情的亲密和接近会让人麻痹、困惑甚至困惑。然而,我们是否应该对世界的真实感受视而不见,做一个“无欲无求”的人?答案是否定的。如果我们分离和分析对事物的感觉和判断,并区分和识别它们,我们一定能够超越它们。
享受甜蜜,放下负担,自由前进!