独坐于青苔滋生的小木窗下,泡一杯花茶,一盏暖香氤氲。随手从书柜中取下一本书。信手翻开,一张纸条从中滑落。拾起,娟秀的小字。
写着“风度是内心的优雅,那些注重华丽的人往往内心越孱弱,真正内心强大的人就如武林高手,只需沾花捏草便可一招制敌。”细细读来,别有一番感悟。
门,轻轻推开。柔嫩的绿,让人眼前一亮。那中,又藏着几处粉白。给人又添了一份惊喜之感。午后的阳光,懒懒的洒进小屋。我捧着一杯温热的奶茶。缕缕清香将我围绕。我仔细地打量着这个小巧精致的奶茶店。天空般明媚的淡蓝色天花板上附着一盏米黄色的小灯。如此美妙之景。窗外,一株红梅,开得袅袅,极简集,极美。
我的目光不由得遇上前台的女店主。素颜,总是浅浅的笑没有,没有华服,却显得端庄得体。午后的阳光将她环绕,眉间的皱纹也消失了,柔美的发丝上附着一层金黄色的阳光。一缕不听话的发丝悄悄从她耳后滑下。他她抬手轻轻绕至脑后至。
女人,优雅。红梅,袅袅。一天的光阴都浸泡在满屋清香之中。一人,一店,一树,从容生活,自有一番风度。
再次来到这里,周围一切早已变了当初的模样。独有女人的奶茶店依旧飘散着牛奶清香。店铺依旧清净、简单。散发着从容娴雅的气韵。
那株梅,且几枝旁逸而出,稀疏着几株浅粉色的花浅,袅袅着清香,不多,不乱,及简,极静。我站在窗前,这样想“删繁就简三秋树”兴许是这样的景吧。
轻轻推门,女人还在。点一杯奶茶,选临窗的位置坐下。女人坐在木椅上,泡一杯花茶,轻呷一口,细碎的阳光从枝叶间洒落,铺就一幅淡雅的从容画卷。
我想,她的内心定是汪清泉她,只有这般平静的心,才能不急不躁,世事的变迁惊忧不了女人心间那儿平静澄澈的湖面。她用心烹制时光,活得从容自在,彰显着我们无法比拟的从容风度。
庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。
红梅袅袅,暗香浮动。