打开电脑,刷刷网页,不时地翻看一下手机——这是很多城市人的日常生活状态。人们在车水马龙间流连忘返,享受着现代生活带来的种种便利,也迷惑于复杂的人事关系。当然,在夜里,人们也会偶尔在路上驻足,欣赏一下那轮明月,寻找夜空中尚存的几颗星。
生活的现代化是一种不可遏止的趋势,或许这出于人类无法摆脱的生存恐惧。大自然是伟大的,她孕育了人类,给人类提供了生存的食粮和环境,却同时让人类在她的威力面前永远显得如此渺小。地震、洪水、干旱、暴雨……通过科技,人类不断改造着自然,希望能借此保护自己。科技不仅帮助人们面对灾害,它更使得人们不断摆脱自然加诸在自己身上的束缚,可以让人不断跨越时间和空间的距离,使人们的生活变得如此丰富多彩。如今,我们可以通过电脑学习世界各地的知识,掌握各种各样的信息,处理繁杂跨洋的工作。我们的想念也不再是数月不能抵达的传书,而是一通普普通通的电话,一次简简单单的视频,甚至是一场说走就走的飞行。
但是,这样快捷便利的生活,容易让我们以为,我们已经把自然攥在了手心,想怎么处置就怎么处置。除了百年不遇的地震、洪水、海啸,似乎没有什么值得我们惧怕的了。但是即便是侥幸躲过了那些巨大的灾害,面对污浊的空气、黯淡的天空、充满毒性的日常食物和频发的交通案件,人们早该清楚自己做过了头。到了这个时候,我们才会回过头来珍惜自然的美丽。可惜,多数人的反应不是如何提高自己的环保意识,而是开始思考如何保住自己的安全,甚至寻找美丽的“世外桃源”去度假。当一切看上去唾手可得,人们反而对世界愈加冷漠了。这不知是进步,还是退步。
我并不想否定现代生活。如果要我离开这喧闹纷扰、雾霾萦绕的城市生活,一生放马牧羊,我承认我既无那种能力,亦没有此意愿。科技并不是自然的对立面,它不过是个工具。造成环境危机的根本不是科技,而是无限膨胀的人类欲望。那种欲望太过强大,让人忘却了对自然的珍惜和敬畏。
我们常说,不要等到彻底失去才知道后悔。越来越不正常的气候已经在向我们发出警告。人类如果无法自我平衡,终会走向自我灭亡。到那时,便再不必思考最美风景何所望了。